Вторая книга из серии «Энциклопедия Мировой Кухни» — это увлекательное путешествие по гастрономическим ландшафтам нашей планеты!Включает в себя 7 книг:Русские супы: 20 знаковых рецептовКитайские салаты: 20 знаковых рецептовУзбекская кухня: 20 знаковых рецептовКыргызстан: 20 знаковых рецептовРусская каша: 20 знаковых рецептовКитайские вторые блюда: 20 знаковых рецептовКёнигсберская кухня: 20 знаковых рецептов
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Энциклопедия мировой кухни – II. Серия книг «Боги нутрициологии и кулинарии»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1. Русские супы: 20 знаковых рецептов
Русская кухня — веселая и многоликая
Русская кухня входит в тройку самых известных кухонь мира. Французская, китайская и русская. В этой тройке сложно выбрать лидера и не лидера. Каждая имеет свою историю зарождения, становления, развития. Каждая из них имеет своих поклонников, любителей — равнодушных нет, одним словом.
Вот и русская кухня — это неотъемлемая часть культурного наследия, доставшаяся современникам из далекого прошлого. На многообразие блюд повлияли, как и христианские верования и обычаи, так и географические особенности мест пребывания народа — это промозглая дождливая осень и длинные холодные зимы. Отсюда и множество горячих супов. Они имеют главное значение в русской кухне. Супы и прославили ее всему миру.
А сколько видов жидких горячих блюд существует! Это затирухи, заварихи, саломаты, болтушки и прочие виды мучных супов.
Русские супы подразделяются на холодные супы — это окрошка, тюря, ботвинья; легкие супы — это различные похлебки на основе овощей; супы — лапша — мясные, грибные; щи — главный тип русских супов; рассольник и солянки, основа которых мясо, и, наконец, уха и калья — рыбные супы.
Какое наслаждение ввалиться в избу с мороза и сесть за стол с дымящейся чашкой горячих щей, только что налитого из чугунка, отстоявшегося в русской печи.
А за окном разыгрывается метель, перемещая сугробы с одного места на другое. И в печной трубе вдруг, как завоет кто-то, но это вовсе не пугает, а скорее веселит и забавляет. Ну, как в такой сказочной атмосфере не родиться Пушкину!
Для человека, знакомого с русской кухней, при ее упоминании сразу всплывает тарелка русских пельменей, сдобренных густой сметаной в горячем бульоне.
Родились пельмени на Урале еще 500 лет тому назад. Вся прелесть этого блюда в его сакральности. Потому что лепка пельменей подразумевает сбор всей семьи вокруг стола. А там, где собираются все, то разговор о том, о сем затевается уже сам по себе.
Да, много блюд в русской кухне, требующих коллективного труда. Те же щи, например, с квашеной капустой, или рассольник, где главным ингредиентом служат соленые огурцы. А что это значит? А то, что квасить капусту и солить огурцы нужно вместе. Вымыть дубовую бочку, пропитать ее вишневыми и смородиновыми листьями, уложить ровными слоями огурцы, утрамбовать капусту и сверху поставить гнет — тут без мужских рук не обойтись. Все эти заготовки нужны на зиму и для других блюд.
В русских супах и мясоеды, и вегетарианцы всегда найдут себе блюдо по душе. Всем есть что поесть, как поесть и когда поесть.
Удивительная вещь окрошка! Спасет тебя в жару, утолит жажду и насытит к тому же. И полезностей в ней очень много. Жидкий салат, называют окрошку некоторые. Вот и ждешь скорейшего прихода лета!
Говоря о супах, нельзя не упомянуть борщ. Какой же обед без него! Спасибо братьям украинцам, что изобрели это блюдо. Сегодня, на территории бывшего Союза борщ стал блюдом межнационального общения и поедания. Каждая хозяйка считает, что только ей одной известны секреты его приготовления. Ну, так оно и есть.
Давайте, дорогие друзья, еще раз пройдемся по рецептам и сварим-ка что-то из жидкого да горяченького, да с потрошками, а?
