1. Книги
  2. Прочая образовательная литература
  3. Екатерина Павловна Плотникова

Шпаргалка для официанта

Екатерина Павловна Плотникова (2019)
Обложка книги

«Шпаргалка для официанта» содержит основные профессиональные приемы и навыки, которыми должен обладать официант, краткие справочные данные, основы психологии, основные правила, формы, методы и особенности организации обслуживания. Даны указания и полезные советы, основанные на многолетнем опыте, необходимые в практической работе официантов, которые позволят быстро освоить профессию официант. Используя шпаргалку ежедневно, начинающий официант с легкостью выучит правила, способы обслуживания, технику, культуру обслуживания и применять их на практике. Всего 6 шагов и ты — профессионал.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шпаргалка для официанта» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

IV. Правила этикета

Этикет — это нормы и правила поведения, принятые в обществе. Правила этикета предусматривает поведение в общественных местах, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, знать правила употребления некоторых блюд. Правила этикета должны знать в равной степени и официанты, и гости ресторана.

Некоторые правила этикета:

— не рекомендуется сидеть слишком близко или слишком далеко от стола;

— не рекомендуется класть локти на стол, а лишь кисти рук;

— рекомендуется сидеть прямо, слегка наклонившись вперед;

— рекомендуется сидеть на всем сиденье, а не на его краю;

— рекомендуется взять салфетку, развернуть ее, сложить вдвое и положить на колени;

— рекомендуется прикладывать салфетку к губам прежде, чем взять бокал, чтобы не оставлять следов на стеклянной посуде;

— после окончания приема пищи, салфетку рекомендуется разместить слева от тарелки;

— не рекомендуется разговаривать во время приема пищи;

— не рекомендуется отводить столовые приборы в стороны или далеко от рта;

— рекомендуется есть не спеша, тщательно пережевывая пишу и не издавать звуки во время еды;

— хлеб, булочки, пирожки и пр. рекомендуется брать руками;

— рекомендуется отламывать хлеб маленькими кусочками, а уж потом намазывать маслом, паштетом и пр.;

— не рекомендуется дуть на горячее блюдо;

— когда едят первые блюда, ложкой рекомендуется черпать от себя;

— если попалась косточка, то ее необходимо аккуратно вернуть обратно на вилку или ложку и перенести на тарелку или бумажную салфетку;

— во время еды используют нож и вилку, нож держат в правой руке, а вилку в левой;

— не рекомендуется нарезать сразу всю порцию;

— после окончания приема пищи, нож и вилку кладут на тарелку ручками вправо;

— если упал на пол один из предметов сервировки, то не рекомендуется наклоняться и поднимать их;

— рыбные горячие блюда едят рыбной вилкой и рыбным ножом, при этом вилкой отделяют мякоть от кости, а ножом придерживают;

— раков, крабы в панцире едят специальными приборами, но если такие приборы отсутствуют, то можно есть руками;

— блюда из птицы и дичи едят вилкой и ножом, а когда срежется большая часть мяса, то можно взять косточку рукой и доесть оставшееся мясо, пальцы рук протереть теплой и влажной салфеткой или ополоснуть в специальной пиале с водой и лимоном;

— спагетти едят вилкой, накручивая макаронины на нее, можно помогать ложкой, держа ее в левой руке;

— не рекомендуется приводить себя в порядок за столом (расчесывать волосы, красить губы и пр.);

— не рекомендуется тянуться через весь стол за необходимым предметом, рекомендуется попросить соседа или официанта подать нужный предмет или блюдо;

— не рекомендуется громко звать официанта или привлекать его внимание постукиванием приборов, официанта привлекают кивком головы или легким взмахом руки.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шпаргалка для официанта» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я