1. книги
  2. Современная русская литература
  3. Натали (Наталья) Вуали (Белова)

Мороженое от Натали Вуали

Натали (Наталья) Вуали (Белова)
Обложка книги

Вкусных знаний не жалей,Пробуй сам, зови друзей.По блюдечкам счастье разложено.Отведайте это мороженое.Натали Вуали (Наталья Белова) — автор популярной книги «Секрет женского здоровья, или Мышцы любви». Это был успешный старт. Новые книги автора — это лекарство для ума. А под вуалью Вуали — остроумные вариации и хороший вкус!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мороженое от Натали Вуали» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Mon plaisir

Модное в те годы слово «Монплезир» вошло в обиход с легкой руки Петра I и быстро стало популярным. В переводе с французского mon plaisir означает «мое удовольствие», и именно таким словом назвал царь свой голландский домик, свою холостяцкую резиденцию. Петр сам определил место строительства, сам нарисовал чертеж и контролировал всё до мелочей. Он любил его за близость к морю, и, по его замыслу, дворец должен был стать своеобразным рабочим кабинетом, который бы удивлял гостей самыми модными европейскими новинками. В его представлении парадные помещения должны были соседствовать с жилыми комнатами и хозяйственно-бытовыми постройками. Это было идеальное жилище с водопроводом и канализацией, о которой в те годы никто и понятия не имел. По морю сразу во дворец должны были прибывать послы, купцы, шкиперы кораблей и заморские знаменитости.

Царь так любил и дорожил своим ненаглядным детищем, что издал для гостей, приглашенных в его резиденцию, ряд специальных указов. Некоторые из них невозможно читать без улыбки. Ну, например: «Нельзя на кровати в опочивальне спать в сапогах». Видимо, такие случаи имели место быть! Еще один пункт указа сообщал, что гости должны прибывать без слуг, вне зависимости от чина и достоинств. Петр не любил завистливых глаз и лакейских сплетен.

Петергоф не зря называют русским Версалем. И если душа Петергофа — это его фонтаны, то его сердце — это Монплезир! Я очень люблю его атмосферу, красоту, изящество и волны Финского залива, волнующие его берега. Когда я смотрю на них, мне кажется, что в этой воде утонет вся моя печаль. Иначе быть не может, потому что на берегу стоит счастье! В солнечную погоду Монплезир, кокетливый, игривый, как вишенка на торте, манит и привлекает. В дождливую и хмурую — строгий и величавый. Но всегда поражает своей легкостью и какой-то возвышенной прозрачной невесомостью. Эту прозрачность придает дворцу его галерея с шестнадцатью застекленными арками. Линия одноэтажного строения, вытянутого вдоль берегов, лишь усиливает это впечатление. Из окон видны очертания Кронштадта и Санкт-Петербурга. Купол дворца, расположенный в центре постройки, словно царский шатер, нерушимо возвышается к небу. Это придает ему особое величие. Сад Монплезир с его статуями и фонтанами по личным чертежам царя был разделен на четыре симметричные части. Прогулка по саду — поистине царское удовольствие! Строительство дворца началось в 1714 году, завершилось в 1723-м. Государь Петр Алексеевич привлек лучших архитекторов того времени, это были А. Шлютер, И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон и другие. Этим великим мастерам удалось отразить в своем творении всё то новое, что определяло культуру и быт петровской эпохи.

После смерти царя торжества и приемы гостей продолжила Екатерина I, а затем и Екатерина II. Об одной новинке, которая наповал сражала прибывших гостей, вы сейчас узнаете. Это стол. И не только в смысле кулинарного разнообразия. Стол поражал другим. Это была волшебная скатерть-самобранка, сердцевина которой опускалась и поднималась. Это был подъемный стол, а скатерть-самобранка исполняла все желания великих особ. Поднималась не только сердцевина стола с обновленными блюдами. Такой механизм был устроен под каждой тарелкой. Если на грифельной дощечке написать понравившееся блюдо, затем положить записку под тарелку и дернуть за шнурок, то заказ готов! И кушать подано! Екатерина II любила удивлять. Демонстрация работы этого стола — и сегодня самый зрелищный элемент экскурсии. Жаль, полюбоваться этим зрелищем не всегда удается: стол работает строго по расписанию. Он имеет свой особенный характер. Ему вреден как длительный покой, так и частый подъем. Реставраторы постоянно следят за его работой и ведут свой волшебный журнал. Он называется «журнал состояния стола».

Парадные екатерининские приемы не обходились без мороженого. Каково же было удивление, когда волшебный стол поднимал чудо-замок из мороженого! «Монплезир», — онемев от восторга, шептали гости. «Mon plaisir», — восклицаю и я, потому что этот дворец и мое удовольствие тоже! Его я ни на что не променяю, даже на Париж.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я