Солянка
Ингредиенты:
— Мясо говядины (мякоть) 500 грамм
— Мясные изделия (ветчина, колбаса, сосиски) 300 грамм
— Лук репчатый 1 штука
— Маринованные огурчики, или каперсы 3—4 штуки
— Чеснок 3 зубчика
— Маслины по вкусу
— Томатная паста 1 столовая ложка
— Масло растительное 2 столовые ложки
— Соль по вкусу
— Молотый черный перец по вкусу
— Специи по вкусу
— Лимон 1 штука
— Сметана по вкусу
Приготовление:
— Помыть мясо, выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить лавровый лист и специи. Варить бульон на медленном огне 1,5—2 часа до готовности мяса
— Достать мясо из бульона, остудить и измельчить
— Процедить бульон и отправить на огонь, выложить туда нарезанное мясо и мясные деликатесы (ветчину, колбасу, сосиски)
— Нарезать огурчики и выложить в бульон, довести до кипения и варить на медленном огне, посолить
— Почистить и измельчить лук и чеснок, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, добавить томатную пасту и влить бульон. Посолить, поперчить, добавить специи и томить на огне 5 минут
— Добавить содержимое на сковороде в бульон, перемешать и варить еще 5—7 минут
— Выключить огонь, добавить маслины, закрыть крышкой и оставить на 30 минут
— Подавать, дополнив лимоном и сметаной
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Борщ
Ингредиенты:
— Мясо говядины (мякоть) 450—500 грамм
— Лук репчатый 1 штука
— Картофель 4 штуки
— Морковь 1 штука
— Свекла 2 штуки
— Капуста 1/3 — ½ штуки
— Чеснок 3 зубчика
— Томатная паста 2 столовые ложки
— Масло растительное 1 столовая ложка
— Соль по вкусу
— Молотый черный перец по вкусу
— Вода 3—4 литра
Приготовление:
— Помыть мясо, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить бульон на медленном огне 1,5—2 часа до готовности мяса
— Достать мясо из бульона
— Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками
— Посолить бульон и отправить туда картофель, нарезанный кубиками
— Почистить и измельчить лук и морковь, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить
— Добавить содержимое на сковороде в бульон
— Почистить и помыть свеклу, натереть на крупной терке
— На сковороду налить масла и выложить тертую свеклу, обжарить, добавить уксус, потушить 5 минут. После добавить томатную пасту и томить на огне 5—7 минут
— Добавить содержимое на сковороде в бульон
— В бульон выложить нарезанное сваренное мясо, добавить соль, перец и специи
— Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 30 минут
— Подавать, дополнив зеленью и сметаной
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Щи
Ингредиенты:
— Мясо говядины (мякоть) 450—500 грамм
— Картофель 4 штуки
— Лук репчатый 2 штуки
— Морковь 2 штуки
— Капуста 500 грамм
— Перец болгарский 1 штука
— Помидоры 3 штуки
— Томатная паста 2 столовые ложки
— Масло растительное 4 столовые ложки
— Соль по вкусу
— Молотый черный перец по вкусу
— Зелень по вкусу
— Сахар 1 столовая ложка
— Лавровый лист 1 штука
— Вода 3—4 литра
Приготовление:
— Помыть мясо, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить бульон на медленном огне 1,5—2 часа до готовности мяса, посолить бульон по вкусу
— Почистить и натереть на крупной терке лук и морковь, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, добавить лавровый лист
— Почистить, нарезать соломкой и добавить к зажарке болгарский перец
— Порезать капусту соломкой, добавить к овощам на сковороде и все вместе обжарить
— Через 7—8 минут добавить порезанные помидоры, тушить овощи до готовности и мягкости капусты
— К обжаренным овощам добавить томатную пасту и сахар, обжарить в течение 2—3 минут
