1. книги
  2. Кулинария
  3. Евгения Сихимбаева

Энциклопедия мировой кухни – II. Серия книг «Боги нутрициологии и кулинарии»

Евгения Сихимбаева
Обложка книги

Вторая книга из серии «Энциклопедия Мировой Кухни» — это увлекательное путешествие по гастрономическим ландшафтам нашей планеты!Включает в себя 7 книг:Русские супы: 20 знаковых рецептовКитайские салаты: 20 знаковых рецептовУзбекская кухня: 20 знаковых рецептовКыргызстан: 20 знаковых рецептовРусская каша: 20 знаковых рецептовКитайские вторые блюда: 20 знаковых рецептовКёнигсберская кухня: 20 знаковых рецептов

Автор: Евгения Сихимбаева

Жанры и теги: Кулинария

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Энциклопедия мировой кухни – II. Серия книг «Боги нутрициологии и кулинарии»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1. Русские супы: 20 знаковых рецептов

Русская кухня — веселая и многоликая

Русская кухня входит в тройку самых известных кухонь мира. Французская, китайская и русская. В этой тройке сложно выбрать лидера и не лидера. Каждая имеет свою историю зарождения, становления, развития. Каждая из них имеет своих поклонников, любителей — равнодушных нет, одним словом.

Вот и русская кухня — это неотъемлемая часть культурного наследия, доставшаяся современникам из далекого прошлого. На многообразие блюд повлияли, как и христианские верования и обычаи, так и географические особенности мест пребывания народа — это промозглая дождливая осень и длинные холодные зимы. Отсюда и множество горячих супов. Они имеют главное значение в русской кухне. Супы и прославили ее всему миру.

А сколько видов жидких горячих блюд существует! Это затирухи, заварихи, саломаты, болтушки и прочие виды мучных супов.

Русские супы подразделяются на холодные супы — это окрошка, тюря, ботвинья; легкие супы — это различные похлебки на основе овощей; супы — лапша — мясные, грибные; щи — главный тип русских супов; рассольник и солянки, основа которых мясо, и, наконец, уха и калья — рыбные супы.

Какое наслаждение ввалиться в избу с мороза и сесть за стол с дымящейся чашкой горячих щей, только что налитого из чугунка, отстоявшегося в русской печи.

А за окном разыгрывается метель, перемещая сугробы с одного места на другое. И в печной трубе вдруг, как завоет кто-то, но это вовсе не пугает, а скорее веселит и забавляет. Ну, как в такой сказочной атмосфере не родиться Пушкину!

Для человека, знакомого с русской кухней, при ее упоминании сразу всплывает тарелка русских пельменей, сдобренных густой сметаной в горячем бульоне.

Родились пельмени на Урале еще 500 лет тому назад. Вся прелесть этого блюда в его сакральности. Потому что лепка пельменей подразумевает сбор всей семьи вокруг стола. А там, где собираются все, то разговор о том, о сем затевается уже сам по себе.

Да, много блюд в русской кухне, требующих коллективного труда. Те же щи, например, с квашеной капустой, или рассольник, где главным ингредиентом служат соленые огурцы. А что это значит? А то, что квасить капусту и солить огурцы нужно вместе. Вымыть дубовую бочку, пропитать ее вишневыми и смородиновыми листьями, уложить ровными слоями огурцы, утрамбовать капусту и сверху поставить гнет — тут без мужских рук не обойтись. Все эти заготовки нужны на зиму и для других блюд.

В русских супах и мясоеды, и вегетарианцы всегда найдут себе блюдо по душе. Всем есть что поесть, как поесть и когда поесть.

Удивительная вещь окрошка! Спасет тебя в жару, утолит жажду и насытит к тому же. И полезностей в ней очень много. Жидкий салат, называют окрошку некоторые. Вот и ждешь скорейшего прихода лета!

Говоря о супах, нельзя не упомянуть борщ. Какой же обед без него! Спасибо братьям украинцам, что изобрели это блюдо. Сегодня, на территории бывшего Союза борщ стал блюдом межнационального общения и поедания. Каждая хозяйка считает, что только ей одной известны секреты его приготовления. Ну, так оно и есть.

Давайте, дорогие друзья, еще раз пройдемся по рецептам и сварим-ка что-то из жидкого да горяченького, да с потрошками, а?

