Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Ответы на экзаменационные билеты

М. А. Варламова, 2009

Данное пособие является вспомогательным материалом для подготовки к экзаменам, зачетам по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Материал книги составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Содержательность изложенного материала поможет студентам сдать экзамены на оценку «отлично». Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Оглавление

8. Принципы составления бухгалтерской финансовой отчетности

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов соблюдаются следующие принципы:

1) полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов;

2) полное совпадение данных синтетического учета и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета;

3) осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации;

4) правильная оценка статей баланса.

Для соблюдения вышеизложенных принципов предприятие перед составлением финансовой отчетности должно:

1) проверить соответствие данных бухгалтерского учета и имеющихся первичных документов;

2) восстановить утраченные первичные документы до составления бухгалтерской отчетности;

3) предупредить материально ответственных лиц о сроках представления первичных документов;

4) проверить документы по форме;

5) проверить наличие оригиналов документов;

6) провести инвентаризацию имущества, обязательств;

7) проверить правильность использования резервов;

8) откорректировать суммы переходящих остатков;

9) произвести реформацию баланса.

В ходе инвентаризации проверяют и документально подтверждают следующее:

1) наличие имущества;

2) наличие обязательств;

3) оценка обязательств и их состояние.

Документально оформленные результаты инвентаризации важны для подтверждения бухгалтерской отчетности и правильности составления налоговой отчетности. Результаты инвентаризации должны быть отражены в годовом отчете заключительными записями в декабре. Выявленные излишки и недостатки оформляются актом, сумма выявленного ущерба взыскивается с материально ответственных лиц.

Обобщение накопленного опыта в реформации баланса позволило выработать следующие рекомендации: закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные запасы, и заканчивают счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат.

В соответствии с данным подходом закрытие счетов осуществляют в следующей последовательности.

В первую очередь исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 «Вспомогательные производства».

Во вторую очередь распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы и закрываются следующие счета: 97 «Расходы будущих периодов», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Затем калькулируют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счета 20 «Основное производство». После этого осуществляют списание затрат со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». В порядке последующей очередности:

1) производятся записи на счетах по учету капитальных вложений;

2) определяется финансовый результат от деятельности организации;

3) закрываются счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы»;

4) распределяется прибыль и закрывается счет 99 «Прибыли и убытки».

Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и к прошлому году, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения данных.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я