Разведение гусей и уток для получения мяса, яиц. пера и пуха – прибыльное дело. В книге содержится информация о наиболее ценных породах, о том. как содержать и разводить домашнюю птицу, обустроить помещение для нее, как правильно ухаживать за молодняком и какие корма использовать. Также вы узнаете, как бороться с болезнями, заготавливать перо и пух и многое другое. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гуси и утки. Содержание, разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Гуси
Зоологи относят гусей к семейству утиных, в котором они образуют отряд гусеобразных, всего существует 28 разновидностей этих птиц. Собственно термин «гусеобразные» происходит от латинского слова, означающего «жить и плавать в водоемах». Одомашнивание гусей произошло очень давно, существует мнение, что они были приручены первыми среди всех домашних птиц. Их одомашнивание происходило в разных частях света: в Китае и Индии, в Греции и Древнем Риме. В Европе родоначальниками домашних птиц были различные дикие и серые гуси. Несмотря на давнюю историю их одомашнивания, современные гуси сохранили многие признаки своих диких сородичей.
Физиологические особенности гусей
Все гуси имеют свои отличительные экстерьерные особенности, характеризующие внешние формы телосложения, типичность породы и гармоничность сложения всего организма. Существует четкая зависимость между конституцией и наследственными особенностями птицы. Однако наследственное предрасположение к определенному типу конституции может осуществиться лишь при максимальном соответствии условий окружающей среды. У гусей могут быть четыре типа конституции: нежная, грубая, плотная, рыхлая.
Гуси отличаются от других видов домашней птицы долголетием, они живут до 20–25 лет. Особи, имеющие недостатки в телосложении и слабость конституции, обычно недолговечны и малопродуктивны.
Эти птицы идеально подходят для разведения и выращивания в условиях приусадебного и фермерского хозяйства. Они неприхотливы к температуре окружающей среды, обладают исключительной выносливостью в различных климатических зонах, дают много мяса и жира, отличного качества пух и перо. Некоторое сомнение вызывает наличие или отсутствие водоема на приусадебном участке, ведь гуси — водоплавающие птицы, они купаются в воде с большим удовольствием.
Отличительная особенность этих птиц состоит в их способности потреблять в больших объемах зеленые и сочные корма. Поедая траву и всевозможные растительные корма, они быстро и полно их переваривают. Также хорошо они переваривают клетчатку, поступающую с кормом. Усвоение клетчатки гусями достигает 45–55 %, этот показатель намного выше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы.
Эта способность обусловлена некоторыми биологическими особенностями пищеварения птиц. У них отсутствует настоящий зоб, вместо него имеется простое расширение пищевода или ложный зоб, который заканчивается кольцевым запирательным мускулом. Пищеварительный тракт гусей в 11 раз превышает длину туловища. Мышечный желудок обладает большой силой давления, он легко выполняет механическое перетирание большого объема пищи.
Хорошо развитые слепые отростки кишок, позволяют им без особого затруднения переваривать клетчатку некоторых кормов. Этому способствует деятельность различных микроорганизмов, населяющих слепые кишки. В результате расщепляются части растений, богатые клетчаткой.
Группа гусей, обладающая тем или иным типом конституции, обязательно передают своему потомству такой же характер сложения. Исходя из внешнего вида и формы телосложения птицы, можно определить характер физиологической деятельности и тип ее продуктивности.
Способность кормиться зеленой пастбищной травой позволяет практически вдвое сократить затраты концентрированных кормов на единицу прироста.
Очень острое зрение позволяет птицам поедать корм и в темноте. Они видят кучку зерен кукурузы на расстоянии 8 м. В ночное время, а в особенности на утренней заре, птицы потребляют больше корма, чем в дневные часы. Поэтому гусеводы оставляют корм в кормушках на ночь, что имеет большое значение в племенной сезон.
Благодаря способности гусей хорошо откармливаться, при летнем разведении к осени от каждой взрослой гусыни с приплодом можно получить свыше 60 кг недорогого и вкусного мяса. Траты, вложенные на содержание одной гусыни, будут оправданы даже при выращивании от нее всего лишь пяти птенцов.
Рентабельность гусеводства объяснима такими факторами, как высокая скорость роста и мясная скороспелость гусят. По этим показателям молодняк гусей значительно опережает молодняк других видов птицы. В сутки живой вес гусят прирастает на 60—100 г. Только что вылупившиеся, они весят всего лишь 90—105 г. Обычно их откорм на мясо продолжается 60–70 дней, т. е. не более 10 недель. За это время они набирают вес около 4,0–4,5 кг, т. е. их живая масса возрастает в 40–45 раз.
