Раздельное питание

Коллектив авторов, 2012

Принцип совместимости различных продуктов питания волновал человечество уже в древние времена. Этой теме посвящали свои труды такие знаменитые врачеватели как Авиценна и Гипократ. Как и тогда, так и сейчас сторонники раздельного питания исходят из того, что на каждый вид потребляемых продуктов желудок выделяет сок строго определенного состава и соответственно активности. Это означает, что условия переваривания различной пищи существенно отличаются один от другого и при употреблении не сочетающихся между собой продуктов происходит нарушение пищеварения. Раздельное питание находит все больше последователей и нуждается во всестороннем освещении.

Оглавление

Из серии: Домашняя библиотека (Аделант)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Раздельное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Раздел 1

Овощные блюда

В таблице Г Шелтона овощи разделены на 2 основные группы — зеленые и некрахмалистые и крахмалистые овощи. К группе зеленых и некрахмалистых овощей относится в первую очередь вся огородная и съедобная дикорастущая зелень, весь вид луков, чеснок, капуста белокочанная и краснокочанная, морская капуста, зеленый горошек, огурцы, репа, редис, редька, сладкий перец. Эта группа овощей прекрасно сочетается со всеми группами продуктов в таблице, кроме молока. Остальные овощи относятся к группе крахмалистых овощей, за исключением картофеля и томатов. Картофель содержит большое количество углеводов в виде крахмала, поэтому он близок к крупам и хлебу. Томаты, содержащие значительное количество органических кислот, диетологи отнесли к группе кислых овощей и кислых фруктов.

Диетологи советуют использовать овощи как основной компонент питания. Доля овощей должна составлять не менее 2/3 всего рациона питания. Эти рекомендации обоснованы тем, что овощи обладают ощелачивающим действием, нейтрализуют избыток вредных, кислых свободных радикалов, образующихся в организме человека от употребления других продуктов, а также и в результате самого процесса жизнедеятельности. Кроме того, овощи являются основным поставщиком многих биологически активных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и других необходимых компонентов. Обе группы овощей прекрасно сочетаются между собой и почти со всеми группами продуктов в таблице.

Салаты

Особенно велика польза сырых овощей с их жизненной энергией, полным набором биологически активных питательных веществ, энзимов и ферментов, не разрушенных тепловой обработкой. Кроме прямой поставки в организм всех необходимых ему компонентов, сырые овощи и зелень способствуют лучшему усвоению всех других продуктов, кроме молока. Например, мясо и рыба не будут полностью усвоены без одновременного употребления зелени и овощей. То же относится и к молочным белкам — творогу, брынзе, сыру, сметане.

Овощные салаты легки и просты в приготовлении. Существует великое разнообразие салатов, обогащенных культурной и дикорастущей зеленью, с добавлением съедобных кореньев и пряностей и заправленных искусно подобранными гармоничными заправками. В салатах одни и те же продукты можно сочетать в различных вариантах. И каждый раз это будет новый и неповторимый вкус. Неотъемлемыми компонентами очень многих салатов является чеснок и репчатый лук. Эти овощи обогащают салаты дополнительными витаминами, микроэлементами, природными антибактериальными и противовирусными комплексами, а также улучшают вкус салата, придают ему специфическую остроту.

Очень хорошая и полезная привычка — начинать завтрак, обед и ужин с приема салатов из сырых овощей и зелени. Тогда нормальное пищеварение будет стабильно обеспечено. Природная клетчатка овощей выполняет очистительную функцию в желудочно-кишечном тракте, адсорбирует на своей поверхности токсины, лишние жиры и шлаки, работает как веник и усиливает перистальтику кишечника.

Салаты из вареных овощей, бобовых и картофеля очень питательны и могут быть самостоятельным блюдом. Отваривание овощей для салатов необходимо проводить в щадящих температурных режимах, лучше всего отваривать на пару.

