Инфаркты и инсульты не случаются внезапно. Иногда кажется, что вы ведете здоровый образ жизни, но с точки зрения врачей – ровно наоборот. Простые, но эффективные рекомендации кардиолога, кандидата медицинских наук Натальи Гаврилюк, подкреплённые последними научными исследованиями, позволят избежать риска болезней сердечно-сосудистой системы. Вы узнаете, можно ли бегать в городе, употреблять жиры (и даже сало), пить крепкий кофе, ходить в сауну, почему занятия спортом не компенсируют вред сидячего образа жизни. Автор анализирует множество бытовых привычек, разъясняя, что на самом деле нужно, а что не принесет пользу здоровью. Благодаря трекерам привычек изменить рутину станет проще. Привыкайте жить здоровыми! В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Привычка быть здоровым. Как предотвратить гипертонию, инфаркт и инсульт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Если отец болезни неизвестен, то мать ее — питание
Наверное, тема питания — самая интересная, но при этом и важная, и очень нужная. Она — краеугольный камень профилактики. Мы едим ежедневно, и от нашего рациона зависит действительно многое. Главная цель здорового питания — получать нужное и не получать опасное/плохое и т. д.
Сразу оговорюсь: я против орторексии, то есть расстройства пищевого поведения, которое связано с болезненной одержимостью здоровым питанием.
Все хорошо в меру, иногда можно и чипсы с колой, если это не основа рациона.
Просто есть несколько интересных нюансов касаемо наших продуктовых корзин.
Во-первых, нужно помнить, что некоторые не самые ценные продукты, например картошку, хлеб или рис (в Азии), некогда стали массово употреблять из-за их доступности и цены. В современном мире можно и нужно пересмотреть их роль в нашей жизни, потому что слепо следовать за предками совсем не обязательно. Они стремились выжить, а мы свой путь строим сами.
Во-вторых, следует учитывать влияние рекламы, коллективного бессознательного и прочего на выбор тех или иных продуктов питания. Тут тоже стоит фильтровать информацию и выбирать для себя лучшее.
А сейчас напомню главные характеристики здорового питания:
• основу составляют продукты растительного, а не животного происхождения;
• насыщенным жирам отводится менее 10 % суточной энергии в рационе;
• насыщенные жиры замещаются моно — и полиненасы-щенными, а также углеводами из цельнозерновых круп;
• количество трансжирных кислот сведено к минимуму;
• количество соли составляет менее 5 г в день;
• рацион включает 30–45 г пищевых волокон, предпочтительно из цельнозерновых продуктов, не менее 200 г фруктов (2–3 порции) и не менее 200 г овощей (2–3 порции), 30 г несоленых орехов в день;
• количество красного мяса (свинина, говядина, баранина) снижено до 350–500 г в неделю, количество обработанного мяса (колбас, сосисок и т. п.) сведено к минимуму;
• рыба, особенно жирная, появляется на столе не менее 1–2 раза в неделю;
• употребление алкоголя ограничено до 100 г в неделю;
• сладкие безалкогольные напитки и фруктовые соки исключены (кроме свежевыжатых).
А теперь разберем рацион здорового человека более подробно.
Жиры и жирные кислоты
Для снижения риска развития заболеваний сердца очень важно употреблять «правильные» жиры. К ним относятся прежде всего жиры растительного происхождения. Наибольшую ценность имеют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жиров.
Насыщенные жирные кислоты (из мяса и молочных продуктов) должны покрывать не более 10 % энергии. При снижении количества насыщенных жиров уменьшается количество потребляемого холестерина. Согласно данным исследований, замена насыщенных жиров ненасыщенными эффективнее снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) улюдей с нормальным весом. У пациентов с ожирением такая мера имеет меньший эффект, хотя и является обязательной.
Трансжиры
Трансжирные кислоты образуются при переработке жиров. Они повышают общий холестерин и снижают «хороший» (ЛПВП), а также значительно увеличивают риск ишемической болезни сердца. Верхний допустимый предел содержания трансжиров, установленный постановлением комиссии Европейского союза, — 2 г на 100 г жира.
