В битве с собственным телом победить невозможно. Наш организм настойчиво посылает сигналы, когда мы испытываем стресс или переедаем, но мы просто отказываемся их замечать. Либби Уивер, австралийский биохимик-нутрициолог с почти двадцатилетним стажем, уверена, что единственный способ вернуть контроль над собственным телом, прекрасно себя чувствовать и великолепно выглядеть – выйти из бесконечной гонки с килограммами и прислушаться к себе. В своей новой книге она рассказывает, как перестать расстраиваться из-за неприятной цифры на весах и создать условия для того, чтобы ваш организм начал сжигать жир. На основании холистического подхода к здоровью доктор Либби выделяет девять факторов, влияющих на изменение веса: эмоции, калории, гормоны стресса, половые гормоны, кишечные бактерии, инсулин, состояние печени, щитовидной железы и нервной системы. Каждый раздел книги содержит чек-листы, случаи из практики, советы и рекомендации по употреблению ферментов и лекарственных трав (не забудьте проконсультироваться со своим врачом!).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Полезная книга о лишнем и вредном. Как прекратить бороться с собой, понять свой организм и начать питаться правильно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Немного предыстории…
Прежде чем перейти непосредственно к теме этой книги, я хочу обратиться к истории человечества, чтобы вы могли по-настоящему оценить, как удивительно устроен наш организм, а также обратили внимание на то, из-за чего за последние 30 лет в здоровье человека произошли столь значительные перемены.
Я не стану говорить о развитии человечества в смысле библейского сотворения или дарвиновской эволюции. Нет, пусть это будет краткое описание основных вех в развитии человеческого организма и его биохимии.
Ученые считают, что люди живут на Земле 150 000–200 000 лет. Мы развивались медленно и постепенно, кочевали и жили за счет того, что давала нам земля. Мы были охотниками и собирателями, и времена года, климат и погодные условия определяли наши пищевые предпочтения. Люди ели сырую пищу именно такой, какой ее создала природа. Наш рацион состоял в основном из растений, и, когда появилась возможность для охоты и собирательства, добавилась другая, более насыщенная пища.
Приблизительно 7500–10 000 лет назад люди стали дольше задерживаться на одном месте, и тогда же возникли самые простые формы земледелия. Мы впервые в истории начали выращивать урожай и потреблять молоко животных. Наше питание стало регулярным и предсказуемым, потому что нам не приходилось больше искать еду — у нас были запасы урожая. Однако типы питания все еще опирались на природные циклы, урожай был сезонным и зависел от наводнений и засух.
Пока изменения происходили в очень медленном и стабильном темпе, химические процессы в нашем организме могли идти с ними в ногу. Следующие наиболее значительные изменения в образе жизни человека произошли в XIX веке в результате промышленной революции. Труд был механизирован, и люди начали массово переселяться в города. Сельскому хозяйству приходилось обеспечивать продуктами население, численность которого росла, а работа теперь требовала меньшей подвижности, поскольку люди покидали землю и трудились на недавно созданных фабриках.
Перенесемся в настоящее время. Могу предположить, что историки, анализируя путь, проделанный человечеством, оценивают последние два десятилетия, когда в числе прочего появились сотовые телефоны и интернет, как период наиболее стремительных перемен. Теперь мы едим из пакетов, маркированных цифрами: в них больше добавок и консервантов, чем пищевых ингредиентов. Мы проживаем свою жизнь перед экранами. Нам не нужно подниматься по лестнице, так как есть лифты, эскалаторы и траволаторы. Нам даже необязательно идти за едой в магазин, не говоря уже о том, чтобы отправиться в поле собирать урожай или преследовать добычу с копьем в руке. Мы можем заказать еду онлайн, с доставкой.
Здесь нет осуждения. Это просто беглый и поверхностный взгляд на то, как быстро и значительно изменился мир, в котором мы живем. Мы с вами — подопытные кролики в очень многих областях. Никогда прежде люди не подвергались воздействию пестицидов на протяжении всей своей жизни. Никогда прежде в пище человека не было такого количества искусственных подсластителей, красителей и консервантов. Я скрещиваю все пальцы рук и ног в надежде, что эти вещества безопасны. Однако интуиция подсказывает мне, что это не так.