Высокая скорость роста птенцов при минимальных затратах корма на единицу прироста отмечается в течение первых 3-х недель. В этот период расход корма составляет 2,3 кг, а протеина — 380 г на 1 кг живой массы. С возрастанием объема живой массы взрослеющие гусята потребляют больше корма, поэтому заметно снижается его оплата. Расход корма после 5-ти недель жизни увеличивается соответственно до 4,2 кг и протеина до 720 г.
Молодняк гусей относится к выводковым птенцам. Только что вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Обсохнув, они уже через несколько часов способны самостоятельно поедать корм. В 3-х недельном возрасте у них начинается замена пуха первичным пером. В возрасте 4-х месяцев молодые гуси уже полностью покрыты пером взрослой птицы. В возрасте 10-ти недель у них наступает ювенальная линька. На протяжении всего остального периода жизни молодые и старые птицы линяют дважды в год — летом и осенью.
Гуси относительно позднеспелые, если сравнивать их с остальными сельскохозяйственными птицами. Половое созревание у них наступает примерно в возрасте 240–270 дней у гусаков и 240–300 — у гусынь. В этом возрасте заканчивается рост и развитие птицы.
Поэтому важно, выращивая молодняк ради мясной продуктивности, не держать его на откорме до начала яйценоскости. По этой причине родительское стадо следует пополнять молодыми гусынями майского-июньского сроков вывода.
Предполагая выращивать гусей, нужно учитывать, что им в отличие от других сельскохозяйственных птиц свойственны низкие воспроизводительные качества и сезонность яйцекладки. Типичной особенностью большинства пород является их низкая плодовитость: от пары гусей за год можно получить не более 30–40 птенцов. Период племенной яйцекладки у гусей самый короткий по сравнению с другими видами домашней птицы. Интенсивный продуктивный период начинается в феврале-марте и длится 3,5–9 месяцев. Уверенность в том, что от гусынь будет получена высокая продуктивность, может быть лишь при правильном и полноценном кормлении зимой. Яйценоскость одной несушки-гусыни не превышает 40–60 штук за продуктивный сезон, во многом она зависит от породы. Низкая яйценоскость несколько компенсируется тем, что с возрастом она растет у большинства пород. Если в первый год жизни гусей тяжелых пород отмечается максимально низкая половая активность гусаков и яйценоскость гусынь, то в последующие годы эти параметры постепенно повышаются. Наиболее высокий показатель плодовитости отмечается в возрасте 2—4-х лет. Исключением из этого правила являются гусыни Китайских и Кубанских пород, у них яйценоскость снижается с каждым годом примерно на 8—10 % в сравнении с их продуктивностью в предыдущем году.
Следует обратить внимание на такой факт, что яйценоскость гусей тяжелых пород зависит от величины птицы: чем она крупнее, тем ниже у нее яйценоскость. Гусыня Холмогорской породы даст за продуктивный сезон не более 20–30 яиц, Тулузской породы за то же время — до 30–40 яиц. От гусыни Серой крупной породы за сезон можно получить не более 35–45 яиц, а от Линдовской породы — до 40–50 яиц.
Помимо невысокой яйценоскости, показатель оплодотворения гусиных яиц составляет лишь 80–85 %. Она по большей части зависит от сезона года и связана с сезонными изменениями половой активности гусаков. Кроме того, в племенной период существует временная граница в 1–2 недели между началом сперматогенеза у гусаков и началом яйценоскости у гусынь.
Физиология гусаков устроена так, что они несколько запаздывают с началом сперматогенеза. По этой причине первые яйца, снесенные гусынями, в начале племенного периода остаются неоплодотворенными. Еще на степень оплодотворения яиц влияет соотношение полов в стаде. В групповых спариваниях в стаде, состоящем из нескольких особей разного пола, степень оплодотворения яиц почти всегда бывает выше, чем в тех случаях, когда среди гусынь в стаде находится один гусак.
На физиологическое состояние птиц значительное влияние оказывает продолжительность светового дня, а также порядок смены дня и ночи. Свет оказывает стимулирующее действие на их рост и развитие, на линьку оперения, на половое поведение. Также он ускоряет наступление половой зрелости, тем самым воздействует на сроки начала и окончания яйценоскости. В условиях продолжительного светового дня половое созревание птицы наступает быстрее. В то же время длительный световой день не лучшим образом влияет на качество скорлупы и массу яиц. Если продолжительность светового дня резко сокращается, то сезон яйцекладки завершается и наступает преждевременная линька.