Солянка

Ингредиенты:

Мясо говядины (мякоть) 500 грамм

Мясные изделия (ветчина, колбаса, сосиски) 300 грамм

Лук репчатый 1 штука

Маринованные огурчики, или каперсы 3—4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Маслины по вкусу

Томатная паста 1 столовая ложка

Масло растительное 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Специи по вкусу

Лимон 1 штука

Сметана по вкусу

Приготовление:

Помыть мясо, выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить лавровый лист и специи. Варить бульон на медленном огне 1,5—2 часа до готовности мяса

Достать мясо из бульона, остудить и измельчить

Процедить бульон и отправить на огонь, выложить туда нарезанное мясо и мясные деликатесы (ветчину, колбасу, сосиски)

Нарезать огурчики и выложить в бульон, довести до кипения и варить на медленном огне, посолить

Почистить и измельчить лук и чеснок, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, добавить томатную пасту и влить бульон. Посолить, поперчить, добавить специи и томить на огне 5 минут

Добавить содержимое на сковороде в бульон, перемешать и варить еще 5—7 минут

Выключить огонь, добавить маслины, закрыть крышкой и оставить на 30 минут

Подавать, дополнив лимоном и сметаной

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Борщ

Ингредиенты:

Мясо говядины (мякоть) 450—500 грамм

Лук репчатый 1 штука

Картофель 4 штуки

Морковь 1 штука

Свекла 2 штуки

Капуста 1/3 — ½ штуки

Чеснок 3 зубчика

Томатная паста 2 столовые ложки

Масло растительное 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Вода 3—4 литра

Приготовление:

Помыть мясо, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить бульон на медленном огне 1,5—2 часа до готовности мяса

Достать мясо из бульона

Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками

Посолить бульон и отправить туда картофель, нарезанный кубиками

Почистить и измельчить лук и морковь, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить

Добавить содержимое на сковороде в бульон

Почистить и помыть свеклу, натереть на крупной терке

На сковороду налить масла и выложить тертую свеклу, обжарить, добавить уксус, потушить 5 минут. После добавить томатную пасту и томить на огне 5—7 минут

Добавить содержимое на сковороде в бульон

В бульон выложить нарезанное сваренное мясо, добавить соль, перец и специи

Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 30 минут

Подавать, дополнив зеленью и сметаной

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Щи

Ингредиенты:

Мясо говядины (мякоть) 450—500 грамм

Картофель 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 2 штуки

Капуста 500 грамм

Перец болгарский 1 штука

Помидоры 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Масло растительное 4 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Зелень по вкусу

Сахар 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

Вода 3—4 литра

Приготовление:

Помыть мясо, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить бульон на медленном огне 1,5—2 часа до готовности мяса, посолить бульон по вкусу

Почистить и натереть на крупной терке лук и морковь, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, добавить лавровый лист

Почистить, нарезать соломкой и добавить к зажарке болгарский перец

Порезать капусту соломкой, добавить к овощам на сковороде и все вместе обжарить

Через 7—8 минут добавить порезанные помидоры, тушить овощи до готовности и мягкости капусты

К обжаренным овощам добавить томатную пасту и сахар, обжарить в течение 2—3 минут

После готовности мяса добавить в бульон картофель (2 картофелины — мелко нарезанные и 2 картофелины — крупно нарезанные)

Вслед за картофелем добавить порезанную капусту (примерно четвертую часть) кочана

Сваренный крупный картофель вынуть из кастрюли, сделать пюре и картофельную массу выложить обратно в бульон

Добавить содержимое на сковороде в бульон, перемешать и варить в течение 5—7 минут

Добавить зелень и специи

Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 10 мин

Подавать, дополнив зеленью, чесноком и сметаной

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Окрошка

Ингредиенты:

Колбаса 200 грамм

Картофель 4 штуки

Яйца 4 штуки

Зеленый лук 1 пучок

Огурцы 5 штук

Редис 200 грамм

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу

Сметана по вкусу

Кефир или квас 1 литр

Газированная вода 700—800 мл

Приготовление:

Сварить, почистить и нарезать мелкими кубиками картофель и яйца

Нарезать овощи (огурец и редис) и колбасу мелкими кубиками

Нарезать мелко зелень — зеленый лук и укроп

Соединить нарезанные овощи, зелень, яйца и колбасу, посолить по вкусу, заправить сметаной

Добавить к содержимому квас или кефир, смешанный с газированной водой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ботвинья

Ингредиенты:

Крупная свекла 1 штука

Молодая свекла с ботвой 4—5 штук

Яйца 1—2 штуки

Зеленый лук 1 пучок

Огурцы 1 штука

Редис 4—5 штук

Укроп 1 пучок

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

Сметана 2 столовые ложки

Вода 1 литр

Приготовление:

