Эта книга – не просто сборник кулинарных рецептов. В ней на примерах несложных, но изысканно вкусных блюд объясняются секреты тибетской медицины. Готовя по этим рецептам, вы быстро научитесь легко и свободно пользоваться тибетской наукой здоровья каждый день, получая от этого удовольствие, энергию и бодрость.Об авторе:Иннокентий Александрович Сергеев. Писатель, переводчик, журналист.Обучался тибетской медицине в Боднатхе (Катманду, Непал) у профессора, доктора медицины Намгьял Таши Церинга. Среди других наставников мэнрампы (врачи) Джигме Норбу Лингпа (Дуликел, Непал), Тензин Гьянцен (Дакшинкали, Непал), получил наставления в буддийских монастырях у врачей Церинга-ламы (Чойлин, Катманду, Непал), Лобсанга-ламы (Парпинг, Непал).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
«Враждующие» продукты
Одно из основных правил питания тибетской медицины гласит: не следует употреблять пищу прежде, чем переварится ранее съеденное.
Это значит, что между приемами пищи обязательно должны быть интервалы. Обычно рекомендуемый интервал составляет 4 часа, однако он может варьировать в зависимости от характера пищи: для переваривания тяжелой пищи требуется больше времени, чем для переваривания легкой пищи.
Необходимость таких интервалов диктуется не только угрозой переедания, но и тем, что некоторые продукты в силу своих свойств считаются несовместимыми. Их одновременное употребление сравнивается в трактате «Чжуд-Ши» с приемом «искусственно приготовленного яда». В частности, нельзя употреблять одновременно рыбу и молоко, мед и растительное масло, запивать кислую пищу молоком, а пищу, содержащую животные жиры — холодной водой.
Однако опасность представляет не только одновременное употребление таких продуктов, называемых «враждующими», но и их смешивание в желудке. Вот почему между приемами таких продуктов обязательно должно пройти время. Например, если спустя час или два после употребления рыбы вы выпьете молока, это будет равносильно тому, как если бы вы употребили эти два продукта одновременно, что недопустимо.
Впрочем, не следует так уж пугаться слова «недопустимо», ведь далее в том же трактате мы читаем: «Людям, которые занимаются тяжелым трудом, у кого хороший желудок, молодым, сильным от несовместимой пищи не будет особого вреда». Употребление несовместимых продуктов вредно в первую очередь для людей со слабым пищеварением, ослабленных больных, детей и пожилых людей.
Следует также помнить, что перечень продуктов следует понимать буквально: то есть, «молоко» это именно молоко, а не все молочные продукты. Например, мясо не совместимо с молоком, но вполне совместимо со сметаной и т.д.
Привожу список основных несовместимых продуктов, употребление которых особенно нежелательно:
Молоко — фрукты
Рыба — молоко
Рыба — яйца
Рыба — мясо
Мясо — молоко
Баранина — гречиха
Свинина — гречиха
Грибы — горчица
Горох — сахар (патока, сироп)
Курица — простокваша (кефир)
Мед — растительное масло
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других