Трансжиры содержатся:
• в готовых десертах;
• в попкорне и чипсах;
• в готовых смесях для выпечки;
• в жидких приправах;
• в заправках для салатов;
• в майонезе, кетчупе;
• в замороженных полуфабрикатах;
• в сливках для кофе;
• в молочных коктейлях;
• в спреде, маргарине;
• в блюдах заведений общественного питания.
Один из важных принципов здорового питания — готовить самому!
Сало
«Доктор, а как же сало?» — спрашивают пациенты.
Вроде как если жир животный, значит, плохой. Однако не зря наши предки выделяли сало в качестве полезного продукта.
Состав сала:
• 40 % насыщенных («плохих») жиров;
• 50 % мононенасыщенных («хороших») жиров;
• 10 % полиненасыщенных («суперхороших») жиров.
По составу жиров сало приближено, как ни странно, к оливковому маслу!
Пальмитиновая и стеариновая — основные жирные кислоты сала. И среди «плохих» они далеко не самые ужасные. Несмотря на репутацию, в сале содержится меньше «плохих» и больше «хороших» жиров, чем в сливочном масле. И в отличие от маргарина сало не содержит трансжиров. К тому же оно богато суперполезной олеиновой жирной кислотой. Наконец, сало содержит в большом количестве витамины D и Е, селен, а также цинк.
До середины XX века сало активно употребляли в пищу, на нем жарили, добавляли в выпечку и т. д. После выявления связи насыщенных жиров с заболеваниями сердца его радикально отодвинули в сторону. И по сей день некоторые кардиологи просто рекомендуют не употреблять «жирное». Но! Есть и обратная сторона даже у такой рекомендации — показано, что низкожировая диета приводит к повышению триглицеридов. Жиры, жирные кислоты и холестерин крайне важны для поддержания нервной системы и синтеза гормонов!
Важный момент состоит еще в том, что при резком ограничении жиров в рационе обычно начинается злоупотреблсние углеводами.
А это точно увеличивает сердечные риски.
Ко всему подходим разумно! Салу — зеленый свет, но без фанатизма. И с солью аккуратнее, пожалуйста, при употреблении сала, а то они часто вместе идут.
Соль
Недосол на столе, а пересол на спине.
В детстве я думала, что за пересол хозяек раньше били. Но со временем поняла, что имелось в виду мифическое «отложение солей». Об этом упоминать не будем, но поговорим о важном — значении соли в возникновении болезней сердца и сосудов.
Соль предельно активно участвует в развитии гипертензии, делает сосуды более жесткими и восприимчивыми ко многим субстанциям, повышающим давление.
Уменьшение потребления соли может снизить артериальное давление примерно на 6 мм ртутного столба у пациентов с гипертонией и на 2 мм ртутного столба у здоровых. С виду немного, но это значимо в перспективе.
«Соль — белый яд» — помните такое выражение? Оно не лишено смысла. В исследованиях показана прямая связь между количеством потребляемой соли и уровнем артериального давления.
Вдумайтесь!
Уменьшение потребления поваренной соли на 2,5 г/депь снижает количество инфарктов и инсультов па 20 %.
На сегодняшний день в большинстве европейских стран употребление соли очень высокое (порядка 9-10 г в день), в то время как рекомендуемое максимальное суточное количество составляет 5 г в день, а оптимально употреблять не более 3 г в день. Недавний метаанализ показал снижение риска инсультов при использовании гипонатриевой соли.
Как снизить количество соли в рационе:
• готовьте сами;
• ограничьте соленья;
• не трогайте солонку на столе;
• используйте гипонатриевую соль;
• и просто привыкайте!
Пищевые волокна
Обожаю волокна — столько хорошего для здоровья связано с ними.
Чем больше клетчатки в рационе, тем ниже риск инфаркта.