Салаты из зелени и сырых овощей

Зеленый салат из амаранта

Компоненты

Листья амаранта — 150 г

Зелень сельдерея — 150 г

Зелень петрушки и кинзы — по 50 г

Сметана и соль — по вкусу

Способ приготовления

Свежесобранные листья амаранта отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, откинуть на сито, а затем нашинковать. Мелко порубить зелень, добавить нашинкованный амарант, посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной.

Зеленый салат из амаранта и мангольда

Компоненты

Листья амаранта — 200 г

Мангольд (листовая свекла) — 200 г

Зелень укропа — 50 г

Зелень петрушки — 50 г

Соль и масло растительное — по вкусу

Способ приготовления

Зелень мелко порубить, перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Салат из амаранта и овощей

Компоненты

Листья амаранта — 200 г

Сваренные вкрутую яичные желтки — 2 шт.

Морковь небольшая — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень укропа — 1 небольшой пучок

Растительное масло — 1 столовая ложка

Сметана — 2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Листья амаранта отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, затем нашинковать. Морковь почистить и мелко нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить и также нарезать соломкой. Овощи смешать с нашинкованным амарантом, посолить по вкусу, выложить горкой в салатник, полить смесью растительного масла со сметаной, посыпать мелко рубленым укропом и украсить кружочками желтка.

Салат из молодой огородной зелени

Компоненты

Огуречная трава — 100 г

Мангольд (листовая свекла) — 100 г

Зелень петрушки и укропа — по 50 г

Молодая морковная ботва — 50 г

Соль и масло растительное — по вкусу

Способ приготовления

Зелень и листовую свеклу мелко порубить, а огуречную траву порубить и растереть в ступке для усиления аромата. Все компоненты смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Салат из молодой огородной зелени, огурцов и помидоров

Компоненты

Зелень петрушки и сельдерея — по 50 г

Огурцы свежие — 2 шт.

Помидоры — 2 шт.

Масло подсолнечное нерафинированное — 1–2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Зелень мелко порубить, огурцы нарезать кружочками. Помидоры нарезать небольшими дольками. Смешать зелень с овощами, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из одуванчика, меда и изюма

Компоненты

Молодые листья одуванчика — 150 г

Изюм — 2 столовые ложки

Мед — 1–2 чайные ложки

Лимонный сок — 1–2 столовые ложки

Масло растительное — 1 столовая ложка

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Свежесобранные молодые листья одуванчика положить в дуршлаг, промыть и ошпарить кипятком, а затем выдержать 30 минут в подсоленной прохладной воде. После этого листья немного обсушить и нашинковать не слишком мелко, добавить изюм, мед, лимонный сок и растительное масло. Массу перемешать, посолить по вкусу и поставить на 10–15 минут в холодильник. Салат можно посыпать молотыми орехами.

Салат из одуванчика и зелени

Компоненты

Молодые листья одуванчика — 200 г

Зелень кинзы, укропа и петрушки — по 50 г

Масло растительное — 2 столовые ложки

Соль и яблочный уксус — по вкусу

Способ приготовления

Листья одуванчика ошпарить кипятком и выдержать 30 минут в подсоленной холодной воде. Затем листья обсушить, нашинковать, смешать с рубленой зеленью, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.

Салат из крапивы, зелени и орехов

Компоненты

Молодая крапива — 200 г

Орехи грецкие измельченные — 2–3 столовые ложки

Лук зеленый — 3–4 пера

Зелень петрушки и укропа — по 1 небольшому пучку

Масло растительное — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Молодую крапиву промыть в прохладной воде, затем отварить в подсоленной воде не более 5 минут и откинуть на сито. Отвар крапивы не выливать! Остывшую крапиву мелко нашинковать. Измельченные орехи растереть с небольшим количеством крапивного отвара до кашицеобразного состояния и тщательно перемешать с измельченной крапивой и мелко нарубленной зеленью, посолить по вкусу. Зеленую массу выложить горкой, заправить растительным маслом и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Салат из крапивы, щавеля и яблок

Компоненты

Листья крапивы — 200 г

Щавель — 50 г

Яблоки сладкие — 2 шт.

