Организация и технология торговли

Коллектив авторов, 2009

Излагаются практические и теоретические основы построения единой технологической цепи движения товаров от производства до конечного потребителя с использованием современных достижений науки, техники и прогрессивных технологий. Характеризуются подходы к организации торговли, тенденции ее развития. Особое внимание уделяется организации технологических процессов в опте и в рознице, экономическому обоснованию технологических решений. Предыдущее издание вышло в 2005 г. Для студентов экономических специальностей вузов, учащихся средних специальных учебных заведений, специалистов.

Оглавление

Из серии: ВУЗ. Студентам высших учебных заведений

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Организация и технология торговли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Издательство «Вышэйшая школа», 2009

Предисловие

В условиях усиления конкуренции и меняющейся конъюнктуры рынка важное значение приобретают совершенствование организации и технологии торговли, оперативный учет специалистами отрасли происходящих на рынке изменений, внедрение научно-технических достижений и современных технологий, выбор наиболее эффективных из них.

В связи с этим правомерно включение дисциплины «Организация и технология торговли» в учебные планы подготовки кадров высшей квалификации по специальности «Коммерческая деятельность» (специализации «Коммерческая деятельность и товароведение непродовольственных товаров», «Коммерческая деятельность и товароведение продовольственных товаров», «Коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления»).

«Организация и технология торговли» является специальной дисциплиной, формирующей теоретические и практические знания о торговых процессах, их содержании, механизме взаимодействия, формах и методах организации, способах оценки различных вариантов и выборе оптимальных из них. Эта дисциплина тесно связана с экономическими и товароведческими науками. Изучение ее строится на комплексном подходе к созданию единой технологической цепи товародвижения, на рассмотрении всех операций в реальной последовательности их осуществления и во взаимосвязи, на учете взаимодействия сфер производства и обращения, смены формы стоимости и перехода товара в личное потребление.

При рассмотрении данных вопросов в качестве основной предпосылки определено, что инновационность и интенсификация торговли требует детальной разработки технологии процессов, соблюдения рациональной последовательности операций, использования современных технологий и способов их выполнения.

К числу важнейших вопросов, предлагаемых для изучения, относятся организационные принципы и структура торговли, основы научно-технического прогресса, на которых базируются технологические процессы во всех звеньях товаропроводящей цепи, роль транспорта и тары при выполнении технологических операций с товаром; формы и методы организации торговых процессов, подходы к оценке их эффективности и выбору наиболее рациональных, выявление резервов повышения культуры торговли и качества торгового обслуживания населения.

Программой курса, на основе которой подготовлен учебник, предусмотрено разграничение предмета изучения процессов в торговле с рядом дисциплин, которые выделились из данного курса: «Оборудование предприятий торговли», «Логистика». Выделение этих дисциплин — закономерное и прогрессивное явление. В комплексе их изучение создает основу для усвоения управленческой науки «Логистика». Такой набор дисциплин позволяет более глубоко изучить те проблемы, которые становятся актуальными в определенный период, и формирует основу для качественно новых возможностей при изучении дисциплины «Организация и технология торговли».

С целью исключения дублирования вопросы, представленные более глубоко в выделенных курсах, в данном учебнике не рассматриваются. Не вошли в него также вопросы проектирования и строительства объектов торговых организаций, в связи с тем что они рассмотрены в отдельном учебном пособии.

Данный учебник обеспечивает возможность детального изучения содержания технологических процессов в торговле, методов эффективного управления ими, с тем чтобы создать основу для подготовки конкурентоспособных специалистов на рынке труда менеджеров торговли.

Цель учебника — вооружить студентов современными знаниями, методами организации торговли и управления технологическими процессами, навыками выявления резервов совершенствования отрасли, моделирования оптимальных вариантов технологических решений на основе инноваций.

Авторы не претендуют на полноту изложения всех вопросов и с благодарностью примут пожелания по улучшению содержания учебника, с тем чтобы использовать их при его переиздании.

Учебник подготовлен преподавателями кафедры коммерции и технологии торговли Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации и Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Авторами учебника являются:

доцент С.Н. Виноградова — предисловие, главы 3, 6, 8, 9, 11, 12 (§ 12.1–12.5), 13;

доцент О.В. Пигунова — главы 5, 12 (§ 12.6), 14 (кроме § 14.3), 15 (§ 15.1, 15.2, 15.4–15.6);

доцент С.П. Гурская — главы 2, 7, 15 (§ 15.3, 15.9);

доцент Бобович — глава 1;

доцент Н.Г. Петухова — глава 10;

ассистент Н.Л. Каунова — глава 4;

ассистент Л.Г. Богуцкая — глава 14 (§ 14.3).

С. Н. Виноградова

Оглавление

Из серии: ВУЗ. Студентам высших учебных заведений

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Организация и технология торговли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я