Опытным путем специалистами-гусеводами определен оптимальный световой режим, который может оказать позитивное воздействие на показатели яйценоскости гусынь.
Наилучший вариант — это световой день продолжительностью в 14–15 ч. На 1 м2 пола птичника должно приходиться не ниже 5 Вт освещения. Особое значение для поведения гусей, их физиологического состояния имеет температура воздуха. Для птиц характерна температура тела в пределах 40–41 °C, ее относительное постоянство держится на тепловом балансе. Иными словами, оно поддерживается равенством тепла, которое образуется в организме и которое выделяется в окружающую среду. Температура тела гуся остается постоянной, когда общая теплопродукция организма равновелика теплоотдаче.
Температуру тела птиц определяют многие факторы, в их числе температура и влажность окружающего воздуха, возраст, время суток и качество кормления. Когда гуси двигаются или поедают корм, температура тела у них неизменно повышается. Ночью, когда они отдыхают, она всегда понижается. Также температура понижается, если гуси голодают, или недоедают из-за неправильно составленного рациона или низкого качества малопитательных кормов.
Плотное оперение и густой пух надежно защищают птиц от холода. Поэтому гуси достаточно легко переносят кратковременное понижение температуры воздуха до — 35 °C, если оно продолжается не более одних суток. Им намного сложнее переносить существенное повышение температуры воздуха, поскольку в их коже отсутствуют потовые железы. По этой причине удаление излишнего тепла из организма совершается посредством его излучения, а также испарения влаги с поверхности органов дыхания. Если температура воздуха поднимается выше 32–34 °C, то у гусей наступает состояние тепловой одышки. Они тяжело дышат, широко открыв клюв. Поэтому при высокой температуре воздуха, птиц следует укрывать от прямых солнечных лучей, провести вентиляцию воздуха в помещении.
В жаркое время гусей лучше всего выпускать в любой безопасный водоем для купания. Пребывание в прохладной воде спасает их от перегрева, избавляя птиц от избыточного тепла.
Птенцы раннего возраста в отличие от взрослых особей не могут самостоятельно поддерживать температуру тела на постоянном уровне, у них еще не сформирован механизм теплорегуляции. В этом возрасте температура тела гусят всецело зависит от температуры окружающей среды. Теплоотдача у суточного птенца превышает по объему теплообразование. Дополнительный обогрев требуется гусятам вплоть до 24-дневного возраста, это связано с физиологией их развития. Поэтому гусыня насиживает яйца, а потом обогревает маленьких гусят до того момента, пока они не покроются ювенальным пером, пока у них не сформируется механизм теплорегуляции. Полностью эти механизмы развиваются у птенцов на стадии окончательного образования основного пера, непосредственно влияющего на становление теплорегуляции.
Учитывая постепенное формирование механизмов терморегуляции у молодняка, оптимальный уровень температуры воздуха для гусят следует дифференцировать согласно их возрасту. Характер нарушения температурного режима несложно определить по их поведению.
Крепость птицы, в частности гусей, можно определить по развитию отдельных органов, тканей и отдельных частей тела: костяка, мышц, кожи, груди и др. Экстерьер изучают глазомерно, путем измерения и фотографированием.
Гусята спокойны, энергичны и деятельны (поедают корм), когда температура и влажность воздуха отвечает потребностям их организма. Они равномерно занимают всю площадь пола птичника или клетки. Если температура значительно повышена, то птенцы расходятся на достаточно большие расстояния от нагревательных приборов. Они пристраиваются поближе к поилкам и пьют много воды. Перегрев гусят в условиях повышенной температуры тормозит их развитие, сдерживает рост. С понижением температуры птенцы скучиваются вокруг обогревателей, что может привести к их удушению. Поэтому, по ночам следует строго соблюдать стабильный температурный режим — в это время суток молодняк перестает двигаться. Температура тела у гусят понижается, они начинают зябнуть.
Ко времени формирования перьевого покрова интенсивность роста птенцов заметно понижается, увеличивается расход корма на единицу прироста. Зачатки новых перьев, так называемые «пеньки», которые образуются на теле птицы, при обработке тушки очень трудно удаляются. По этой причине желательно забивать гусят на мясо до начала ювенальной линьки или после ее завершения.