Лук зеленый — несколько перьев

Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку

Соль — по вкусу

Сметана не жирная — 2 столовые ложки

Способ приготовления

Листья крапивы отварить в соленой воде в течение 3 минут, откинуть на сито, остудить и нашинковать. Щавель, лук и зелень также мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата, посолить и заправить сметаной.

Салат из крапивы, редиса и зелени

Компоненты

Молодая крапива — 200 г

Листья редиса — 100 г

Редис — 50 г

Зелень укропа и петрушки — по 1 небольшому пучку

Лук зеленый — 50 г

Сок лимонный — 1–2 столовые ложки

Мед — 1 чайная ложка

Масло растительное — 1 столовая ложка

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Крапиву и листья редиса отварить в подсоленной воде в течение 2–3 минут, остудить и мелко нарезать. Редис нарезать мелкими кубиками, смешать с отваренной зеленью, добавить рубленую свежую зелень, посолить и заправить смесью лимонного сока с медом и растительным маслом.

Салат из крапивы, шпината и щавеля

Компоненты

Молодая крапива — 150 г

Шпинат — 150 г

Молодые листья щавеля — 50 г

Зелень укропа и петрушки — по 50 г

Лимонный сок или яблочный уксус — по вкусу

Растительное масло и соль — по вкусу

Способ приготовления

Молодую крапиву отварить в подсоленной воде в течение 3–5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, затем мелко порубить и смешать с мелко нарубленной зеленью. Зеленую массу посолить, тщательно перемешать, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом и заправить растительным маслом.

Салат из крапивы с одуванчиком и огурцами

Компоненты

Молодая крапива — 150 г

Листья одуванчика — 50 г

Зелень укропа и петрушки — по 50 г

Лук зеленый — 3–4 пера

Огурцы свежие — 2–3 шт.

Сметана — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Молодые листья одуванчика выдержать в течение 30 минут в подсоленной воде, затем обсушить полотенцем и нашинковать. Свежесобранную крапиву отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Огурцы мелко порезать, а зелень порубить. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Зеленый салат с кефиром

Компоненты

Молодая крапива — 200 г

Зелень укропа — 50 г

Яйца вареные крутые — 2 шт.

Кефир — 0,5 стакана

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Крапиву отварить, как в предыдущем рецепте, мелко нашинковать, смешать с рубленым яйцом и укропом, посолить, залить кефиром и украсить кружочками крутого яйца.

Зеленый салат с яйцом

Компоненты

Молодая крапива — 200 г

Яйцо вареное крутое — 1–2 шт.

Лук зеленый — 3–4 пера

Зелень укропа и петрушки — по 50 г

Соль и масло растительное — по вкусу

Способ приготовления

Крапиву тщательно промыть в прохладной воде, затем отварить в подсоленной воде в течение 4–5 минут, откинуть на сито и дать стечь воде. Остывшую крапиву мелко нашинковать, смешать с рубленой зеленью и нашинкованным крутым яйцом, посолить и заправить растительным маслом.

Зеленый салат с фруктами, овощами и орехами

Компоненты

Листовой салат — 150 г

Шпинат — 100 г

Яблоки сладкие — 2 шт.

Инжир спелый — 4 шт.

Ядра грецких орехов — 0,5 стакана

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Мед — 1 чайная ложка

Масло растительное — 2 столовые ложки

Способ приготовления

Зеленый салат и шпинат тонко нашинковать. Орехи очень мелко нарезать. Каждый плод инжира разрезать на 8 частей. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать нашинкованный салат, яблоки и шпинат, сложить горкой в салатник, заправить смесью лимонного сока с медом и растительным маслом. Салат обильно посыпать молотыми орехами. Инжир красиво выложить вокруг горки салата.