— После готовности мяса добавить в бульон картофель (2 картофелины — мелко нарезанные и 2 картофелины — крупно нарезанные)
— Вслед за картофелем добавить порезанную капусту (примерно четвертую часть) кочана
— Сваренный крупный картофель вынуть из кастрюли, сделать пюре и картофельную массу выложить обратно в бульон
— Добавить содержимое на сковороде в бульон, перемешать и варить в течение 5—7 минут
— Добавить зелень и специи
— Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 10 мин
— Подавать, дополнив зеленью, чесноком и сметаной
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Окрошка
Ингредиенты:
— Колбаса 200 грамм
— Картофель 4 штуки
— Яйца 4 штуки
— Зеленый лук 1 пучок
— Огурцы 5 штук
— Редис 200 грамм
— Укроп 1 пучок
— Соль по вкусу
— Сметана по вкусу
— Кефир или квас 1 литр
— Газированная вода 700—800 мл
Приготовление:
— Сварить, почистить и нарезать мелкими кубиками картофель и яйца
— Нарезать овощи (огурец и редис) и колбасу мелкими кубиками
— Нарезать мелко зелень — зеленый лук и укроп
— Соединить нарезанные овощи, зелень, яйца и колбасу, посолить по вкусу, заправить сметаной
— Добавить к содержимому квас или кефир, смешанный с газированной водой
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ботвинья
Ингредиенты:
— Крупная свекла 1 штука
— Молодая свекла с ботвой 4—5 штук
— Яйца 1—2 штуки
— Зеленый лук 1 пучок
— Огурцы 1 штука
— Редис 4—5 штук
— Укроп 1 пучок
— Лимон ½ штуки
— Соль по вкусу
— Сахар 1 чайная ложка
— Сметана 2 столовые ложки
— Вода 1 литр
Приготовление:
— Сварить, почистить и натереть на терке крупную свеклу
— Почистить, помыть и натереть редис
— Сварить и почистить яйца
— Отделить молодую свеклу от ботвы, почистить, помыть и нарезать кубиками
— Ботву промыть, отделить листья от стеблей и нарезать стебли поперек
— Поместить нарезанную молодую свеклу в кастрюлю, залить ее и разрезанные стебли водой и варить после закипания 10 минут
— Нарезать листья ботвы, отправить в суп и варить примерно 3 минуты
— Процедить полученный отвар через марлю и дать остыть
— Нарезать огурец крупными кусочками
— Нарезать мелко зелень — зеленый лук и укроп
— Соединить нарезанные овощи (отварную и молодую свеклу, редис, огурцы), зелень с ботвой, посолить по вкусу, добавить сахар, заправить соком лимона
— Выложить все в тарелки, залить отваром. Украсить половинками сваренного яйца и сметаной
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Уха
Ингредиенты:
— Рыба 1 килограмм
— Картофель 2 штуки
— Яйца 2 штуки
— Лук 2 штуки
— Морковь 1 штука
— Укроп 1 столовая ложка
— Петрушка 1 столовая ложка
— Лавровый лист 3 штуки
— Соль по вкусу
— Черный перец 8—10 горошин
— Сливочное масло 1 столовая ложка
— Вода 2,5 литра
Приготовление:
— Сварить, почистить и нарезать кусочками картофель
— Выпотрошить и вымыть рыбу, отделить голову, плавники и хвост
— Мясо рыбы отделить от крупных костей и порезать небольшими кусочками
— Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь
— Добавить в воду после кипения рыбьи голову, плавники и хвост, лавровый лист и перец горошком, варить на медленном огне 20 минут
— Бульон процедить, выбросить всю содержимую гущу
— Почистить и натереть на терке морковь
— Почистить и мелко нарезать лук
— Очистить и мелко нарезать корень петрушки
— Выложить на сковороду с растительным маслом лук, морковь и корень петрушки, обжарить до готовности овощей
— Поставить на огонь процеженный бульон, добавить картофель и кусочки рыбы и варить 15 минут
— Добавить прожаренные на сковороде овощи, перемешать и варить 5—7 минут
— Посолить по вкусу, добавить ложку сливочного масла
