Сегодня полки магазинов буквально ломятся от банок и тубусов с вареньем и джемами. Но с каждым годом эта продукция становится все дороже. Поэтому люди снова стали думать о том, как запасти на зиму что-то сладкое, напоминающее о лете, и без надоевших консервантов.В этой книге приведены проверенные временем рецепты варенья, джемов и желе. Есть здесь и рецепты фруктовых компотов, цукатов, смокв и натурального мармелада. А в последней главе вы найдете рецепты домашних вин и наливок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сладкие запасы. Только рабочие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Общие правила консервирования
Плоды и ягоды, предназначенные для консервирования, должны быть самыми свежими, лучше всего только что собранными. А покупных фруктов должно быть ровно столько, сколько вы в состоянии переработать в течение одного дня. Что касается посуды, то ее перед использованием нужно тщательно вымыть с Fairy или другим подобным средством. Кроме того, вся используемая кухонная утварь должна быть предназначена только для консервирования. Кастрюля, в которой хотя бы один раз варили суп, для варки компота или бланширования фруктов уже не подходит.
На кухонном столе должна быть идеальная чистота. Если в варенье или желе попадет хотя бы одна хлебная крошка, сладкая масса забродит. Перед закладкой все продукты нужно взвесить или отмерить по рецепту. Не стоит полагаться на глазомер. И еще: объем кастрюль, тазов и пр. должен быть таким, чтобы фруктовая или ягодная масса занимала только треть или четверть их объема.
Для заготовки желе, варенья или джемов подходят банки небольшой емкости с завинчивающимися крышками. Хранить плодово-ягодные запасы нужно в темном, прохладном месте и периодически интересоваться их состоянием. Неплохо наклеить на банки бумажки с надписью, фиксирующей дату их изготовления, чтобы сначала употребить в пищу более «старые» запасы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сладкие запасы. Только рабочие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других