Малина: сорта и технология возделывания (методические рекомендации)

Н.И. Богомолова, 2022

В работе представлены морфологические, биологические особенности малины как летнего, так и ремонтантного плодоношения. Подробно рассматривается вегетационный цикл развития растений малины. Представлены основные болезни и вредители малины красной, широко распространенные в средней полосе России, и меры профилактики и борьбы с ними. Подробным образом рассматривается технология возделывания малины, приемлемая для средней полосы России. Представлены современные сорта летнего и ремонтантного плодоношения. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Малина: сорта и технология возделывания (методические рекомендации) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Среди ягодных культур малина занимает одно из лидирующих мест благодаря неповторимому вкусу и аромату плодов, большому накоплению в них фармохимических веществ [1, 3, 4].

Плоды малины обладают наиболее ценными лечебными и диетическими свойствами. В них содержится до 12 % сахаров, состоящих главным образом из глюкозы и фруктозы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, винная, муравьиная) — до 2 %, дубильные вещества, много пектина (до 1,2 %), клетчатки (4…6 %). Малина богата биологически активными веществами (антоцианы, флавоноиды, катехины) и витамины (С, В1, В2, PP, фолиевая кислота, провитамин A). Витамина С содержится до 65 мг/100, Р-активных соединений до 300 мг/100 г. Железа в плодах малины больше, чем в других ягодных культурах. В зольном составе плодов малины присутствует также калий, медь, кальций, магний, кобальт и цинк. Свежие плоды малины отличный поливитаминный продукт, способствующий значительному оздоровлению населения РФ [5, 6].

Площади насаждений малины в мире стремительно растут, за последние 20 лет промышленное возделывание плодов выросло на 60 % с 516374 т до 812735 т. Большая часть насаждений малины сосредоточена в Европе, Северной Америке. Лидирующие место занимает РФ — 146377 т, Мексика — 120184 т, Сербия — 109742 т, США — 106100 т, Польша 104482 т [10]. По данным FAO за 2017 г. [10] площадь плодовых насаждений малины в мире составляла 118219 га, из них Российская Федерация — 20185 га.

В РФ основные насаждения данной культуры сосредоточены в частном любительском и фермерском садоводстве, где производят до 75…80 % ягодной продукции. В личных подсобных хозяйствах, как правило, урожайность составляет 5…8 т/га и более. Это в 4…5 раз выше, чем в промышленных насаждениях, что связано с более высоким уровнем агротехники. Однако личные подсобные хозяйства не способны обеспечить ягодами население всей страны и перерабатывающую промышленность в связи с отсутствием возможности использования современных интенсивных технологий и только сезонным поступлением урожая. Полную потребность в ягодах можно обеспечить лишь на основе расширения производственных насаждений с использованием инновационных низко затратных технологий и созданием сортов, адаптированных к этим технологиям [8, 9].

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Малина: сорта и технология возделывания (методические рекомендации) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я