— Взбить яйцо, залить в уху и поставить в разогретый духовой шкаф на 5 минут
— Посыпать зеленью
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Гороховый суп
Ингредиенты:
— Горох 1 стакан
— Курица, мясо или копчености 500—600 грамм
— Картофель 1 штука
— Лук 1 штука
— Морковь 1 штука
— Соль по вкусу
— Сливочное масло 1 столовая ложка
— Растительное масло 5 столовых ложек
Приготовление:
— Отварить мясо или курицу до готовности
— Помыть горох и замочить его в холодной воде на 5—6 часов минимум (можно и на ночь)
— Слить воду, переложить горох в кастрюлю, залить мясным или куриным бульоном и варить в течение часа
— Почистить и нашинковать мелко лук, натереть на терке морковь
— Мелко порезать мясо, куриную грудинку или копчености
— Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом лук и морковь, добавить мясо, куриную грудинку или копчености, обжарить
— Почистить, помыть и нарезать кубиками картофель
— Переложить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15 минут
— Добавить прожаренные на сковороде овощи и мясо, перемешать и варить 10 минут
— Посолить по вкусу, добавить сливочное масло
— Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 30 минут
— Посыпать зеленью
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рассольник
Ингредиенты:
— Мясо говядины 300—400 грамм
— Перловка 150 грамм
— Картофель 2 штуки
— Лук репчатый 1 штука
— Маринованные огурчики 3 штуки
— Чеснок 2 зубчика
— Морковь 1 штука
— Соль по вкусу
— Молотый черный перец по вкусу
— Специи по вкусу
— Сметана по вкусу
Приготовление:
— Помыть мясо, выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить лавровый лист и специи. Варить бульон на медленном огне 1,5—2 часа до готовности мяса
— Отварить перловую крупу до полуготовности
— Почистить и измельчить лук и чеснок, почистить и натереть морковь выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить. Посолить, поперчить, добавить специи и томить на огне
— Почистить картофель и мелко нарезать
— Добавить содержимое на сковороде, а также картофель и полуготовую перловую крупу в бульон и приправить по вкусу
— Нарезать огурчики и выложить в бульон за 7—8 минут до готовности
— Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 10—15 минут
— Подавать, дополнив сметаной
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пельмени с бульоном
Ингредиенты:
— Мясной фарш 250—300 грамм
— Лук репчатый 1 штука
— Чеснок 2 зубчика
— Соль по вкусу
— Молотый черный перец по вкусу
— Мясной или куриный бульон 500 мл
Для теста:
— Яйцо 1 штука
— Вода 1 стакан
— Соль 1 чайная ложка
— Мука 500—600 грамм
Приготовление:
— Просеять муку, влить яйцо, 2 столовые ложки очень холодной воды, соль. Замесить тесто, добавляя оставшуюся воду
— Оставить тесто на 30 минут
— Почистить, помыть и очень мелко порубить или прокрутить через мясорубку лук и чеснок и добавить в фарш
— Посолить и поперчить фарш
— Раскатать тесто и сделать небольшие лепешки из теста
— Выложить в центр каждой лепешки начинку, сложить кружок с начинкой пополам, и скрепить концы
— Вложить пельмени на поднос, присыпать мукой и поставить в холодное место
— Налить воду или готовый бульон в кастрюлю и довести до кипения
— Закинуть пельмени в кипящую воду или бульон
— Варить до готовности (пока пельмени не всплывут вверх)
— Подавать, дополнив сметаной
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Суп со щавелем
Ингредиенты:
— Бульон (куриный или мясной) 500—600 грамм
— Щавель 5 пучков
— Яйцо 1 штука
— Картофель 2 штуки
— Соль по вкусу
Приготовление:
— Нарезать щавель
— Почистить, помыть и нарезать картофель.