Зеленый салат со щавелем и овощами

Компоненты

Салат листовой — 100 г

Щавель — 50 г

Кабачок — 300 г

Огурцы свежие — 2 шт.

Помидоры — 4 шт.

Лук зеленый — 2–3 пера

Сметана — 3–4 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Кабачок натереть на крупной терке. Огурцы нарезать соломкой. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Салат и щавель мелко нашинковать. Смешать все овощи с зеленью, посолить, залить сметаной и посыпать мелко нарубленным луком.

Салат из кочанного салата, зелени и овощей

Компоненты

Кочанный салат — 200 г

Огурец свежий — 2 шт.

Помидоры — 1–2 шт.

Зелень петрушки, кинзы и укропа — по 1 маленькому пучку

Масло растительное — 1–2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Салат и зелень нашинковать. Огурец нарезать соломкой, помидоры нарезать маленькими дольками. Смешать все компоненты, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из кочанного салата и зелени

Компоненты

Кочанный салат — 200 г

Лук зеленый — 2–3 пера

Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку

Масло растительное — 1–2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Кочанный салат, лук и зелень нашинковать, перемешать, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из кочанного салата, овощей и яиц

Компоненты

Кочанный салат — 200 г

Редис — 50 г

Огурец свежий — 1 шт.

Лук зеленый — 2–3 пера

Яйца вареные крутые — 2 шт.

Зелень укропа, кинзы и петрушки — по 1 пучку

Сметана — 4–5 столовых ложек

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Листья салата, зеленый лук, петрушку, кинзу и укроп нашинковать. Редис и огурец мелко нарезать. Очистить и порубить яйца. Смешать зеленый салат с овощами, яйцами, зеленым луком и рубленой зеленью петрушки и кинзы, посолить и заправить сметаной. Посыпать рубленым укропом.

Салат из кочанного салата и шпината

Компоненты

Кочанный салат — 150 г

Шпинат — 100 г

Огурцы свежие — 2 шт.

Зелень укропа — 50 г

Масло растительное — 1–2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Салат, шпинат и огурцы нашинковать, перемешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и посыпать рубленым укропом.

Салат из листового салата, овощей и зелени

Компоненты

Листовой салат — 250 г

Помидоры свежие — 2–3 шт.

Огурец свежий — 1 шт.

Редис — 200 г

Зелень укропа — 50 г

Сметана — 0,5 стакана

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Листовой салат нашинковать. Помидоры, редис и огурец нарезать маленькими кусочками. Зелень мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты, посолить, заправить сметаной. Салат можно украсить дольками помидора.

Салат из зеленого сельдерея и фруктов

Компоненты

Зелень сельдерея — 100 г

Яблоки — 100–150 г

Апельсин — 1 шт.

Сметана — 0,5 стакана

Способ приготовления

Зелень сельдерея мелко порубить. Яблоки нарезать маленькими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Смешать подготовленные компоненты и заправить сметаной.

Салат из шпината и яиц

Компоненты

Шпинат — 500 г

Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.

Зелень укропа — 1 небольшой пучок

Сметана — 2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Шпинат хорошо промыть, обдать соленым кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Яйца очистить и порубить, смешать с рубленым шпинатом и укропом, посолить, перемешать и заправить сметаной.

Салат из шпината и свежих огурцов

Компоненты

Шпинат — 150 г

Салат листовой — 100 г

Огурцы свежие — 200 г

Орехи грецкие молотые — 3 столовые ложки

Сыр тертый — 2 столовые ложки

Сметана — 0,5 стакана

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Шпинат, свежие огурцы и листовой салат нашинковать соломкой, перемешать, добавить тертый сыр и по вкусу соль, еще раз перемешать, заправить сметаной и посыпать молотыми орехами.

Салат из щавеля, яблок и овощей

Компоненты

Щавель молодой — 100 г

Яблоки сладкие — 2 шт.