Мы также видим, как быстро раздается вширь человеческая фигура, в частности талия. По мере повышения уровня гигиены и улучшения питания мы в буквальном смысле выросли, причем увеличились и объемы талии. Это последнее обстоятельство является и знамением, и следствием нашего времени.
На клеточном уровне наш организм по большому счету остался таким же, что и у наших предков. Каждое поколение едва ощутимо эволюционирует, чтобы лучше адаптироваться к жизни в окружающей среде. Эти темпы эволюции, однако, ничто по сравнению со скоростью перемен, происходящих в мире. Возможно, наше сознание развилось, чтобы идти в ногу со временем, чтобы мы могли писать по электронной почте, разговаривая по мобильному телефону, при этом помня, что нужно забрать детей из школы, но на биохимическом уровне мы во многом такие же, какими были 150 000 лет назад. То же самое относится и к нашему подсознанию, которое неизмеримо мощнее, чем наше сознание. Благодаря подсознанию у нас бьется сердце и растут волосы. Оно способно заживить порез без нашего участия. Это не кажется вам удивительным? Я не верю, что наша нервная система, которая оказывает мощнейшее влияние на каждую клетку нашего тела, на все эндокринные железы, на каждый орган и на каждый аспект сжигания жира, способна успевать за теми изменениями, которые происходят в современном мире.
Мы живем в эпоху ноутбуков и беспроводных модемов, сотовых телефонов и систем электронной почты и требуем от нашего организма того, чего он никогда раньше не делал. Никогда прежде у нас не было мгновенной «почтовой» системы. Никогда не оставалось так мало времени на то, чтобы приготовить себе еду. Никогда мы не пользовались телефонами практически круглые сутки. Мы уже сейчас начинаем сталкиваться с последствиями некоторых из этих форм поведения. Однако нам еще только предстоит сполна осознать, что бешеный темп современной жизни и бесконечные дела, воспринимаемые нами как неотложные, являются катастрофой для здоровья человека, в частности для его нервной системы, не говоря уже о качестве «быстрой» еды, которая сопутствует этому образу жизни.
Мы настолько далеко ушли от своих истоков, что теперь можем есть помидоры в середине зимы, если нам так захочется. Пусть это кажется чем-то незначительным — конечно, есть куда более деструктивные пищевые привычки, чем есть помидоры зимой, какими бы безвкусными они ни были, — однако это явный признак того, что мы утратили связь с природой, и речь идет не только о еде, но и о нашем образе жизни в целом. И, по моему мнению, матери-природе виднее, как лучше. Еще не так давно мы лечили простуду чесноком и лимоном. Теперь мы принимаем таблетку и бежим дальше. Я могла бы рассуждать об этом неделями! В сущности, нужны сознательность и ответственность для того, чтобы питаться сезонными продуктами, пусть даже не всегда, а нормально отдохнуть в наш век безотлагательных дел — это сложнейшая задача. Но отдых необходим нам как воздух.
Теперь мы требуем от наших желез и органов — печени, желчного пузыря, почек, надпочечников, щитовидной железы, яичников, мужских половых желез, мозга и пищеварительной системы — справляться со всем тем, что мы потребляем в спешке. Конечно, такой сверхбыстрый темп жизни приводит к определенным последствиям. Эта книга частично основана на моих наблюдениях и размышлениях, а частично — на научных данных, объясняющих, с чем сопряжен для нас переживаемый нами период эволюции.
Мы не приспособлены справляться с постоянным стрессом, мнимым или реальным, как не способны длительное время питаться некачественной пищей и вести малоподвижный образ жизни, привязанные к нашим компьютерам, с мобильными телефонами и наушниками в ушах. Как я уже говорила, это лишь верхушка айсберга, и западный мир должен задаться вопросом «Куда дальше?». Итак, позвольте мне напомнить вам о том, что вы уже знаете.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Полезная книга о лишнем и вредном. Как прекратить бороться с собой, понять свой организм и начать питаться правильно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других