Сварить, почистить и натереть на терке крупную свеклу

Почистить, помыть и натереть редис

Сварить и почистить яйца

Отделить молодую свеклу от ботвы, почистить, помыть и нарезать кубиками

Ботву промыть, отделить листья от стеблей и нарезать стебли поперек

Поместить нарезанную молодую свеклу в кастрюлю, залить ее и разрезанные стебли водой и варить после закипания 10 минут

Нарезать листья ботвы, отправить в суп и варить примерно 3 минуты

Процедить полученный отвар через марлю и дать остыть

Нарезать огурец крупными кусочками

Нарезать мелко зелень — зеленый лук и укроп

Соединить нарезанные овощи (отварную и молодую свеклу, редис, огурцы), зелень с ботвой, посолить по вкусу, добавить сахар, заправить соком лимона

Выложить все в тарелки, залить отваром. Украсить половинками сваренного яйца и сметаной

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Уха

Ингредиенты:

Рыба 1 килограмм

Картофель 2 штуки

Яйца 2 штуки

Лук 2 штуки

Морковь 1 штука

Укроп 1 столовая ложка

Петрушка 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Соль по вкусу

Черный перец 8—10 горошин

Сливочное масло 1 столовая ложка

Вода 2,5 литра

Приготовление:

Сварить, почистить и нарезать кусочками картофель

Выпотрошить и вымыть рыбу, отделить голову, плавники и хвост

Мясо рыбы отделить от крупных костей и порезать небольшими кусочками

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь

Добавить в воду после кипения рыбьи голову, плавники и хвост, лавровый лист и перец горошком, варить на медленном огне 20 минут

Бульон процедить, выбросить всю содержимую гущу

Почистить и натереть на терке морковь

Почистить и мелко нарезать лук

Очистить и мелко нарезать корень петрушки

Выложить на сковороду с растительным маслом лук, морковь и корень петрушки, обжарить до готовности овощей

Поставить на огонь процеженный бульон, добавить картофель и кусочки рыбы и варить 15 минут

Добавить прожаренные на сковороде овощи, перемешать и варить 5—7 минут

Посолить по вкусу, добавить ложку сливочного масла

Взбить яйцо, залить в уху и поставить в разогретый духовой шкаф на 5 минут

Посыпать зеленью

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Гороховый суп

Ингредиенты:

Горох 1 стакан

Курица, мясо или копчености 500—600 грамм

Картофель 1 штука

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 5 столовых ложек

Приготовление:

Отварить мясо или курицу до готовности

Помыть горох и замочить его в холодной воде на 5—6 часов минимум (можно и на ночь)

Слить воду, переложить горох в кастрюлю, залить мясным или куриным бульоном и варить в течение часа

Почистить и нашинковать мелко лук, натереть на терке морковь

Мелко порезать мясо, куриную грудинку или копчености

Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом лук и морковь, добавить мясо, куриную грудинку или копчености, обжарить

Почистить, помыть и нарезать кубиками картофель

Переложить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15 минут

Добавить прожаренные на сковороде овощи и мясо, перемешать и варить 10 минут

Посолить по вкусу, добавить сливочное масло

Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 30 минут

Посыпать зеленью

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рассольник

Ингредиенты:

Мясо говядины 300—400 грамм

Перловка 150 грамм

Картофель 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Маринованные огурчики 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Специи по вкусу

Сметана по вкусу

Приготовление:

Помыть мясо, выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить лавровый лист и специи. Варить бульон на медленном огне 1,5—2 часа до готовности мяса

Отварить перловую крупу до полуготовности

Почистить и измельчить лук и чеснок, почистить и натереть морковь выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить. Посолить, поперчить, добавить специи и томить на огне

Почистить картофель и мелко нарезать

Добавить содержимое на сковороде, а также картофель и полуготовую перловую крупу в бульон и приправить по вкусу

Нарезать огурчики и выложить в бульон за 7—8 минут до готовности

Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 10—15 минут

Подавать, дополнив сметаной

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пельмени с бульоном

Ингредиенты:

Мясной фарш 250—300 грамм

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Мясной или куриный бульон 500 мл

Для теста:

Яйцо 1 штука

Вода 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Мука 500—600 грамм

Приготовление:

Просеять муку, влить яйцо, 2 столовые ложки очень холодной воды, соль. Замесить тесто, добавляя оставшуюся воду