— Довести бульон до кипения
— Опустить картофель в бульон, посолить по вкусу, довести до готовности
— Опустить щавель в бульон
— Взбить яйцо и струйкой влить в кипящий бульон, помешивая вилкой там, где льется яичная масса
— Держать на огне 2—3 минуты, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 10 минут
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Тюря
Ингредиенты:
— Черный хлеб 250 грамм
— Лук репчатый 0,5 штуки
— Чеснок 1—2 зубчика
— Зеленый лук по вкусу
— Кинза 1 пучок
— Соль по вкусу
— Квас 0,5 литра
Приготовление:
— Срезать корочку с черного хлеба и нарезать ломтиками
— Выложить ломтики хлеба на противень подсушить в духовке 10—15 минут
— Натереть каждый ломтик хлеба чесноком
— Нарезать хлеб мелкими кубиками и выложить на тарелку
— Нарезать мелко зелень — зеленый лук и кинзу и выложить сверху хлеба
— Залить квасом
— Посолить по вкусу
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Лапша
Ингредиенты:
— Курица ½ штуки
— Лук репчатый ½ штуки
— Картофель 2 штуки
— Морковь ½ штуки
— Соль по вкусу
— Молотый черный перец по вкусу
— Мясной или куриный бульон 500 мл
— Лавровый лист по вкусу
— Укроп по вкусу
Для теста
— Яйцо 1 штука
— Вода 1 стакан
— Соль 1 чайная ложка
— Мука 400—500 грамм
Приготовление:
— Просеять муку, влить яйцо, 2 столовые ложки воды, соль и замесить тесто
— Оставить тесто на 10 минут
— Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 мм, посыпая мукой, свернуть каждый пласт в плотную трубочку и тонко нарезать лапшу
— Слегка подбрасываем лапшу, чтобы не слиплась
— Сварить курицу, добавляя луковицу, лавровый лист и другие специи, до готовности
— Почистить, помыть и нарезать кубиками морковь и картофель
— Вынуть готовую курицу из бульона и закинуть туда морковь и картофель, сварить до готовности
— Добавить в бульон измельченное мясо курицы и лапшу. Варить 3—5 минут
— Добавить специи и зелень по вкусу
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свекольник
Ингредиенты:
— Мясо 300 грамм
— Лук репчатый 1 штука
— Картофель 3 штуки
— Морковь 1 штука
— Свекла 2 штуки
— Томатная паста 1 столовая ложка
— Масло растительное 2 столовые ложки
— Соль по вкусу
— Сахар 1 чайная ложка
— Молотый черный перец по вкусу
— Лавровый лист 1—2 штуки
— Уксус 1 столовая ложка
— Вода 3 литра
— Зелень и сметана по вкусу
Приготовление:
— Помыть мясо, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить бульон на медленном огне 1,5—2 часа до готовности мяса
— Достать мясо из бульона, процедить бульон
— Помыть, почистить и нарезать кубиками картофель
— Посолить бульон и отправить туда картофель
— Почистить, помыть и измельчить лук, натереть на крупной терке морковь, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до мягкости
— Почистить, помыть и натереть на крупной терке свеклу, добавить ее на сковороду, добавить уксус, сахар, соль и перец и потушить 5 минут. После добавить томатную пасту и томить на огне до средней готовности свеклы
— Добавить содержимое на сковороде в бульон, как будет готов картофель
— В бульон выложить нарезанное сваренное мясо, добавить соль, перец и лавровый лист, варить 5 минут
— Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 10—20 минут
— Подавать, дополнив зеленью и сметаной
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Калья
Ингредиенты:
— Рыба (форель, палтус или другая) 450—500 грамм
— Лук репчатый 1 штука
— Картофель 3 штуки
— Соленые огурцы 3 штуки
— Рассол огуречный 50 мл
— Зелень по вкусу
— Масло растительное 2 столовые ложки
— Соль по вкусу
— Молотый черный перец по вкусу
— Вода 1 литр
— Икра красная 3—4 столовые ложки
Приготовление:
— Выпотрошить и вымыть рыбу, отделить голову, плавники и хвост, удалить жабры
— Мясо рыбы разделать на филе
— Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь
— Добавить в воду после кипения рыбьи голову, плавники, хребет и хвост, специи и варить на медленном огне
— Почистить и мелко нарезать лук, пассеровать его на растительном масле в кастрюле. Процедить бульон
— Добавить к луку рубленые соленые огурцы, потомить их с луком на среднем огне
— Сварить, почистить и нарезать кусочками картофель
— Влить в кастрюлю рыбный бульон
— Добавить картофель и варить до готовности картофеля
