Вы уже знакомы с Сашей Санечкиным, учеником 7В класса самой обычной школы? Вместе с ним ты узнаешь о химических реакциях и где их можно встретить в своей обычной жизни, даже за завтраком. А также ты сможешь проделать увлекательные химические опыты с самыми обычными веществами, которые найдешь на своей кухне! Желаю удачи!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Про Сашу Санечкина и химические реакции предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как всегда утром Саша собирался в школу. Он проснулся от звонка своего будильника, встал, заправил постель, умылся, почистил зубы и пошел на вкусный запах, который доносился из кухни.
— Доброе утро, — поприветствовал Саша бабушку.
— Доброе, — ответила бабушка. — Сейчас будут твои любимые оладушки!
Бабушка готовила самые вкусные оладьи. В миске уже было намешано тесто, на раскаленной сковороде скворчало масло. Бабушка набрала в ложку немного соды и капнула на неё столовым уксусом. Вдруг смесь зашипела, стали появляться и лопаться пузыри.
Бабушка быстро добавила смесь в тесто и ловко взбила его венчиком, потом зачерпнула тесто ложкой и выложила его на горячую сковороду с кипящим маслом. Тесто начало зарумяниваться. Бабушка перевернула оладьи на другой бок. Аромат готовящихся оладушек распространился по кухне. Саша с нетерпением ждал первой порции и наблюдал за бабушкой и процессом приготовления оладий. Наконец, они зарумянились и в процессе приготовления все больше и больше увеличивались в размерах.
— А почему оладушки стали толще? — спросил Саша у бабушки?
— А потому, что я добавила соду, гашеную уксусом, — ответила бабушка.
— Дело в том, — продолжала она, — что когда к питьевой соде (её химическая формула NaHCO3) я добавила столовый уксус, начал выделяться углекислый газ СО2. Когда я выпекаю тесто, этот процесс продолжается и выделяющийся газ поднимает тесто, оладьи получаются мягкими и воздушными. Понятно?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Про Сашу Санечкина и химические реакции предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других