Оставить тесто на 30 минут

Почистить, помыть и очень мелко порубить или прокрутить через мясорубку лук и чеснок и добавить в фарш

Посолить и поперчить фарш

Раскатать тесто и сделать небольшие лепешки из теста

Выложить в центр каждой лепешки начинку, сложить кружок с начинкой пополам, и скрепить концы

Вложить пельмени на поднос, присыпать мукой и поставить в холодное место

Налить воду или готовый бульон в кастрюлю и довести до кипения

Закинуть пельмени в кипящую воду или бульон

Варить до готовности (пока пельмени не всплывут вверх)

Подавать, дополнив сметаной

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Суп со щавелем

Ингредиенты:

Бульон (куриный или мясной) 500—600 грамм

Щавель 5 пучков

Яйцо 1 штука

Картофель 2 штуки

Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезать щавель

Почистить, помыть и нарезать картофель.

Довести бульон до кипения

Опустить картофель в бульон, посолить по вкусу, довести до готовности

Опустить щавель в бульон

Взбить яйцо и струйкой влить в кипящий бульон, помешивая вилкой там, где льется яичная масса

Держать на огне 2—3 минуты, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 10 минут

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Тюря

Ингредиенты:

Черный хлеб 250 грамм

Лук репчатый 0,5 штуки

Чеснок 1—2 зубчика

Зеленый лук по вкусу

Кинза 1 пучок

Соль по вкусу

Квас 0,5 литра

Приготовление:

Срезать корочку с черного хлеба и нарезать ломтиками

Выложить ломтики хлеба на противень подсушить в духовке 10—15 минут

Натереть каждый ломтик хлеба чесноком

Нарезать хлеб мелкими кубиками и выложить на тарелку

Нарезать мелко зелень — зеленый лук и кинзу и выложить сверху хлеба

Залить квасом

Посолить по вкусу

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Лапша

Ингредиенты:

Курица ½ штуки

Лук репчатый ½ штуки

Картофель 2 штуки

Морковь ½ штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Мясной или куриный бульон 500 мл

Лавровый лист по вкусу

Укроп по вкусу

Для теста

Яйцо 1 штука

Вода 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Мука 400—500 грамм

Приготовление:

Просеять муку, влить яйцо, 2 столовые ложки воды, соль и замесить тесто

Оставить тесто на 10 минут

Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 мм, посыпая мукой, свернуть каждый пласт в плотную трубочку и тонко нарезать лапшу

Слегка подбрасываем лапшу, чтобы не слиплась

Сварить курицу, добавляя луковицу, лавровый лист и другие специи, до готовности

Почистить, помыть и нарезать кубиками морковь и картофель

Вынуть готовую курицу из бульона и закинуть туда морковь и картофель, сварить до готовности

Добавить в бульон измельченное мясо курицы и лапшу. Варить 3—5 минут

Добавить специи и зелень по вкусу

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Свекольник

Ингредиенты:

Мясо 300 грамм

Лук репчатый 1 штука

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Свекла 2 штуки

Томатная паста 1 столовая ложка

Масло растительное 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист 1—2 штуки

Уксус 1 столовая ложка

Вода 3 литра

Зелень и сметана по вкусу

Приготовление:

Помыть мясо, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить бульон на медленном огне 1,5—2 часа до готовности мяса

Достать мясо из бульона, процедить бульон

Помыть, почистить и нарезать кубиками картофель

Посолить бульон и отправить туда картофель

Почистить, помыть и измельчить лук, натереть на крупной терке морковь, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до мягкости

Почистить, помыть и натереть на крупной терке свеклу, добавить ее на сковороду, добавить уксус, сахар, соль и перец и потушить 5 минут. После добавить томатную пасту и томить на огне до средней готовности свеклы

Добавить содержимое на сковороде в бульон, как будет готов картофель

В бульон выложить нарезанное сваренное мясо, добавить соль, перец и лавровый лист, варить 5 минут

Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 10—20 минут

Подавать, дополнив зеленью и сметаной

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Калья

Ингредиенты:

Рыба (форель, палтус или другая) 450—500 грамм

Лук репчатый 1 штука

Картофель 3 штуки

Соленые огурцы 3 штуки

Рассол огуречный 50 мл

Зелень по вкусу

Масло растительное 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Вода 1 литр

Икра красная 3—4 столовые ложки

Приготовление:

Выпотрошить и вымыть рыбу, отделить голову, плавники и хвост, удалить жабры

Мясо рыбы разделать на филе

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь

Добавить в воду после кипения рыбьи голову, плавники, хребет и хвост, специи и варить на медленном огне