Редис — 50 г

Лук зеленый — 2–3 пера

Огурец свежий — 1 шт.

Зелень петрушки и сельдерея — по 1 маленькому пучку

Сметана — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Щавель, лук и зелень мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Редис также натереть на крупной терке. Огурец нарезать маленькими кубиками. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Салат из щавеля и овощей

Компоненты

Щавель молодой — 100 г

Помидоры — 2–3 шт.

Редис — 50 г

Огурец свежий — 1 шт.

Лук зеленый — 2–3 пера

Перец сладкий — 2 шт.

Сметана — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Щавель нашинковать. Помидоры, огурец и редис мелко нарезать. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.

Зелень порубить. Смешать щавель с овощами и зеленью, посолить и заправить сметаной.

Салат из зеленого горошка, огурцов, моркови и тыквы

Компоненты

Зеленый горошек очищенный — 1 стакан

Морковь — 300 г

Тыква очищенная — 200 г

Огурцы — 2 шт.

Зелень сельдерея — 1 пучок

Сметана — 3 столовые ложки Соль — по вкусу

Способ приготовления

Морковь и тыкву натереть на крупной терке, огурец нарезать тонкой соломкой, сельдерей мелко порубить. Смешать морковь с тыквой и огурцами, добавить зеленый горошек и рубленый сельдерей, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Салат из зеленого горошка, сладкого перца и огурцов

Компоненты

Зеленый горошек консервированный — 1 стакан

Перец сладкий красный — 3 шт.

Огурцы свежие — 2–3 шт.

Зелень укропа и петрушки — по 1 маленькому пучку

Масло растительное — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Смешать зеленый горошек с рублеными огурцами, посолить по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать и выложить горкой в салатник. У перцев удалить семена, мякоть нарезать тонкими кольцами, выложить поверх салата и посыпать рубленой зеленью.

Салат из зеленого горошка, овощей и яблок

Компоненты

Зеленый горошек консервированный — 2 стакана

Морковь — 1–2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Яблоки кислые — 2 шт.

Масло растительное — 3–4 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нашинковать соломкой. Подготовленные овощи перемешать с горошком, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из кабачков, яблок и овощей

Компоненты

Кабачок — 400 г

Яблоки — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Помидоры — 3 шт.

Зелень укропа — 1 пучок

Масло растительное — 2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблоки и морковь почистить и также натереть на крупной терке. Помидоры нарезать маленькими тонкими дольками. Огурцы мелко нарезать кубиками. Смешать подготовленные овощи, посолить и заправить растительным маслом. Посыпать салат мелко нарубленной зеленью и украсить дольками помидоров.

Салат из кабачков и яиц

Компоненты

Кабачок — 700 г

Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку

Яйца вареные — 2 шт.

Сметана — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Зелень и яичные белки порубить. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и выложить в салатник. Приготовить приправу: два вареных яичных желтка растереть со сметаной и заправить этой приправой салат.

Салат из кабачков, фруктов и зелени

Компоненты

Кабачок очищенный — 200 г

Яблоки — 2 шт.

Зелень петрушки и сельдерея — по 1 пучку

Вишни — 100 г

Гранатовый сок — 1–2 столовые ложки

Масло растительное — 1–2 столовые ложки

Способ приготовления

Кабачок и яблоки натереть на крупной терке, зелень мелко порубить, у вишни удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Смешать все подготовленные компоненты, можно слегка посолить, полить смесью гранатового сока с растительным маслом. Охладить в течение 15–20 минут и подать к столу.

Салат из кабачков, пастернака и яблок

Компоненты

Кабачки — 700 г

Корень пастернака — 200 г

Яблоки кислые — 3 шт.

Сметана — 0,5 стакана

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке. Корень пастернака почистить и также натереть на крупной терке. Яблоки нашинковать соломкой. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и заправить сметаной.

Салат из капусты и овощей

Компоненты

Капуста белокочанная — 500 г

Перец сладкий красный — 2 шт.