Интенсивность обмена веществ у гусей зависит от их возраста, особенно интенсивно он происходит у птенцов первых двух месяцев жизни. Высокой скорости роста, наряду с интенсивным обменом веществ, сопутствует высокий газообмен. Все окислительные и восстановительные процессы в их организме происходят в тесной связи с условиями внешней среды, в частности с газовым составом воздуха. По этой причине гусям нужен в большом объеме свежий воздух с достаточным содержанием кислорода. На каждый килограмм живой массы гуси затрачивают в 4–5 раз больше свежего воздуха, чем млекопитающие. Если в воздухе птичника в больших объемах содержатся газы, но в то же время недостает кислорода, то такая обстановка газообмена существенно ухудшает состояние здоровья гусей, понижая их продуктивность. Возможно, ухудшение развития молодняка, снижение прироста веса, ухудшение качества оперения.
Породы гусей
Перед начинающими гусеводами часто встает проблема выбора породы этой птицы для выращивания в своем приусадебном или фермерском хозяйстве. Специалисты насчитывают около 25 пород гусей, практически все они относятся к мясному типу. Условно породы делят на три группы: тяжелые, средние и легкие.
Приобретая гусят или инкубационное яйцо, следует заранее определиться, с какой целью делается это приобретение. Тогда будет легче определиться с выбором породы.
Каждую породу гусей можно оценивать только на основе личного опыта гусевода, а также исходя из выдвигаемых к ним требований. Ради получения крупных красивых тушек имеет смысл отдать предпочтение линдовским и серым крупным гусям. Хорошие тушки при достаточно высокой яйценоскости можно получить от гусей рейнской породы. Гуси кубанской или итальянской породы дают большое количество яиц с высокой степенью оплодотворения и хорошей выводимостью.
В личных приусадебных хозяйствах, на небольших и средних крестьянских фермах для разведения с целью получения мяса наилучшую перспективу имеют арзамасская, итальянская, крупная серая, кубанская, ландская, линдовская, оброшинская, рейнская, тулузская, тульская бойцовская и холмогорская породы гусей.
Самых крупных и тяжеловесных птиц дают крупная серая, линдовская, тулузская и холмогорская породы.
Тяжелые породы
К тяжелым, или настоящим мясным породам причисляют птиц, обладающих высокими мясными качествами. От таких гусей получают крупные тушки и больший объем мяса по сравнению с другими породами. К этой категории относят следующие: крупную серую, ландскую, линдовскую, тулузскую, холмогорскую и эмденскую. Ландскую и тулузскую породу разводят преимущественно ради получения жирной печени. Молодняк этих пород редко можно встретить на птичьих рынках. Холмогорская — одна из самых крупных пород гусей, но ее не используют в промышленном гусеводстве. В основном их содержат в частных хозяйствах любители. Большая часть фермеров разводит такие породы крупных тяжелых гусей, как линдовская и крупная серая.
Порода была выведена во Владимирской области в процессе скрещивания гусей холмогорской и тулузской породы. Побочным эффектом этой работы стало расщепление помесных особей по окраске оперения. Они имеют «глинистую» окраску перьев, именно из-за этого получили такое название. После этого гусей с глинистым оперением стали целенаправленно разводить «в себе». Полученное в результате селекционной работы потомство послужило исходным материалом для создания новой породы, которая отличается хорошим качеством мяса.
Владимирские гуси крупные, относятся к среднетяжелому типу. Живая масса гусаков в среднем достигает 7,5–9 кг, гусыни весят по 6,0–7,2 кг. У гусей этой породы компактное, несколько удлиненное туловище, широкая и длинная спина, а грудь широкая и округлая, на животе 1–2 складки. Небольшая округлая голова на сравнительно толстой шее средней длины (рис. 1).
Рис. 1. Владимирская порода
Отличительная особенность породы — высокая яйценоскость молодых гусынь-первогодок. В среднем яйценоскость гусынь этой породы составляет 45–50 яиц массой по 155–200 г. Выводимость гусят невысока, всего 50–54 %. Гусыни хорошие наседки, сохранность молодняка до 9-ти недель — на уровне 80—100 %. Живая масса молодняка в возрасте 9-ти недель достигает 3,6–4 кг.
