Принцип совместимости различных продуктов питания волновал человечество уже в древние времена. Этой теме посвящали свои труды такие знаменитые врачеватели как Авиценна и Гипократ. Как и тогда, так и сейчас сторонники раздельного питания исходят из того, что на каждый вид потребляемых продуктов желудок выделяет сок строго определенного состава и соответственно активности. Это означает, что условия переваривания различной пищи существенно отличаются один от другого и при употреблении не сочетающихся между собой продуктов происходит нарушение пищеварения. Раздельное питание находит все больше последователей и нуждается во всестороннем освещении.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Раздельное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Раздел 1
Овощные блюда
В таблице Г Шелтона овощи разделены на 2 основные группы — зеленые и некрахмалистые и крахмалистые овощи. К группе зеленых и некрахмалистых овощей относится в первую очередь вся огородная и съедобная дикорастущая зелень, весь вид луков, чеснок, капуста белокочанная и краснокочанная, морская капуста, зеленый горошек, огурцы, репа, редис, редька, сладкий перец. Эта группа овощей прекрасно сочетается со всеми группами продуктов в таблице, кроме молока. Остальные овощи относятся к группе крахмалистых овощей, за исключением картофеля и томатов. Картофель содержит большое количество углеводов в виде крахмала, поэтому он близок к крупам и хлебу. Томаты, содержащие значительное количество органических кислот, диетологи отнесли к группе кислых овощей и кислых фруктов.
Диетологи советуют использовать овощи как основной компонент питания. Доля овощей должна составлять не менее 2/3 всего рациона питания. Эти рекомендации обоснованы тем, что овощи обладают ощелачивающим действием, нейтрализуют избыток вредных, кислых свободных радикалов, образующихся в организме человека от употребления других продуктов, а также и в результате самого процесса жизнедеятельности. Кроме того, овощи являются основным поставщиком многих биологически активных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и других необходимых компонентов. Обе группы овощей прекрасно сочетаются между собой и почти со всеми группами продуктов в таблице.
Салаты
Особенно велика польза сырых овощей с их жизненной энергией, полным набором биологически активных питательных веществ, энзимов и ферментов, не разрушенных тепловой обработкой. Кроме прямой поставки в организм всех необходимых ему компонентов, сырые овощи и зелень способствуют лучшему усвоению всех других продуктов, кроме молока. Например, мясо и рыба не будут полностью усвоены без одновременного употребления зелени и овощей. То же относится и к молочным белкам — творогу, брынзе, сыру, сметане.
Овощные салаты легки и просты в приготовлении. Существует великое разнообразие салатов, обогащенных культурной и дикорастущей зеленью, с добавлением съедобных кореньев и пряностей и заправленных искусно подобранными гармоничными заправками. В салатах одни и те же продукты можно сочетать в различных вариантах. И каждый раз это будет новый и неповторимый вкус. Неотъемлемыми компонентами очень многих салатов является чеснок и репчатый лук. Эти овощи обогащают салаты дополнительными витаминами, микроэлементами, природными антибактериальными и противовирусными комплексами, а также улучшают вкус салата, придают ему специфическую остроту.
Очень хорошая и полезная привычка — начинать завтрак, обед и ужин с приема салатов из сырых овощей и зелени. Тогда нормальное пищеварение будет стабильно обеспечено. Природная клетчатка овощей выполняет очистительную функцию в желудочно-кишечном тракте, адсорбирует на своей поверхности токсины, лишние жиры и шлаки, работает как веник и усиливает перистальтику кишечника.
Салаты из вареных овощей, бобовых и картофеля очень питательны и могут быть самостоятельным блюдом. Отваривание овощей для салатов необходимо проводить в щадящих температурных режимах, лучше всего отваривать на пару.
Салаты из зелени и сырых овощей
Зеленый салат из амаранта
Листья амаранта — 150 г
Зелень сельдерея — 150 г
Зелень петрушки и кинзы — по 50 г
Сметана и соль — по вкусу
Свежесобранные листья амаранта отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, откинуть на сито, а затем нашинковать. Мелко порубить зелень, добавить нашинкованный амарант, посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной.