Каждые дополнительные 7 г клетчатки в день уменьшают риск ишемической болезни на 9 %! Также значительно снижается риск сахарного диабета и инсульта. Если вы едите много клетчатки, уменьшается уровень сахара после еды и уровень триглицеридов крови. А еще 30 г клетчатки в день предотвращают рак печени.
Основной источник пищевых волокон — овощи, фрукты и цельнозерновые. Но можно добавлять их и в виде БАДов. Кроме того, это хорошее питание для бактерий кишечника. В общем, клетчатки много не бывает.
Цельнозерновые продукты
Раньше меня часто спрашивали, что я думаю насчет круп. И я вздыхала, не думая ничего хорошего. Но, оказывается, зря.
Известно, что при исключении из рациона «сложных» (длинноцепочечных, несладких) углеводов повышается тяга к обычным коротким и сладким, то есть к сахару.
Поэтому сложные углеводы обязательно входят в рацион здорового человека.
Но крупы желательно употреблять цельнозерновые. Чем они отличаются от обычных злаков и не модная ли это ерунда?
В каждом зерне есть эндосперм (основная часть), оболочка и зародыш. Они отличаются по своему составу. Эндосперм служит питанием зародыша. А вот зародыш и оболочка — самые ценные части зерна. В оболочке содержится много волокон, витаминов и минералов. В зародыше — полезные жиры и витамины. В эндосперме — преимущественно крахмалистые углеводы.
Когда зерно очищают, оболочку и зародыш убирают. Остаются хоть и длинные, но только углеводы, а самая ценная часть удаляется, поэтому так важно есть цельнозерновые продукты, включая цельнозерновой хлеб, макароны и крупы. И это не всегда дорого!
Вот список цельнозерновых круп:
• греча;
• овсянка (даже хлопья);
• темный рис;
• булгур;
• ячневая крупа;
• кукурузная крупа;
• киноа;
• амарант;
• полба.
Если последние три я почти не использую (не приспособилась), то настоящим открытием для меня стала ячневая крупа — можно сделать из нее и кашу, и гарнир. Всемирно известный японский ученый Йошихиде Хагивара, изучающий крупы, вообще указывает ее в качестве самой сбалансированной. А вот очищенный вариант — перловка — гораздо менее полезен.
Имеет значение не размер зерна, а наличие в нем зародыша и оболочек.
Кстати, можно добавить горсть крупы (например, киноа) при тушении овощей, она заберет лишнюю влагу. Возьмите на заметку.
Фрукты и овощи
«Apple a day keeps the doctor away» — говорят англичане, что означает «Яблоко в день убережет от врачей».
Каждая дополнительная порция фруктов или овощей (порция — примерно 70 г) в день снижает смертность от болезней сердца и сосудов на 4 %. Заметили, сколько мы уже процентов тут нашли? Так и 100 % скоро наберем!
Риск столкнуться с раком желудочно-кишечного тракта и легких, а также с колоректальным тоже значительно снижается при употреблении овощей и фруктов в большом количестве. Риск инсультов уменьшается на 10 % при употреблении 3–5 порций в день и на 26 %, если есть более 5 порций. Об этом всегда пишут кардиологи, но не все пациенты всерьез относятся к подобным цифрам.
Как есть много овощей и фруктов
• Чтобы есть овощи, надо их покупать! А если купил, всегда помнишь, что они скоро могут испортиться, и точно съешь, то есть иногда здоровье начинается в магазине.
• Помимо овощей не забываем про зелень.
• Зимой можно брать корнеплоды, если другие овощи стоят дорого.
• Также зимой можно покупать замороженные овощи.
• Овощи в банке (кукуруза, горох) тоже лучше, чем ничего.
• Морковь, огурцы, сладкий перец, сельдерей в нарезке на столе — отличный перекус.
• Поставьте на кухне миску с фруктами.
• Попробуйте бутерброды с авокадо, если еще не попробовали.
• Добавьте к картофелю тыкву, брокколи или морковь, когда готовите пюре. Пюре необязательно должно быть только картофельным.