Помидоры — 2–3 шт.

Огурцы свежие — 2 шт.

Зелень укропа — 1 пучок

Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Масло растительное — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусту нашинковать. Перец очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать маленькими дольками. Смешать все компоненты салата, добавить рубленый укроп, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.

Салат из капусты, овощей и фруктов

Компоненты

Капуста белокочанная — 300 г

Морковь — 1 шт.

Яблоко — 1 шт.

Огурцы свежие — 2 шт.

Перец сладкий красный — 3 шт.

Сливы — 1 стакан

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Апельсиновый сок — 1 столовая ложка

Масло растительное — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Огурцы и сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, влить лимонный и апельсиновый соки, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из капусты, тыквы, чеснока и орехов

Компоненты

Капуста белокочанная — 400 г

Морковь — 1 шт.

Тыква — 200 г

Орехи грецкие молотые — 0,5 стакана

Чеснок — 2 зубчика

Зелень петрушки и сельдерея — по 1 пучку

Лимонный сок — 1 чайная ложка ложка

Масло растительное — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусту мелко нашинковать. Морковь и тыкву натереть на крупной терке и смешать с капустой. Добавить орехи, толченый чеснок и мелко нарубленную зелень, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом.

Салат из капусты, овощей и ревеня

Компоненты

Капуста белокочанная — 400 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Черешки ревеня — 100 г

Зелень укропа и сельдерея — по 50 г

Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Масло растительное — 2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусту нашинковать и перетереть с солью, выдержать до появления сока. Морковь тонко нашинковать, лук нарезать тонкими кольцами. Ревень очистить от кожицы и также тонко нашинковать. Зелень порубить. Смешать все компоненты салата, посолить, сбрызнуть уксусом, поставить на 15–20 минут в холодильник, а затем заправить растительным маслом.

Салат из капусты, овощей и лесных ягод

Компоненты

Капуста белокочанная — 400 г

Морковь — 1 шт.

Черника — 0,5 стакана

Брусника — 0,5 стакана

Зелень базилика — 1 маленький пучок

Клюквенный сок — 2 столовые ложки

Масло растительное — 2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, добавить ягоды и мелкорубленую зелень, а затем клюквенный сок. Салат немного посолить, перемешать и оставить на 15–20 минут, а затем заправить растительным маслом.

Салат из капусты, овощей, фруктов и ягод

Компоненты

Капуста белокочанная — 400 г

Морковь — 1 шт.

Перец сладкий красный — 1 шт.

Тыква очищенная — 200 г

Яблоко кислое — 1 шт.

Ягоды брусники — 0,5 стакана

Чернослив — 1 стакан

Зелень базилика — 1 маленький пучок

Апельсиновый сок — 2 столовые ложки

Масло растительное — 3–4 столовые ложки

Соль и сахар — по вкусу

Способ приготовления

Капусту нашинковать. Морковь, тыкву и очищенное от кожуры яблоко натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Чернослив разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Смешать подготовленные компоненты салата с брусникой, посолить и подсластить, сбрызнуть апельсиновым соком и поставить в холодильник на 10–15 минут. Затем заправить салат растительным маслом и посыпать мелко нарубленным базиликом.

Салат из капусты, пастернака и сельдерея

Компоненты

Капуста белокочанная — 400 г

Корень пастернака — 100 г

Корень сельдерея — 100 г

Сметана — 0,5 стакана

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусту нашинковать. Корень пастернака почистить и натереть на крупной терке. Смешать капусту с мелко порубленным сельдереем, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Салат из капусты, моркови и сельдерея

Компоненты

Капуста белокочанная — 300 г Морковь — 2 шт.

Корень сельдерея — 100 г

Зелень укропа — 1 пучок

Масло подсолнечное нерафинированное — 2

столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Нашинковать капусту. Морковь и корень сельдерея почистить и натереть на крупной терке. Укроп порубить. Капусту смешать с овощами, посолить, заправить подсолнечным маслом и посыпать рубленым укропом.

