Приятно зимой, когда за окном темно и холодно, варить на теплой, освещенной гирляндами кухне ароматный суп или замешивать тесто для шафрановых булочек. Еда сближает! И не только с людьми, но и с книжными героями, которые тоже любят поесть. В каждой стране свое Рождество ― историческое и литературное. О нем писали Диккенс, Гофман, Гоголь, Шмелёв, Саша Чёрный, и каждый создавал свой, самобытный праздник. Но в их текстах есть и нечто общее ― великий пир и великая надежда на чудо! В этой книге собраны рецепты блюд из любимых зимних историй. Зовите на кухню детей, и давайте вместе взболтаем гоголь-моголь вместе с Муми-мамой, испечем булочки, как на хуторе близ Лённеберги, где живет неугомонный Эмиль, приготовим рождественского гуся с яблоками и шафраном по рецепту миссис Крэтчит (и мистера Диккенса), сварим цветочный отвар для Феи из сказки Джанни Родари и горячий шоколад для Щелкунчика. И заодно узнаем больше о зимних и праздничных традициях разных стран. Пусть зима на вашей кухне будет теплой! В этой книге соединились две мои большие «любови» — литература и кулинария. И то и другое связано для меня с чувством дома и «своего круга». Общие книги помогают найти друзей, а еда, которую вы готовите на кухне в четыре руки и, конечно, с аппетитом едите, — наладить и укрепить вашу связь. Для кого Для тех, кто обожает книги; Для тех, кто любит готовить; И, конечно, для тех, кто всегда готов вкусно покушать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Едим как в сказке: Зимние рецепты из любимых детских книг» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
На кухне нам помогут
Кухонная семейка
Разделочные доски
Их должно быть как минимум три — для мяса и рыбы, для хлеба и для овощей и зелени.
Половник
Пригодится, чтобы разливать по тарелкам суп или соусы.
Шумовка
Ей удобно помешивать кипящие вареники и доставать их из кастрюли.
Шумовка для спагетти
Незаменима, если дома часто готовят спагетти: ей удобно мешать и доставать их из кастрюли.
Венчик
Отлично смешивает и взбалтывает все тягучее и жидкое — соусы, яйца, заварной крем.
Сито
Помогает процеживать, например, мясной бульон. В сите удобно мыть зелень, овощи и фрукты.
Небольшое ситечко
Поможет, если из кипящей кастрюли нужно что-то выловить, например перец горошком.
Разделитель для яиц
Его нужно положить на чашку и осторожно разбить яйцо в углубление: белок стечет в чашку, а желток останется.
Неглубокий ковшик
В нем удобно варить кашу и яйца, готовить соусы.
Сушилка для зелени
Если дома часто готовят салаты, без такой центрифуги не обойтись: она моментально высушит зелень и листья.
Поварские ножи
На кухне нужны как минимум три: ребристый для хлеба, маленький для зелени, овощей и фруктов и универсальный для всего остального.
Мерный стакан или кухонные весы
Пригодятся для выпечки: все ингредиенты для теста и сладких блюд принято точно отмерять.
Мерные ложки
Очень удобны, когда нужно отмерить небольшие (до 100 г) порции продуктов.
Терка
Натрет морковку для салата, сыр для пасты, чеснок, лимонную цедру и многое другое. Но с ней стоит работать осторожно, а то натрет и пальцы!
Лопатки
Лучше брать деревянные или силиконовые — они не царапают сковородки, сотейники и кастрюли.
Сотейник
Сковорода с высоким бортиком и толстым дном. В ней удобно тушить мясо и овощи, готовить соусы, но неудобно жарить — стейки или котлеты быстро подгорают.
Сковорода-вок
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Едим как в сказке: Зимние рецепты из любимых детских книг» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других