Мексиканская кухня сочетает в себе влияние испанских конкистадоров с традициями индейцев. На чем это основано? Основа – кукуруза и бобовые, а также более 20 видов фасоли. Символ, сердце и душа мексиканской кухни – ароматные специи, чили и перец. Рецепты варьируются от одного географического региона к другому. Некоторые коренные народы не приправляют непосредственно блюда, а создают к ним пряные соусы, без которых еда теряет свой неповторимый вкус.Покупайте книгу, готовьте!Приятного аппетита!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мексиканская кухня: 20 знаковых рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Евгения Сихимбаева, 2021
ISBN 978-5-0053-2022-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Острая и пряная экзотика Мексики
Мексиканская кухня сочетает в себе влияние испанских конкистадоров с традициями индейцев. На чем это основано? Основа — кукуруза и бобовые, а также более 20 видов фасоли. Символ, сердце и душа мексиканской кухни — ароматные специи, чили и перец. Рецепты варьируются от одного географического региона к другому. Некоторые коренные народы не приправляют непосредственно блюда, а создают к ним пряные соусы, без которых эта еда теряет свой неповторимый вкус.
Мексиканскую кухню можно разделить на три региона — северный, центральный и южный. Знаменитая тортилья родом из севера Мексики. Там её делают из пшеничной муки и фаршируют говядиной и фасолью. Ещё одно классическое блюдо в этой местности — буррито де мачака, пшеничный пирог с говядиной. Также хорошо известны дульче де мембрилло, то есть айвовый мармелад, сырный суп crema de queso, вяленая говядина с яйцами machaca con huevos, кукурузные блинчики гордитас, фаршированные мясом, сыром и маринованными овощами. Это несложные блюда, поэтому жители других стран он не могут приготовить их на домашней кухне. Северная часть Мексики также является регионом, в котором очень ценят свойства перца чили.
Центральная часть Мексики является кулинарной Меккой. Именно отсюда пришёл рецепт соуса моле поблано, состоящий из миндаля, курицы, гвоздики, корицы, тёмного шоколада, кунжутной пасты и арахиса. В этом регионе определённо смешаны влияние индейской культуры и Европы. Здесь обожают помидоры и культовую фасоль, уделяя особое внимание не говядине, а морепродуктам и рыбе. Кулинарные изыски центральной Мексики — свиные рёбрышки с соусом и жареный ароматный картофель со специями.
Лучшей считается кухня южной Мексики. Принято считать, что именно здесь существует наибольшее разнообразие рецептов, вкусов и множество вариаций одних и тех же блюд. Смесь сладкого и пряного вкуса, а также царство соусов — так вкратце можно охарактеризовать юг Мексики. Культовым блюдом этих мест являются жареные кукурузные листья с мясом, сыром и перцем чили. Юг Мексики поклоняется соусам, особое блюдо этих мест — паста из авокадо, которую подают с тортильей и сальсой, то есть томатным соусом с кориандром, чили и мясом.
В мексиканской кухне закуской может быть фрукт или блюдо. Антохито, или закуска, занимает прочное место в повседневной жизни мексиканцев. Всегда найдётся, чем закусить — в любое время и в любом месте.
Символ мексиканских блюд — это, конечно же, специи, которые жители страны употребляют охотно и в больших количествах. К самым распространённым относятся: чили, кайенский и сладкий перец, лук, чеснок, тмин, орегано и гвоздика. Второй оплот национальной кухни — блины, то есть тонкие лепёшки из пшеничной или кукурузной муки. Буррито — это фаршированная пшеничная лепёшка, тако — кукурузная лепёшка, посыпанная сверху кусочками сыра, энчиладас — лепёшки, свёрнутые в трубочки и фаршированные. Ещё одним деликатесом являются кесадилья, вкуснейшая лепёшка с сыром.
Воссоздать дома мексиканскую кухню непросто, но есть несколько рецептов, которые повар сможет легко приготовить самостоятельно, чтобы близких ароматам необычным вкусом и запахом блюд. Существует также несколько вариантов для тех, кто избегает мяса.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мексиканская кухня: 20 знаковых рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других