— Выложить в кастрюлю филе рыбы и варить 10 минут на медленном огне
— Влить огуречный рассол
— Посыпать зеленью, добавить специи по вкусу
— При подаче на суп выложить икру
–
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Суп с клецками
Ингредиенты:
— Куриные окорочка 400—500 грамм
— Лук репчатый 1 штука
— Картофель 3—4 штуки
— Морковь 1 штука
— Болгарский перец 1 штука
— Соль по вкусу
— Лавровый лист 1 штука
— Перец горошком 2 штуки
— Укроп, петрушка по вкусу
— Растительное масло 20 мл
Для клецок
— Яйцо 1 штука
— Бульон 50—60 мл
— Соль и черный перец по вкусу
— Мука 60 грамм
— Укроп, петрушка по 1 веточке
— Растительное масло 5 мл
Приготовление:
— Помыть куриные окорочка, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, варить примерно 30—35 минут, добавив горошины перца и лавровый лист
— Почистить, помыть и нарезать кубиками лук, болгарский перец и картофель. Морковь натереть на терке, предварительно очистив от кожуры
— Помыть и мелко порезать зелень
— Вынуть готовую курицу из бульона, процедить его, посолить и поставить на огонь
— Добавить в бульон картофель
— Обжарить на растительном масле в сковороде до мягкости лук, морковь и болгарский перец, примерно 7—8 минут
— Подготовить тесто для клецок — разбить яйцо, насыпать измельченные укроп и петрушку, растительное масло, посолить, поперчить, насыпать муку, влить кипящий бульон. Замесить тесто
— Набрать тесто чайной ложкой и счищать с помощью другой чайной ложки в кипящий бульон
— Следом за клецками выложить поджарку и зелень в бульон, перемешать
— Дать супу закипеть и убрать с огня
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Грибной суп
Ингредиенты:
— Белые грибы 350—400 грамм
— Лук репчатый 1 штука
— Картофель 3—4 штуки
— Морковь 1 штука
— Соль по вкусу
— Растительное масло 40 мл
— Вода 1—1,5 литра
— Сметана по вкусу
Приготовление:
— Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения
— Почистить, помыть и нарезать соломкой картофель и отправить в кипяток вариться 10 минут
— Помыть и нарезать соломкой грибы и отправить в кипяток вариться 10 минут
— Почистить, помыть и нарезать кубиками лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета
— Морковь натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Добавить к луку на сковороду, обжарить до мягкости и отправить в кастрюлю. Добавить специи
— Дать супу закипеть, убрать с огня и подать со сметаной
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Юрма
Ингредиенты:
— Курица (можно индейку, куропатку, рябчика) 1 штука
— Рыба (можно стерлядь, судака, лосось, сига) 1 килограмм
— Лук репчатый 3 штуки
— Манная крупа 1—2 столовые ложки
— Яйцо 1 штука
— Перец черный 6—8 штук
— Чеснок 5 зубчиков
— Лавровый лист 2—3 штуки
— Соль по вкусу
— Зелень (петрушка, крапива) 1 стакан
— Хрен 2—3 листа
Приготовление:
— Налить воду в 2 кастрюли и сварить 2 бульона отдельно — куриный и рыбный
— Добавить в каждую кастрюлю по луковице, горошин черного перца, соли
— Необходимо 1 литр куриного и пол литра рыбного бульона
— Процедить бульоны
— Соединить процеженные бульоны, причем куриный постепенно влить в рыбный, затем поставить на медленный огонь
— Вынуть курицу из бульона, нарезать, смешать со взбитым яйцом, манной крупой, луком и нарезанными листьями хрена — перемешать, сформировать шарики, опустить их в кипящую воду и вынуть их, когда всплывут
— Нарезать мелко зелень, всыпать в бульон и прокипятить бульон 7—8 минут
— Выложить в бульон рыбу и готовые шарики
— Дать супу закипеть, убрать с огня и оставить под крышкой на 10 минут
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Суп «Затируха»
Ингредиенты:
— Курица 0,5 штуки
— Лук репчатый 1 штука
— Картофель 1 штука
— Морковь 1 штука
— Лавровый лист 1 штука
— Яйцо 2 штуки
— Вода 1,5 — 2 литра
— Соль и черный перец по вкусу
— Мука 100 грамм
Приготовление:
— Помыть курицу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь
— Почистить, помыть и нарезать мелко лук, морковь и картофель, выложить овощи в бульон
— Разбить и взбить 1 яйцо, смешать с 3 столовыми ложками воды, посолить
— Руки намочить в яичной массе, обвалять в муке и растереть руки друг об друга — получили затируху
— Сделать горку затирухи на столе (1,5 чашки)
