Соблюдение соответствующего питания, наряду с фармакологическим лечением, чрезвычайно важный фактор при лечении гипертонической болезни. Не будет преувеличением сказать, что при повышении артериального давления правильное лечебное питание составляет основу лечения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при гипертонической болезни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
Соблюдение соответствующего питания, наряду с фармакологическим лечением, чрезвычайно важный фактор при лечении гипертонической болезни. Не будет преувеличением сказать, что при повышении артериального давления правильное лечебное питание составляет основу лечения, при этом учитываются следующие основные принципы:
— строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения веса тела;
— противосклеротическая направленность питания;
— значительное ограничение поваренной соли вплоть до ее исключения при обострении болезни;
— исключение возбуждающих сердечно — сосудистую систему продуктов и блюд (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
— обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В;
— ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишок (бобовые, газированные напитки и др.);
— щажение почек путем ограничения мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей;
— умеренное ограничение свободной жидкости;
— соблюдение режима 4-5-разового питания с исключением обильных приемов пищи.
Выполнение этих принципов и выбор продуктов питания зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний, в частности атеросклероза и ожирения, и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.
При обострении гипертонической болезни I–IIА стадии (начальный период болезни) пищу во время приготовления не солят. За столом пищу можно подсолить из расчета 5 г поваренной соли на день.
При обострении гипертонической болезни IIБ — IIIА стадии пищу готовят без соли и не подсаливают во время еды в течение 4–6 недель. Соль на руки не дают.
При гипертонической болезни в сочетании с атеросклерозом количество соли в пище зависит от стадии гипертонической болезни, при недостаточности почек в питании ограничивают белок, особенно белок мяса, при ожирении уменьшают количество мучных, крупяных, макаронных изделий, сахара и жиров.
При гипертонических кризисах в течение 2 дней назначают разгрузочные дни: рисово — компотный, яблочный, из сухофруктов, овощные, фруктово — овощные, молочные, творожные, картофельные.
При стойком обострении гипертонической болезни рекомендуют на несколько дней пищу, обогащенную солями магния за счет пшеничных отрубей, овсяной, гречневой, перловой и пшеничной круп, моркови, сухофруктов др. Из пшеничных отрубей выпекают бессолевой хлеб, до 50 г отрубей, поджаренных с луком, добавляют в каши, готовят борщ со слизистым отваром из 100 г отрубей, соль исключают, жидкость ограничивают до 600–700 г в сутки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при гипертонической болезни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других