Почистить и мелко нарезать лук, пассеровать его на растительном масле в кастрюле. Процедить бульон

Добавить к луку рубленые соленые огурцы, потомить их с луком на среднем огне

Сварить, почистить и нарезать кусочками картофель

Влить в кастрюлю рыбный бульон

Добавить картофель и варить до готовности картофеля

Выложить в кастрюлю филе рыбы и варить 10 минут на медленном огне

Влить огуречный рассол

Посыпать зеленью, добавить специи по вкусу

При подаче на суп выложить икру

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Суп с клецками

Ингредиенты:

Куриные окорочка 400—500 грамм

Лук репчатый 1 штука

Картофель 3—4 штуки

Морковь 1 штука

Болгарский перец 1 штука

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Перец горошком 2 штуки

Укроп, петрушка по вкусу

Растительное масло 20 мл

Для клецок

Яйцо 1 штука

Бульон 50—60 мл

Соль и черный перец по вкусу

Мука 60 грамм

Укроп, петрушка по 1 веточке

Растительное масло 5 мл

Приготовление:

Помыть куриные окорочка, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, варить примерно 30—35 минут, добавив горошины перца и лавровый лист

Почистить, помыть и нарезать кубиками лук, болгарский перец и картофель. Морковь натереть на терке, предварительно очистив от кожуры

Помыть и мелко порезать зелень

Вынуть готовую курицу из бульона, процедить его, посолить и поставить на огонь

Добавить в бульон картофель

Обжарить на растительном масле в сковороде до мягкости лук, морковь и болгарский перец, примерно 7—8 минут

Подготовить тесто для клецок — разбить яйцо, насыпать измельченные укроп и петрушку, растительное масло, посолить, поперчить, насыпать муку, влить кипящий бульон. Замесить тесто

Набрать тесто чайной ложкой и счищать с помощью другой чайной ложки в кипящий бульон

Следом за клецками выложить поджарку и зелень в бульон, перемешать

Дать супу закипеть и убрать с огня

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Грибной суп

Ингредиенты:

Белые грибы 350—400 грамм

Лук репчатый 1 штука

Картофель 3—4 штуки

Морковь 1 штука

Соль по вкусу

Растительное масло 40 мл

Вода 1—1,5 литра

Сметана по вкусу

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения

Почистить, помыть и нарезать соломкой картофель и отправить в кипяток вариться 10 минут

Помыть и нарезать соломкой грибы и отправить в кипяток вариться 10 минут

Почистить, помыть и нарезать кубиками лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета

Морковь натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Добавить к луку на сковороду, обжарить до мягкости и отправить в кастрюлю. Добавить специи

Дать супу закипеть, убрать с огня и подать со сметаной

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Юрма

Ингредиенты:

Курица (можно индейку, куропатку, рябчика) 1 штука

Рыба (можно стерлядь, судака, лосось, сига) 1 килограмм

Лук репчатый 3 штуки

Манная крупа 1—2 столовые ложки

Яйцо 1 штука

Перец черный 6—8 штук

Чеснок 5 зубчиков

Лавровый лист 2—3 штуки

Соль по вкусу

Зелень (петрушка, крапива) 1 стакан

Хрен 2—3 листа

Приготовление:

Налить воду в 2 кастрюли и сварить 2 бульона отдельно — куриный и рыбный

Добавить в каждую кастрюлю по луковице, горошин черного перца, соли

Необходимо 1 литр куриного и пол литра рыбного бульона

Процедить бульоны

Соединить процеженные бульоны, причем куриный постепенно влить в рыбный, затем поставить на медленный огонь

Вынуть курицу из бульона, нарезать, смешать со взбитым яйцом, манной крупой, луком и нарезанными листьями хрена — перемешать, сформировать шарики, опустить их в кипящую воду и вынуть их, когда всплывут

Нарезать мелко зелень, всыпать в бульон и прокипятить бульон 7—8 минут

Выложить в бульон рыбу и готовые шарики

Дать супу закипеть, убрать с огня и оставить под крышкой на 10 минут

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Суп «Затируха»

Ингредиенты:

Курица 0,5 штуки

Лук репчатый 1 штука

Картофель 1 штука

Морковь 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Яйцо 2 штуки

Вода 1,5 — 2 литра

Соль и черный перец по вкусу

Мука 100 грамм

Приготовление:

Помыть курицу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь

Почистить, помыть и нарезать мелко лук, морковь и картофель, выложить овощи в бульон