Данная породная группа была выведена в Литве путем сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с хорошими хозяйственными качествами с восточно-прусскими гусями. Позднее их скрещивали с эмденскими и частично померанскими гусями. Работа была направлена на получение породы гусей с высокими мясными качествами. Птицы этой породы крупные, относятся к тяжелому типу, живая масса гусаков в среднем составляет 6,5–7 кг, гусыни весят примерно 5,5–6 кг. Помимо хороших мясных качеств, этих гусей ценят за высокое качество пуха, отличающегося шелковистыми свойствами.
Гуси преимущественно имеют белый цвет оперения. У них широкое и глубокое туловище средней длины с горизонтальной постановкой; грудь глубокая и широкая; на животе имеются 1–2 кожные складки. Округлая голова средних размеров на не очень длинной шее с изгибом. Клюв ярко-оранжевого цвета, невысокие ноги также оранжевые (рис. 2).
Рис. 2. Порода виштинес
Половая зрелость наступает в возрасте 9,5 месяцев. Яйценоскость невысокая, всего 25–40 яиц массой по 160–180 г. Инкубационные качества яиц удовлетворительные. Степень оплодотворения неплохая, не менее 70–80 %, выводимость гусят не превышает 60–65 %. Гусыни хорошо насиживают, сохранность молодняка до 9-ти недель высокая — 86–97 %. Гусята в возрасте 9-ти недель весят не менее 3,5–4 кг.
Порода была выведена в Венгрии путем скрещивания местных гусей с померанскими и эмденскими гусями. Затем помесь размножали «в себе». Белые гуси венгерской породы были завезены в Советский Союз из Венгрии в 1989 г. Порода считается универсальной, она подходит для разведения на мясо. Венгерские гуси отличаются хорошими откормочными качествами, они с максимальной пользой поедают пастбищный корм и дают вкусное мясо.
При специальном откорме птиц данной породы можно разводить для производства печени, которая достигает массы 550–600 г. На откорм с этой целью лучше всего ставить гибридов, полученных от скрещивания венгерских белых гусынь с гусаками ландской породы.
Также породу, имеющую оперение белого цвета, разводят для получения перопухового сырья и выделки пуховых шкурок. Венгерские гуси дают за одно прижизненное ощипывание 100–110 г перопухового сырья с одной головы, содержание пуха в нем примерно 32–35 %. Молодые гуси дают отличный пух, его выход составляет около 300–330 г.
Венгерских гусей относят к тяжелому типу, живая масса гусаков составляет 6–7 кг, гусыни весят примерно 5,5–6,0 кг. У птицы компактное, но широкое туловище; грудь широкая и глубокая. Средних размеров голова на короткой шее. Клюв и массивные короткие ноги оранжевого цвета (рис. 3).
Яйценоскость венгерских гусынь в год достигает 40–55 яиц массой по 160–190 г. В условиях средней полосы России этот показатель несколько ниже: 35–37 яиц массой по 147–149 г. Степень оплодотворения яиц составляет 87–89 %, выводимость гусят выше среднего уровня — 65–71 %. Сохранность взрослого поголовья 97 %. Гусята в возрасте 9-ти недель весит 4,2–4,8 кг.
Рис. 3. Венгерская порода
Горьковские гуси были выведены путем сложного скрещивания гусей китайской породы с местными породами и последующим скрещиванием помесей с солнечногорскими гусями.
Представители этой породы имеют преимущественно белое оперение, хотя встречается сизый, серый, пегий цвет перьевого покрова.
Горьковских гусей относят к тяжелому типу. Они обладают отличными мясными показателями, причем мясо имеет особые гастрономические свойства. Живая масса гусаков в среднем достигает 6,9–8 кг, а гусыни весят 5–7 кг.
У гусей этой породы глубокое, длинное и широкое туловище. Грудь достаточно выпуклая, но не очень широкая. Средних размеров голова имеет отличительную особенность — небольшую шишку на лбу. Под клювом видна небольшая кожная складка, слегка отвисшая (рис. 4).
Рис. 4. Горьковская порода
Половая зрелость наступает через 8 месяцев после рождения. Гусыни отличаются высокой яйценоскостью, за один цикл яйцекладки в среднем они приносят 50–65 яиц массой по 120–140 г. Яйцекладка у гусынь начинается в возрасте 6–7 месяцев. В первый год молодые самки приносят до 100 яиц весом по 125 г, на второй год продуктивность достигает 150 яиц. Средний вес яиц у взрослых гусынь составляет 140 г.