Салат из капусты, брусники, моркови и репы

Компоненты

Капуста белокочанная — 300 г Репа — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Брусника — 1 стакан

Лимонный сок — 1–2 столовые ложки

Масло растительное — 1–2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусту нашинковать. Репу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Смешать подготовленные овощи с ягодами, посолить. Смешать лимонный сок с растительным маслом и заправить этой смесью салат.

Салат из капусты, мандаринов и ананасов

Компоненты

Капуста белокочанная — 200 г

Морковь — 1 шт.

Яблоки кислые — 2 шт.

Мандарины — 2–3 шт.

Ананасы консервированные — 150 г

Апельсиновый сок — 1 столовая ложка

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Масло растительное — 1–2 столовые ложки

Способ приготовления

Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кусочками. Яблоки нарезать тонкими дольками. Смешать овощи с фруктами, добавить кусочки консервированных ананасов и осторожно перемешать. Заправить салат смесью апельсинового и лимонного соков с растительным маслом.

Салат из белокочанной и краснокочанной капусты

Компоненты

Капуста белокочанная — 200 г

Капуста краснокочанная — 200 г

Лук зеленый — 1 небольшой пучок

Зелень петрушки и сельдерея — по 1 маленькому пучку

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Масло растительное — 2–3 столовые ложки Соль — по вкусу

Способ приготовления

Тонко нашинковать белокочанную и краснокочанную капусту, посолить, полить лимонным соком и перетереть руками. Затем капусту выложить в салатник, полить растительным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из краснокочанной капусты

Компоненты

Капуста краснокочанная — 500 г

Сок клюквенный — 1–2 столовые ложки

Корица молотая и гвоздика — по 0,5 чайной ложки

Масло растительное — 2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Краснокочанную капусту очень тонко нашинковать, посолить и перетереть руками. Как только капуста даст сок, посыпать ее пряностями, сбрызнуть клюквенным соком, заправить растительным маслом и тщательно перемешать. Затем капусту выложить горкой в салатник и украсить веточками огородной зелени.

Салат из квашеной капусты, чернослива и тыквы

Компоненты

Капуста белокочанная квашеная — 300 г

Тыква — 300 г

Чернослив — 1 стакан

Листья базилика — 3–4 шт.

Масло растительное — 1–2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Тыкву натереть на крупной терке. Чернослив разрезать на половинки, удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Квашеную капусту отжать от сока, смешать с тыквой и черносливом, добавить мелко рубленую зелень базилика, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты, свеклы и перца

Компоненты

Капуста квашеная — 300 г

Свекла вареная — 1 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Зелень укропа и кинзы — по 1 пучку

Сметана — 3 столовые ложки

Способ приготовления

Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Также мелко порубить кинзу и укроп. Смешать квашеную капусту с овощами и зеленью и заправить сметаной.

Салат из квашеной капусты, апельсинов и орехов

Компоненты

Капуста квашеная — 200 г

Апельсины — 2 шт.

Зелень петрушки — 1 пучок

Орехи грецкие измельченные — 2 столовые ложки

Изюм — 1 столовая ложка

Масло растительное — 2–3 столовые ложки

Способ приготовления

Изюм залить кипятком и выдержать под крышкой до набухания, затем воду слить, а изюм остудить и обсушить салфеткой. Капусту перемешать с изюмом и орехами, выложить в салатник, посолить и заправить растительным маслом. Апельсины почистить и разделить на дольки. Дольками апельсинов украсить капустный салат.

Салат из капусты брокколи и моркови

Компоненты

Капуста брокколи — 400 г

Морковь — 1 шт.

Зелень укропа — 1 пучок

Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Масло растительное — 1–2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусту положить в дуршлаг и обдать кипятком. Как только капуста остынет, ее нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, посолить, сбрызнуть уксусом, выдержать салат 10–15 минут в холодильнике, а затем заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.