Зеленый салат из амаранта и мангольда
Листья амаранта — 200 г
Мангольд (листовая свекла) — 200 г
Зелень укропа — 50 г
Зелень петрушки — 50 г
Соль и масло растительное — по вкусу
Зелень мелко порубить, перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из амаранта и овощей
Листья амаранта — 200 г
Сваренные вкрутую яичные желтки — 2 шт.
Морковь небольшая — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень укропа — 1 небольшой пучок
Растительное масло — 1 столовая ложка
Сметана — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Листья амаранта отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, затем нашинковать. Морковь почистить и мелко нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить и также нарезать соломкой. Овощи смешать с нашинкованным амарантом, посолить по вкусу, выложить горкой в салатник, полить смесью растительного масла со сметаной, посыпать мелко рубленым укропом и украсить кружочками желтка.
Салат из молодой огородной зелени
Огуречная трава — 100 г
Мангольд (листовая свекла) — 100 г
Зелень петрушки и укропа — по 50 г
Молодая морковная ботва — 50 г
Соль и масло растительное — по вкусу
Зелень и листовую свеклу мелко порубить, а огуречную траву порубить и растереть в ступке для усиления аромата. Все компоненты смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из молодой огородной зелени, огурцов и помидоров
Зелень петрушки и сельдерея — по 50 г
Огурцы свежие — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Масло подсолнечное нерафинированное — 1–2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Зелень мелко порубить, огурцы нарезать кружочками. Помидоры нарезать небольшими дольками. Смешать зелень с овощами, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из одуванчика, меда и изюма
Молодые листья одуванчика — 150 г
Изюм — 2 столовые ложки
Мед — 1–2 чайные ложки
Лимонный сок — 1–2 столовые ложки
Масло растительное — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Свежесобранные молодые листья одуванчика положить в дуршлаг, промыть и ошпарить кипятком, а затем выдержать 30 минут в подсоленной прохладной воде. После этого листья немного обсушить и нашинковать не слишком мелко, добавить изюм, мед, лимонный сок и растительное масло. Массу перемешать, посолить по вкусу и поставить на 10–15 минут в холодильник. Салат можно посыпать молотыми орехами.
Салат из одуванчика и зелени
Молодые листья одуванчика — 200 г
Зелень кинзы, укропа и петрушки — по 50 г
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль и яблочный уксус — по вкусу
Листья одуванчика ошпарить кипятком и выдержать 30 минут в подсоленной холодной воде. Затем листья обсушить, нашинковать, смешать с рубленой зеленью, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из крапивы, зелени и орехов
Молодая крапива — 200 г
Орехи грецкие измельченные — 2–3 столовые ложки
Лук зеленый — 3–4 пера
Зелень петрушки и укропа — по 1 небольшому пучку
Масло растительное — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Молодую крапиву промыть в прохладной воде, затем отварить в подсоленной воде не более 5 минут и откинуть на сито. Отвар крапивы не выливать! Остывшую крапиву мелко нашинковать. Измельченные орехи растереть с небольшим количеством крапивного отвара до кашицеобразного состояния и тщательно перемешать с измельченной крапивой и мелко нарубленной зеленью, посолить по вкусу. Зеленую массу выложить горкой, заправить растительным маслом и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Салат из крапивы, щавеля и яблок
Листья крапивы — 200 г
Щавель — 50 г
Яблоки сладкие — 2 шт.
Лук зеленый — несколько перьев
Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
Соль — по вкусу
Сметана не жирная — 2 столовые ложки
Листья крапивы отварить в соленой воде в течение 3 минут, откинуть на сито, остудить и нашинковать. Щавель, лук и зелень также мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата, посолить и заправить сметаной.