Горьковские гуси очень плодовиты, степень оплодотворения яиц иногда достигает 90—100 %, а вывод гусят — на уровне 70–80 %. Однако гусыни этой породы не самые лучшие наседки, они редко проявляют инстинкт насиживания.
Молодняк отличается интенсивным приростом живой массы, при полноценном кормлении в возрасте 70-ти дней гусята достигают веса 4–4,2 кг, а отдельные особи могут весить до 5 кг.
Отличительной особенностью этой группы гусей является хорошая устойчивость молодняка к различным болезням, поэтому он сохраняется в 80–96 % от общей численности. Кроме того, горьковские гуси прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям.
Гуси данной породы были выведены во Франции на основе тулузских гусей для получения печени. В 1975 г. эти птицы были завезены в Россию.
Гуси ландской породы не очень больших размеров, их относят к среднетяжелому типу. Они вполне подходят для откармливания на мясо. Живая масса гусаков в среднем достигает 7–8 кг, а гусыни весят чуть меньше — 6–7 кг. Птицы этой породы интересны тем, что после специального принудительного откармливания печень у них значительно увеличивается. Масса печени у особей, откормленных до 8 кг, достигает веса 720 г.
Гуси ландской породы отличаются массивным туловищем. Грудь широкая и глубокая, ноги средней длины; широкая голова на толстой, но не очень длинной шее. На туловище есть жировые мешки.
У гусей этой породы бывает различный окрас оперения: серый и белый. Наибольшее распространение имеет разновидность с темно-серым или серо-коричневым оперением на шее и спине, живот белый. На спине и крыльях четко выражен чешуйчатый рисунок (рис. 5). Реже встречаются экземпляры с белым оперением.
Рис. 5. Ландская порода
Гусыни ландской породы хорошо несутся, яйценоскость в сезон составляет 30–40 яиц массой по 170–200 г. Отдельные особи приносят до 50-ти яиц.
Ландские гусыни имеют слабо выраженный инстинкт насиживания, они практически не садятся в наседки. Выводимость гусят не превышает 45–50 %, что компенсируется хорошей (85 %) сохранностью молодняка до 9-ти недель. При специальном откорме гусята в возрасте 10-ти недель набирают вес до 4,8–5,0 кг.
Разведение гусей этой породы существенно осложняется трудностью поддерживать оплодотворяющую способность гусаков до окончания яйцекладки у гусынь.
Ландские гусаки смелые и хорошо охраняют стадо. Еще они очень активные самцы, поэтому их часто используют для промышленного скрещивания с гусынями таких легких пород, как рейнские, венгерские и итальянские. Если гусей ландской породы скрещивать с рейнской или венгерской породой, то помеси первого поколения обладают печенью весом 700–800 г при живой массе до 9,8 кг (почти до 9 % от общего веса).
У ландских гусей прекрасные характеристики пера и пуха, их можно ощипывать три раза в год. Они дают до 350–400 г пера и пуха с каждой особи.
Эту породу гусей считают одной из лучших пород в мире. Птицы с белым оперением были выведены в Дании.
Представители породы легарт неприхотливы, устойчивы к заболеваниям. Они потребляют на 20 % меньше кормов по сравнению с любыми другими породами. При этом гуси легарт отличаются высокими откормочными качествами, быстро и хорошо набирают массу и имеют большую печень. Молодняк в возрасте 2-х месяцев весит примерно 5,5–6,3 кг и 7,2 кг к 3-м месяцам. Такое сочетание полезных качеств дает определенную выгоду при разведении породы, поэтому этих гусей выращивают в промышленных условиях.
Гуси породы легарт среднего размера, тяжелого типа телосложения. Взрослые гусаки намного больше гусынь. Их живая масса около 7,5–8 кг, гусыни весят 5,5–7 кг.
Туловище у птиц этой породы глубокое и длинное, по форме оно напоминает квадрат у мужских особей, у гусынь — продолговатое. На животе у гусей имеется небольшая жировая складка. Голова небольшого размера, продолговатая. У племенных гусаков очень длинная лебединая шея, она развивается примерно в возрасте 5–6 месяцев. У представителей откормочного типа шея толстая, не очень длинная, она образует с туловищем угол в 90°. Небольшой клюв и ноги красно-оранжевого цвета. На конце верхней половины клюва имеется четко очерченное белое пятно в форме луковицы. Отличительная черта породы — это голубые глаза и своеобразная походка, гуси легарт ходят на полусогнутых в коленных суставах ногах (рис. 6). Оперение белого цвета, но маленькие гусята появляются в желтом пуху с разбросанными по нему темными пятнами. Часть птенцов появляется с грязно-серым пухом и зеленоватым отливом на спине. Со сменой пуха на перо все гусята обретают чисто белое оперение без каких-либо черных, дымчатых или иного цвета вкраплений. Гуси породы легарт также славятся качеством своего пуха.