Салат из капусты брокколи, яблок и зелени

Компоненты

Капуста брокколи — 300 г

Яблоки — 2 шт.

Лук зеленый — 2–3 пера

Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку

Сметана — 3–4 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусту обдать кипятком, остудить и тонко нашинковать. Яблоки натереть на крупной терке, смешать с капустой и рубленой зеленью, посолить и заправить сметаной.

Салат из капусты брокколи и яиц

Компоненты

Брокколи — 500 г

Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.

Зелень сельдерея — 1 пучок

Сметана — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусту обдать кипятком, остудить, нашинковать, смешать с рублеными яйцами и зеленью. По вкусу посолить, поперчить, перемешать, выложить в салатник и заправить сметаной.

Салат из капусты брокколи, овощей и зелени

Компоненты

Капуста брокколи отварная — 400 г

Морковь отварная — 1–2 шт.

Лук репчатый — 1–2 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку

Масло растительное — 2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Отварные овощи нарезать маленькими кусочками. Репчатый лук порубить. Зелень также мелко порубить. Смешать капусту с морковью и репчатым луком, посолить по вкусу, заправить растительным маслом, посыпать рубленой зеленью

Салат из моркови, свеклы и яблок

Компоненты

Морковь — 200 г

Свекла — 200 г

Яблоко — 1 шт.

Зелень кинзы — 1 небольшой пучок

Сметана — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Морковь и свеклу почистить и натереть на терке. Яблоко очистить от кожицы и также натереть на терке. Смешать овощи с яблоком, добавить мелко рубленую кинзу, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Салат из моркови, овощей и зелени

Компоненты

Морковь — 200 г Репа — 100 г

Корень пастернака — 200 г

Лук-порей — 0,5 стебля

Зелень укропа и петрушки — по нескольку веточек

Масло растительное — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Морковь, репу и корень пастернака почистить и натереть на крупной терке. Лук-порей тонко нашинковать. Все подготовленные овощи перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Украсить веточками укропа и петрушки.

Салат из моркови и тыквы

Компоненты

Морковь — 200 г

Тыква очищенная — 200 г

Семена укропа молотые — 0,5 чайной ложки

Масло растительное — 1 столовая ложка

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Морковь и тыкву мелко нашинковать, можно натереть на терке. Компоненты перемешать, добавить семена укропа и по вкусу соль, еще раз осторожно перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из моркови, капусты и перца

Компоненты

Морковь — 300 г

Капуста белокочанная — 200 г

Перец сладкий — 200 г

Зелень петрушки и укропа — по 50 г

Масло растительное — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Морковь натереть на крупной терке, капусту мелко нашинковать, а перец нарезать тонкими колечками. Зелень мелко порубить. Все овощи перемешать, добавить зелень, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из моркови, овощей и зелени

Компоненты

Морковь — 200 г

Свекла — 200 г

Кабачки — 250 г

Редис — 50 г

Зелень кинзы и укропа — по 1 небольшому пучку

Сметана — 2–3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Морковь, свеклу, редис и кабачки почистить и натереть на крупной терке. Овощи перемешать, добавить мелко рубленую зелень, посолить и заправить сметаной.

Салат из моркови, пастернака и репы

Компоненты

Морковь — 400 г

Корень пастернака — 200 г

Репа — 100 г

Зелень укропа — 50 г

Масло растительное — 2 столовые ложки

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Морковь, репу и пастернак почистить и натереть на крупной терке. Все овощи смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Посыпать мелко нарубленным укропом.

Салат из моркови, сельдерея и яблок

Компоненты

Морковь — 0,5 кг

Яблоки — 200 г

Корень сельдерея — 150 г

Сметана — 1 стакан

Соль и сахар — по вкусу

Способ приготовления

Морковь, яблоки и корень сельдерея почистить, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Домашняя библиотека (Аделант)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Раздельное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я