Салат из крапивы, редиса и зелени
Молодая крапива — 200 г
Листья редиса — 100 г
Редис — 50 г
Зелень укропа и петрушки — по 1 небольшому пучку
Лук зеленый — 50 г
Сок лимонный — 1–2 столовые ложки
Мед — 1 чайная ложка
Масло растительное — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Крапиву и листья редиса отварить в подсоленной воде в течение 2–3 минут, остудить и мелко нарезать. Редис нарезать мелкими кубиками, смешать с отваренной зеленью, добавить рубленую свежую зелень, посолить и заправить смесью лимонного сока с медом и растительным маслом.
Салат из крапивы, шпината и щавеля
Молодая крапива — 150 г
Шпинат — 150 г
Молодые листья щавеля — 50 г
Зелень укропа и петрушки — по 50 г
Лимонный сок или яблочный уксус — по вкусу
Растительное масло и соль — по вкусу
Молодую крапиву отварить в подсоленной воде в течение 3–5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, затем мелко порубить и смешать с мелко нарубленной зеленью. Зеленую массу посолить, тщательно перемешать, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из крапивы с одуванчиком и огурцами
Молодая крапива — 150 г
Листья одуванчика — 50 г
Зелень укропа и петрушки — по 50 г
Лук зеленый — 3–4 пера
Огурцы свежие — 2–3 шт.
Сметана — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Молодые листья одуванчика выдержать в течение 30 минут в подсоленной воде, затем обсушить полотенцем и нашинковать. Свежесобранную крапиву отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Огурцы мелко порезать, а зелень порубить. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Зеленый салат с кефиром
Молодая крапива — 200 г
Зелень укропа — 50 г
Яйца вареные крутые — 2 шт.
Кефир — 0,5 стакана
Соль — по вкусу
Крапиву отварить, как в предыдущем рецепте, мелко нашинковать, смешать с рубленым яйцом и укропом, посолить, залить кефиром и украсить кружочками крутого яйца.
Зеленый салат с яйцом
Молодая крапива — 200 г
Яйцо вареное крутое — 1–2 шт.
Лук зеленый — 3–4 пера
Зелень укропа и петрушки — по 50 г
Соль и масло растительное — по вкусу
Крапиву тщательно промыть в прохладной воде, затем отварить в подсоленной воде в течение 4–5 минут, откинуть на сито и дать стечь воде. Остывшую крапиву мелко нашинковать, смешать с рубленой зеленью и нашинкованным крутым яйцом, посолить и заправить растительным маслом.
Зеленый салат с фруктами, овощами и орехами
Листовой салат — 150 г
Шпинат — 100 г
Яблоки сладкие — 2 шт.
Инжир спелый — 4 шт.
Ядра грецких орехов — 0,5 стакана
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Мед — 1 чайная ложка
Масло растительное — 2 столовые ложки
Зеленый салат и шпинат тонко нашинковать. Орехи очень мелко нарезать. Каждый плод инжира разрезать на 8 частей. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать нашинкованный салат, яблоки и шпинат, сложить горкой в салатник, заправить смесью лимонного сока с медом и растительным маслом. Салат обильно посыпать молотыми орехами. Инжир красиво выложить вокруг горки салата.
Зеленый салат со щавелем и овощами
Салат листовой — 100 г
Щавель — 50 г
Кабачок — 300 г
Огурцы свежие — 2 шт.
Помидоры — 4 шт.
Лук зеленый — 2–3 пера
Сметана — 3–4 столовые ложки
Соль — по вкусу
Кабачок натереть на крупной терке. Огурцы нарезать соломкой. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Салат и щавель мелко нашинковать. Смешать все овощи с зеленью, посолить, залить сметаной и посыпать мелко нарубленным луком.
Салат из кочанного салата, зелени и овощей
Кочанный салат — 200 г
Огурец свежий — 2 шт.
Помидоры — 1–2 шт.
Зелень петрушки, кинзы и укропа — по 1 маленькому пучку
Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Салат и зелень нашинковать. Огурец нарезать соломкой, помидоры нарезать маленькими дольками. Смешать все компоненты, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из кочанного салата и зелени
Кочанный салат — 200 г
Лук зеленый — 2–3 пера
Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Кочанный салат, лук и зелень нашинковать, перемешать, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из кочанного салата, овощей и яиц
Кочанный салат — 200 г
Редис — 50 г
Огурец свежий — 1 шт.