Разбить и взбить 1 яйцо, смешать с 3 столовыми ложками воды, посолить

Руки намочить в яичной массе, обвалять в муке и растереть руки друг об друга — получили затируху

Сделать горку затирухи на столе (1,5 чашки)

Просеять затируху через сито

В готовом курином бульоне сделать воронку и постепенно всыпать затируху, постоянно размешивая

Дать супу закипеть и оставить на огне 2—3 минуты и постепенно влить взбитое яйцо, дать свернуться, выключить и дать настояться 5 минут

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Суп «Строганов»

Ингредиенты:

Говядина 300—350 грамм

Лук репчатый 0,5 штуки

Грибы 250 грамм

Чеснок 4 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Горчица 1 столовая ложка

Зелень по вкусу

Растительное или оливковое масло 3 столовые ложки

Яичная лапша 2 стакана

Тимьян 3 штуки

Говяжий бульон 6 стаканов

Соль и черный перец по вкусу

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Сметана 3 столовые ложки

Приготовление:

Помыть и нарезать говядину небольшими кусочками

Разогреть в казане масло, выложить говядину и жарить 4—5 минут

Почистить, помыть и мелко измельчить чеснок и тимьян, добавить к мясу, посолить и поперчить

Залить говяжьим бульоном, добавить горчицу и лавровый лист. Варить 2 часа на слабом огне

За 10—15 минут до окончания добавить яичную лапшу

Взять 0,5 стакана холодного бульона добавить крахмал, влить в суп, размешать и варить 2—3 минуты

Посолить и поперчить по вкусу, положить сметану и выключить суп

Подавать с зеленью

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Гречневый суп

Ингредиенты:

Мясо говядины 300—350 грамм

Гречневая крупа 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 штука

Картофель 1 штука

Морковь 1 штука

Масло растительное 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Вода 1,5 литра

Лавровый лист 1 штука

Зелень по вкусу

Приготовление:

Помыть мясо, выложить в кастрюлю, залить водой. Варить бульон на среднем огне 20—25 минут (можно добавить лавровый лист)

Достать мясо из бульона, нарезать небольшими кусочками

Помыть, почистить и нарезать кубиками картофель

Посолить бульон и отправить туда картофель

Добавить гречку в кастрюлю и варить 15—20 минут до готовности картофеля

Почистить, помыть и измельчить лук, натереть на крупной терке морковь, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до мягкости

Если картофель готов, добавить обжарку в кастрюлю и варить еще 5—7 минут

Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 10—20 минут

Подавать, дополнив зеленью

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Зима — это время для русских супов!

Вот уж точно, нет сегодня семьи на территории СНГ, кто бы не варил борщи или щи. Особенно зимой. Сама жизнь наша, наш быт убедил нас в том, что горячее жидкое необходимо в этот период времени. И те многочисленные туристы, посетившие Россию или другую какую республику Евразии, знают, что такое русские супы.

Как Вам понравилась «затируха»? Просто прелесть какая-то и по вкусу и простите за тавтологию, простоте ее приготовления. Легкий, сытный и, главное, ненавязчивый в ингредиентах. Кстати, затируха, как и калья, как и тюря — исконно русские супы.

Также рекомендую обратить внимание на щи. «Где щи, тут и нас ищи» — говорит русская поговорка. Правильно приготовленные щи — это просто песня! Подберите качественно заквашенную капусту, отварите крутой бульон и никакая простуда не страшна!

Вдохнули запах леса? Вспомнили лето? А всё, благодаря, грибному супу. Лесной гриб, как ничто другое может сохранять аромат даже в сушеном виде. Да, а из каких грибов Вы варили суп? Лучше из лесных, собранных Вашими руками, опята, подосиновики, подберезовики. Так что, непременно выберите время и в лес с лукошком.

«Рыбка мелка, да уха сладка» — гласит русская пословица. В дело пойдет любая озерная рыба. Полезность ухи в том, что она кормит наш мозг очень важными микроэлементами. Фосфора в рыбе много, а фосфор нужен мозгу. Так что уха — это не просто баловство, но и профилактика. И уха тоже один из древнейших супов русской кухни. Ну, что потянуло на рыбалку?

Ну, я на этом попрощаюсь с Вами до следующей книги…

Пора идти готовить рассольник…))

О книге

Автор: Евгения Сихимбаева

Жанры и теги: Кулинария

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Энциклопедия мировой кухни – II. Серия книг «Боги нутрициологии и кулинарии»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я