Более ста рецептов по Специфической Углеводной Диете помогут больным НЯКом, болезнью Крона, целиакией, дивертикулитом и другими кишечными заболеваниями употреблять разнообразные продукты питания, не нанося вреда организму. Данная книга предоставит пошаговое введение в диету, тем самым обеспечивая скорейшее заживление кишечника и долгосрочную ремиссию. Также в книге предоставлены списки разрешенных и неразрешенных продуктов питания на диете СУД. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Специфическая Углеводная Диета СУД. Рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Вступление
Введение в диету рекомендовано по стадиям. Каждая новая стадия расширяет набор рекомендованных продуктов и способы их приготовления. Срок каждой стадии длится от 2 до 5 дней, в зависимости от индивидуального состояния пациента.
1. Введение в диету. Стадия ДО:
— костные бульоны с разваренным мясом. Рекомендуется чередовать мясной, куриный и рыбный бульоны для того, чтобы облегчить введение в диету вкусовым разнообразием. Допустимо добавлять в бульон морковь (на начальной стадии морковь должна быть проварена не менее трёх часов), лук и соль по вкусу;
— тушёные или разваренные кабачки и цуккини, морковь;
— пропечённые яблоки без шкурки, домашнее яблочное или грушевое пюре;
— яйца можно вводить при отсутствии частого стула, внимательно наблюдая за переносимостью продукта;
— виноградный сок, разбавленный наполовину водой, слабо-заваренный черный или травяной чай.
2. Стадия РЕ:
— любое мясо или рыба в отварном или приготовленном на пару виде;
— запечённые без шкурки и семян груша, яблоки. Можно начать вводить спелые бананы (с солидным количеством коричневых точек). Зелёный кончик банана означает, что в нём ещё есть большое количество резистентного крахмала, который не разрешён на диете;
— запечённые, отварные или приготовленные на пару кабачок, цуккини, морковь;
— молоко из орехов: кокосовое, миндальное, кешью (в составе не должно быть неразрешённых продуктов, таких как сахар, сиропа агавы и так далее );
— яйца могут быть введены свободнее;
— виноградный сок, разбавленный наполовину водой, травяной чай.
3. Стадия МИ:
— любое мясо или рыба в запечённом, отварном или приготовленном на пару виде;
— фрукты и овощи: тушёные или печёные груши, яблоки, абрикосы, сливы, ананасы, помидоры, спаржа, тыква, кабачки, чеснок, грибы (в маринованные грибы часто добавлен сахар, читайте этикетки), сырой авокадо, перцы;
— ореховые масла (без сахара);
— специи, не содержащие запрещенных ингредиентов;
— соки без добавления сахара, разбавленный наполовину водой, чай, минеральная вода.
4. Стадия ФА:
— любое мясо в запечённом, жареном, приготовленным на гриле, на пару и отварном виде;
— все разрешённые на диете овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде;
— ореховая паста, ореховая мука;
— специи, не содержащие запрещённые ингредиенты, уксус в небольшом количестве для вкуса;
— мёд и стевия;
— сухой творог, твёрдые сыры, разрешенные на диете, сливочное масло;
— соки, разбавленные наполовину водой, минеральная вода, чай, очень слабый кофе.
5. Стадия СОЛЬ:
— любое мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное во фритюре;
— все разрешенные фрукты и овощи, зелень. Батончики, содержащие кусочки орехов и фиги;
— на этой стадии можно вводить часть разрешённых бобовых, таких как горох, чечевицу, и различные виды капусты, наблюдая переносимость продукта;
— специи, мёд, стевия;
— соки, разбавленные наполовину водой, чай, очень слабый кофе.
6. Стадия ЛЯ:
— мясо, приготовленное любым способом из предыдущих стадий, с добавлением сушёного и вяленого мяса;
— к фруктам и овощам, упомянутым в предыдущей стадии, добавляются сухофрукты в небольших количествах;
— все разрешенные бобовые: красная фасоль, черная фасоль.
7. Стадией СИ мы назовем состояние полной ремиссии, когда к полному списку разрешенных продуктов раз в неделю можно добавлять гречку и сало, ограниченное количество цитрусовых и даже водку или виски, в зависимости от индивидуальной переносимости. Другие алкогольные изделия ферментируются способами, которые не позволяют употреблять их на диете. Отдельно стоит упомянуть, что готовить можно на маслах, разрешённых на диете: подсолнечное, оливковое, кокосовое, масло авокадо.
Особое место в диете занимают пробиотики: СУД йогурт, СУД кефир и квашеная капуста. Все они должны вводиться постепенно, начиная с чайной ложки в день на ранней стадии диеты.
Диета, введённая с осторожностью, внимательное чтение каждой этикетки, избегание лекарств, особенно антибиотиков — залог вашего успеха!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Специфическая Углеводная Диета СУД. Рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других