Бобовые
Бобовые плохо прижились в рационе русского человека. Этот вид продукта в России не распространен, поэтому у нас мало рецептов блюд с бобовыми. Однако именно они — важный источник растительного белка. Нам всем постепенно нужно перестраивать мышление и учиться крутить фалафель.
Ну и немного статистики. Одна порция бобовых в день снижает «плохой» холестерин ХС-ЛПНП на 0,2 ммоль/л и уменьшает риск инфаркта.
Орехи
Многие опасаются того, что в орехах содержится большое количество жиров. Однако жиры эти растительные, и бояться их не стоит, но нужно знать меру.
Доказано, что 30 г несоленых орехов в день снижают риск ишемической болезни сердца на 30 %. Также стоит подчеркнуть, что в орехах, как и в бобовых, содержатся клетчатка и многие биологически активные вещества, включая микронутриенты.
Мясо
Последнее время основной тренд в здоровом питании — ограничение потребления мяса, особенно обработанного.
Выделяют даже отдельный термин — флекситарианство (flexible — «гибкий», vegetarian — «вегетарианец»). Это система питания, основной упор в которой делается на растительную пищу и растительный белок. Мясо при этом употреблять не запрещается, но совсем в небольших количествах. Этот тип питания сложно принять многим людям, привыкшим к схеме «мясо с гарниром». Нужно учиться использовать нут, соевые, бобовые и прочее. Оно того стоит, ведь при такой диете снижается риск возникновения онкологической патологии, уменьшается и стабилизируется вес, улучшается моторика кишечника.
Наибольший вред при употреблении мяса связан с увеличением риска колоректального рака. Всемирный фонд исследования рака рекомендует уменьшить количество съедаемого красного мяса до 350–500 г в неделю. Это окажет слабое влияние или вообще не повлияет на основные сердечные проблемы, однако при замене красного мяса пищей растительного происхождения — особенно орехами, соей, бобовыми — значительно снижается уровень «плохого» холестерина ЛПНП. В недавнем исследовании показано, что при более высоком потреблении как обработанного, так и необработанного красного мяса риски ишемической болезни сердца возрастают на 7 и 3 % соответственно. Если вы будете есть меньше обработанного мяса, тем самым станете потреблять меньше и соли. Напомню, обработанное мясо — это сосиски, колбасы. Вот их недостатки — они состоят из красного мяса, жира и соли.
Особенности флекситорианство:
• соотношение растительной и животной пищи 2:1;
• 2/3 тарелки занимают овощи;
• разнообразие рациона, которое предотвращает возникновение дефицитов микронутриентов.
А если вам интересны идеи экологии, то вот некоторые аспекты перехода на растительную пищу:
• снижение углеродного следа на 20–30 %;
• уменьшение выброса парниковых газов на 70 %;
• снижение потребления электроэнергии на 50 %;
• уменьшение расхода воды на 1/3.
Рыба и кислоты омега
Неупотребление рыбы равно курению!
Впервые услышав такое заявление, опешила. Сейчас расскажу, что к чему.
Оказалось, что если перевести в коэффициенты, то употребление рыбы настолько же защищает от инфарктов и инсультов, насколько курение им способствует. По сути, влияние такого же масштаба, но с другим знаком. Правда, лучше всего не курить и есть рыбу. Но о вреде курения будет еще отдельная глава. А пока запомните: не есть рыбу — это почти то же самое, что курить.
Во многих исследовательских работах показано, что употребление рыбы, особенно богатой п-3 полиненасы-щенными жирными кислотами, как минимум раз в неделю уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца (а с ней и инфаркта) на 15 %. А если рыба на вашем столе появляется 2–4 раза в неделю, то это снижает риск инсульта примерно на 6 %. И, как уже было сказано, самый большой риск отмечается при отсутствии рыбы на столе или при очень редком ее потреблении.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Привычка быть здоровым. Как предотвратить гипертонию, инфаркт и инсульт предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других