— Просеять затируху через сито
— В готовом курином бульоне сделать воронку и постепенно всыпать затируху, постоянно размешивая
— Дать супу закипеть и оставить на огне 2—3 минуты и постепенно влить взбитое яйцо, дать свернуться, выключить и дать настояться 5 минут
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Суп «Строганов»
Ингредиенты:
— Говядина 300—350 грамм
— Лук репчатый 0,5 штуки
— Грибы 250 грамм
— Чеснок 4 зубчика
— Лавровый лист 1 штука
— Горчица 1 столовая ложка
— Зелень по вкусу
— Растительное или оливковое масло 3 столовые ложки
— Яичная лапша 2 стакана
— Тимьян 3 штуки
— Говяжий бульон 6 стаканов
— Соль и черный перец по вкусу
— Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
— Сметана 3 столовые ложки
Приготовление:
— Помыть и нарезать говядину небольшими кусочками
— Разогреть в казане масло, выложить говядину и жарить 4—5 минут
— Почистить, помыть и мелко измельчить чеснок и тимьян, добавить к мясу, посолить и поперчить
— Залить говяжьим бульоном, добавить горчицу и лавровый лист. Варить 2 часа на слабом огне
— За 10—15 минут до окончания добавить яичную лапшу
— Взять 0,5 стакана холодного бульона добавить крахмал, влить в суп, размешать и варить 2—3 минуты
— Посолить и поперчить по вкусу, положить сметану и выключить суп
— Подавать с зеленью
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Гречневый суп
Ингредиенты:
— Мясо говядины 300—350 грамм
— Гречневая крупа 3 столовые ложки
— Лук репчатый 1 штука
— Картофель 1 штука
— Морковь 1 штука
— Масло растительное 1 столовая ложка
— Соль по вкусу
— Молотый черный перец по вкусу
— Вода 1,5 литра
— Лавровый лист 1 штука
— Зелень по вкусу
Приготовление:
— Помыть мясо, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить бульон на среднем огне 20—25 минут (можно добавить лавровый лист)
— Достать мясо из бульона, нарезать небольшими кусочками
— Помыть, почистить и нарезать кубиками картофель
— Посолить бульон и отправить туда картофель
— Добавить гречку в кастрюлю и варить 15—20 минут до готовности картофеля
— Почистить, помыть и измельчить лук, натереть на крупной терке морковь, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до мягкости
— Если картофель готов, добавить обжарку в кастрюлю и варить еще 5—7 минут
— Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 10—20 минут
— Подавать, дополнив зеленью
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Зима — это время для русских супов!
Вот уж точно, нет сегодня семьи на территории СНГ, кто бы не варил борщи или щи. Особенно зимой. Сама жизнь наша, наш быт убедил нас в том, что горячее жидкое необходимо в этот период времени. И те многочисленные туристы, посетившие Россию или другую какую республику Евразии, знают, что такое русские супы.
Как Вам понравилась «затируха»? Просто прелесть какая-то и по вкусу и простите за тавтологию, простоте ее приготовления. Легкий, сытный и, главное, ненавязчивый в ингредиентах. Кстати, затируха, как и калья, как и тюря — исконно русские супы.
Также рекомендую обратить внимание на щи. «Где щи, тут и нас ищи» — говорит русская поговорка. Правильно приготовленные щи — это просто песня! Подберите качественно заквашенную капусту, отварите крутой бульон и никакая простуда не страшна!
Вдохнули запах леса? Вспомнили лето? А всё, благодаря, грибному супу. Лесной гриб, как ничто другое может сохранять аромат даже в сушеном виде. Да, а из каких грибов Вы варили суп? Лучше из лесных, собранных Вашими руками, опята, подосиновики, подберезовики. Так что, непременно выберите время и в лес с лукошком.
«Рыбка мелка, да уха сладка» — гласит русская пословица. В дело пойдет любая озерная рыба. Полезность ухи в том, что она кормит наш мозг очень важными микроэлементами. Фосфора в рыбе много, а фосфор нужен мозгу. Так что уха — это не просто баловство, но и профилактика. И уха тоже один из древнейших супов русской кухни. Ну, что потянуло на рыбалку?
Ну, я на этом попрощаюсь с Вами до следующей книги…
Пора идти готовить рассольник…))
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Энциклопедия мировой кухни – II. Серия книг «Боги нутрициологии и кулинарии»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других