Домашние лекарственные растения

Группа авторов

А что это там, в красивом кашпо? Только ли для красоты разводят домашние растения? Многие так думают. Но некоторые растения обладают целительными свойствами, некоторые – ядовиты, а есть и такие, которые помогут вам решить семейные проблемы. Это естественно, ведь они – живые. Какие растения подходят вам? Ответы на эти вопросы мы попытались собрать в этой книге. Есть среди комнатных растений те, которым будет хорошо с вами, и они станут вашими друзьями. Прочитайте эту книгу и подарите ее лучшему другу вместе с растением, которое ему подходит – и это будет по-настоящему прекрасный подарок!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашние лекарственные растения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

В домашних условиях можно изготавливать лекарственные препараты, но при этом нужно знать и выполнять определенные условия. Вот некоторые из них:

Растения, которые будут использованы, должны быть сухими, чистыми и не пораженными вредителями.

Для приготовления лекарственного средства в жидкой форме, растения нужно залить водой (следить, чтобы не было бурного кипения), или же на водяной бане. В некоторых рецептах используется спирт. Процеживать готовое средство нужно через чистую марлю, сложенную в несколько раз, или льняную ткань.

При составлении рецептов нужные компоненты нужно будет брать в определенном количестве. Для этого нужно знать, что — столовая ложка с верхом содержит 20 г, столовая ложка без верха — 15 г, десертная 10 г, а чайная 5 г измельченного сырья.

Для посуды нужны свои правила. Посуда должна быть фарфоровой, глиняной или стеклянной. Кипячение производить в эмалированной посуде, покрытие которой должно быть не нарушено. При тепловой обработке посуда из меди, алюминия и железа недопустима, так как при контакте с металлом разрушаются биологически активные вещества. После использования посуду нужно тщательно вымыть и просушить. Готовить в ней рекомендуется только лекарства, после чего тщательно вымыть, просушить и хранить в сухом месте.

Из мелких частиц растений действующие вещества извлекаются полнее и быстрее. Для этого растительное сырье перед использованием нужно мелко измельчить. Для этого можно использовать ножницы, острый нож или же промолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. В старину древние знахари делали это в ступе.

Для хранения приготовленные препараты лучше всего помещать в холодильник (особенно если оно приготовлено в большом количестве), но не более двух — трех суток.

Чтобы избежать снижения эффективности средств или его привыкания, рекомендуется курс лечения проводить не более одного, полтора месяца. Затем сделать перерыв и перейти к другому лекарственному сбору с аналогичным действием.

Из заготовленного растительного сырья в домашних условиях чаще всего готовят настои, отвары, настойки, экстракты, соки, мази, порошки, чаи, варенья и сиропы. Соотношение с водой обычно составляет одну столовую ложку смеси на стакан воды.

Из лекарственных растений в домашних условиях можно приготовить настои, отвары, настойки, соки, экстракты и порошки.

Настои и отвары. Заливают водой комнатной температуры нужное количество лекарственного сырья в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, которую помещают в кипящую водяную баню и нагревают, постоянно помешивая. Настои готовятся в течение 15 минут, отвары — 30 минут. Затем нужно все это охладить и профильтровать через марлю.

Настои и отвары можно также готовить и на плите. Но при этом нужно следить, чтобы лекарственная смесь не кипела.

Отвары и настои можно приготовить и на несколько дней. перед употреблением его нужно разбавить горячей водой, но не разогревать. Хранить их нужно в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Настойки приготавливаются холодным способом на спирту или водке. Ими хорошо пользоваться в зимнее время года.

Заранее измельченное лекарственное сырье нужно поместить в темную стеклянную посуду, залить водкой или спиртом в соотношении 1: 10, 2: 10, 3: 10. После чего закрывают пробкой и выдерживают в темном месте от 3 до 21 суток при периодическом помешивании.

Затем настойку нужно профильтровать через марлю и вылить в темную стеклянную посуду. Хранятся настойки около 1–3 лет.

Принимать их нужно в разведенном виде, или запивать водой или молоком.

Мази применяются только для наружного использования. Готовятся они на основе вазелина.

Порошки изготавливаются из хорошо просушенного сырья, которое просто измельчают.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашние лекарственные растения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я