Рис. 6. Порода датский легарт
Гусыни очень продуктивны, при первой яйцекладке они откладывают примерно 30–45 яиц в сезон, со второго года показатели яйценоскости — до 60–64 яиц в сезон. Выводимость гусят составляет примерно 60–65 % при почти полной сохранности молодняка.
Гусята породы легарт дружно набирают вес, скорость набора живой массы зависит от качества кормов. Они отличаются самой высокой среди всех пород эффективностью использования корма. При несколько меньшей массе тела по сравнению с другими породами, от одной гусыни легарт можно получить большее количество мяса за счет высокой выживаемости гусят.
Определение пола у гусей этой породы иногда бывает очень затруднительно. Все признаки породы гусыни передают во втором сезоне яйценоскости. Из яиц, снесенных гусынями в первый год, иногда выводятся нестандартные для этой породы гусята. Однако их оперение все равно остается белым без вкраплений дымчатого цвета.
Часто гусей разводят ради получения жирной гусиной печени — это деликатесный высокопитательный продукт. Печень характерна превосходным вкусом и приятным ароматом. Она идет на приготовление изысканных блюд.
Гуси линдовской породы считаются лучшими в мире. Линдовские гуси — это плод многолетней (1955–1988 гг.) работы нижегородских селекционеров. Ее часто называют просто линда. В настоящее время это самая распространенная порода в России, ее поголовье превышает 50 % от общего числа всех гусей в нашей стране.
Ее популярность объясняется универсальностью и рентабельностью. Она удачно сочетает в себе прекрасные мясные качества, сравнительно высокую яйценоскость, высокое качество пера и пуха.
Порода была получена в результате жесткого отбора и сложнейшего многократного воспроизводительного скрещивания различных пород гусей. Лучшие экземпляры помесной птицы от скрещивания местных горьковских гусей с китайскими скрещивали с гусями солнечногорской породы. Далее получившихся особей очень жестко отбирали по максимальной живой массе и хорошей яйценоскости. После этого, для улучшения весовых характеристик, перопуховой продуктивности и показателей при откорме на жирную печень, помесную птицу скрещивали с адлерскими, арзамасскими и ландскими гусями.
Линдовская порода гусей бывает двух типов — тяжелого и легкого, по внешнему виду они похожи. Оперение белого цвета, благодаря чему ощипанная тушка получается чистая и красивая, даже если линька у птицы не полностью закончилась. На крупной голове над клювом имеется роговой нарост — шишка, она формируется к семи месяцам жизни. Клюв и ноги оранжевого цвета. Конечности невысокие, сильные и широко расставленные. Туловище вытянутое, оно широкое и глубокое у тяжелой птицы, но компактное у легких гусей (рис. 7).
Рис. 7. Линдовская порода
Средняя живая масса гусаков составляет 7–8 кг, гусынь — 6–7 кг. Имеются сведения о взрослых гусаках весом до 13 кг. В большей части линдовские гуси — это достаточно крупные птицы тяжелого типа.
Гусыни обладают неплохой яйценоскостью, в сезон они приносят в среднем до 45–50 яиц массой по 140–170 г. При хорошем содержании яйценоскость возрастает до 70 яиц в сезон. Цвет скорлупы белый. Степень оплодотворения яиц достигает 90–92 %, по некоторым оценкам — 95 %. Инстинкт насиживания у линдовских гусынь выражен не очень четко.
Всемирное признание гусей линдовской породы подтверждается тем фактом, что фермеры различных стран (Венгрии, Германии, Франции, России) разводят огромные стада этих выгодных птиц.
При инкубировании выводимость молодняка равна 65–85 %, сохранность до 9-ти недель составляет примерно 85–93 %. Сохранность взрослых особей достигает 99 %, что является отличным результатом.
Линдовские гуси относятся к скороспелой мясной породе, половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев. К тому же они самые быстрорастущие, неприхотливые и поэтому очень выгодные.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гуси и утки. Содержание, разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других