Пиво

Маргарита Акулич

Чрезмерное употребление пива опасно для вашего здоровья, но вы можете просто интересоваться касающимися его аспектами для повышения уровня своего кругозора. Или пить его, не вредя здоровью, или даже помогая ему. Подход к пиву должен быть деликатным.В книге раскрыто понятие пива и его основных видов. Рассказано о возможной пользе и опасности напитка, о культуре пития, о показателях и использовании пива. Охарактеризованы основные типы пива и даны характеристики пивных бокалов.

Оглавление

II Группировки видов пива

Рассмотрим группировки пива по ряду критериев.

2.1 Пиво, разнящееся по критерию исходного сырья и цвета

Пиво, разнящееся по критерию исходного сырья

Согласно составу исходного сырья пиво бывает:

ячменным. Ячменное пиво — это пиво основное, если рассматривать европейскую традицию. Иной раз имеет место использование для создания пива не только ячменного солода, но и других зерновых (непророщенных зерен либо солода). К примеру, при создании пива пшеничного прикуется добавление (до пятидесяти процентов) пшеницы или пшеничного солода;

кукурузным (к гримеру, хаппосю и тесгуино);

рисовым (рис, к примеру, используется при изготовлении японского сакэ);

ржаным.

Пивоваренные технологии иногда применяются при создании напитков, в рецептуры которых злаки не включаются. Это такие напитки, как пиво фруктовое, банановое, травяное, молочное и др. Однако, скорее всего, данные напитки причислять к видам пива не правильно.

Иной раз используется понятие «гибридные сорта». Это напитки, при производстве которых происходит комбинирование технологий и компонентов, относящихся к пиву различных типов.

Вы можете также услышать об «особых сортах» пива. Здесь имеются в виду сорта, являющиеся необычными, непривычными, а также с разного рода добавками. Либо подразумеваются близкие к пиву напитки, получаемые на базе брожения (к примеру, пиво корневое).

Пиво, разнящееся по критерию цвета

Пиво по цвету бывает очень разным, поскольку при создании разных видов пива имеет место использование различного сырья. Иногда используется темный солод, причем может использоваться солод по-разному обжаренный (в одних случаях сильно обжаренный, в других — слабо обжаренный).

Пиво по цвету бывает белым, темным, светлым, смешанным. Если говорить о пиве смешанном, оно относится к культуре потребления пива в Чехии. Его получают на базе перемешивания пива светлого и темного.

Необходимо отметить, что у пива имеется огромный цветовой диапазон, поскольку у различных видов напитка цвета разные.

История системы для определения цвета пива следующая [17]:

«Первая система для определения цвета пива была изобретена английским пивоваром Джозефом Уильямсом Ловибондом в 1883 г. Цвет пива определяли по сравнению с цветными стёклами и определяли т.н. цветовой градус Ловибонда. Со временем система Ловибонда была признана несовершенной, так как главную роль при определении цвета играло зрение конкретного человека. В середине XX века был изобретен спектрофотометр. В 1950 году Американское общество химиков от пивоваренной промышленности (ASBC) вводит эталонный табличный метод (SRM) для определения цвета пива. В то же время европейские пивовары разработали для той же цели т. н. Европейскую пивоварную конвенцию (EBC). Первоначально для определения цвета европейские пивовары использовали визуальное сравнение. 25 лет спустя они также начали использовать спектрофотометр, но отличный от американского».

2.2 Пиво, разнящееся по критериям способа брожения и крепости

Пиво, разнящееся по критерию способа брожения

Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-pivo/skolko-obychno-brodit-domashnee-pivo

При создании пива (хмельного напитка) используют процесс его брожения. Пиво в соответствии со способом брожения бывает брожения низового и верхового.

Напиток брожения низового. Сбраживание данного вида пива происходит при низких (относительно) температурах (от четырех до девяти градусов по Цельсию). Современное пивоварение взяло данный способ на вооружение, он в наши дни наиболее распространенный. Этим пивом в основном являются лагеры.

Напиток брожения верхового. Данное брожение является брожением при высокой (относительно) температуре (пятнадцать — двадцать пять градусов по Цельсию). Пока не внедрили брожение низовое, данное брожение применялось для изготовления практически всего пива. К пиву данного вида возможно причисление пива пшеничного (его еще называют белым), стаута, эля, а также портера.

В ряде случаев имеет место применение обоих способов брожения в разных комбинациях. К примеру, некоторыми изготовителями пива Хефевайцен практикуется после основного верхового брожения добавление в напиток дрожжей брожения низового, чтобы оно дображивалось в бутылке.

Следует отметить, что способ брожения пенного напитка и его цвет между собой не коррелируют: темными бывают и лагеры, и эли.

Пиво, разнящееся по критерию крепости

Под крепостью пива понимают объемную долю в нем этилового спирта, характеризующуюся процентной долей находящегося в готовом продукте спирта.

Пиво обычно создают с содержанием алкоголя, варьирующегося от трех до пяти с половиной процента. Пивные напитки бывают еще и слабо-алкогольными, и безалкогольными, содержание алкоголя в которых даже меньше половины процента.

Доля алкоголя в пиве в некоторых странах (к примеру, в России) подлежит регламентации. На пивных этикетках указывается такая доля спирта, меньше которой в пиве быть не положено.

В Приложении 1 освещена тема «Рекорды крепости пива».

Пиво еще бывает:

безалкогольным;

живым (при его изготовлении не применяется фильтрация и пастеризация):

полпивом (пиво, являющееся слабым).

Известен еще ряд понятий:

брага (название пива без добавления хмеля);

канун — напиток, в котором хмель отсутствует (молодое пиво, мед, сусло);

пиво, которое варили специально для разных праздников (церковных, светских, братчины, семейных).

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я