Лук зеленый — 2–3 пера
Яйца вареные крутые — 2 шт.
Зелень укропа, кинзы и петрушки — по 1 пучку
Сметана — 4–5 столовых ложек
Соль — по вкусу
Листья салата, зеленый лук, петрушку, кинзу и укроп нашинковать. Редис и огурец мелко нарезать. Очистить и порубить яйца. Смешать зеленый салат с овощами, яйцами, зеленым луком и рубленой зеленью петрушки и кинзы, посолить и заправить сметаной. Посыпать рубленым укропом.
Салат из кочанного салата и шпината
Кочанный салат — 150 г
Шпинат — 100 г
Огурцы свежие — 2 шт.
Зелень укропа — 50 г
Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Салат, шпинат и огурцы нашинковать, перемешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и посыпать рубленым укропом.
Салат из листового салата, овощей и зелени
Листовой салат — 250 г
Помидоры свежие — 2–3 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Редис — 200 г
Зелень укропа — 50 г
Сметана — 0,5 стакана
Соль — по вкусу
Листовой салат нашинковать. Помидоры, редис и огурец нарезать маленькими кусочками. Зелень мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты, посолить, заправить сметаной. Салат можно украсить дольками помидора.
Салат из зеленого сельдерея и фруктов
Зелень сельдерея — 100 г
Яблоки — 100–150 г
Апельсин — 1 шт.
Сметана — 0,5 стакана
Зелень сельдерея мелко порубить. Яблоки нарезать маленькими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Смешать подготовленные компоненты и заправить сметаной.
Салат из шпината и яиц
Шпинат — 500 г
Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
Зелень укропа — 1 небольшой пучок
Сметана — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Шпинат хорошо промыть, обдать соленым кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Яйца очистить и порубить, смешать с рубленым шпинатом и укропом, посолить, перемешать и заправить сметаной.
Салат из шпината и свежих огурцов
Шпинат — 150 г
Салат листовой — 100 г
Огурцы свежие — 200 г
Орехи грецкие молотые — 3 столовые ложки
Сыр тертый — 2 столовые ложки
Сметана — 0,5 стакана
Соль — по вкусу
Шпинат, свежие огурцы и листовой салат нашинковать соломкой, перемешать, добавить тертый сыр и по вкусу соль, еще раз перемешать, заправить сметаной и посыпать молотыми орехами.
Салат из щавеля, яблок и овощей
Щавель молодой — 100 г
Яблоки сладкие — 2 шт.
Редис — 50 г
Лук зеленый — 2–3 пера
Огурец свежий — 1 шт.
Зелень петрушки и сельдерея — по 1 маленькому пучку
Сметана — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Щавель, лук и зелень мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Редис также натереть на крупной терке. Огурец нарезать маленькими кубиками. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, заправить сметаной.
Салат из щавеля и овощей
Щавель молодой — 100 г
Помидоры — 2–3 шт.
Редис — 50 г
Огурец свежий — 1 шт.
Лук зеленый — 2–3 пера
Перец сладкий — 2 шт.
Сметана — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Щавель нашинковать. Помидоры, огурец и редис мелко нарезать. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
Зелень порубить. Смешать щавель с овощами и зеленью, посолить и заправить сметаной.
Салат из зеленого горошка, огурцов, моркови и тыквы
Зеленый горошек очищенный — 1 стакан
Морковь — 300 г
Тыква очищенная — 200 г
Огурцы — 2 шт.
Зелень сельдерея — 1 пучок
Сметана — 3 столовые ложки Соль — по вкусу
Морковь и тыкву натереть на крупной терке, огурец нарезать тонкой соломкой, сельдерей мелко порубить. Смешать морковь с тыквой и огурцами, добавить зеленый горошек и рубленый сельдерей, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Салат из зеленого горошка, сладкого перца и огурцов
Зеленый горошек консервированный — 1 стакан
Перец сладкий красный — 3 шт.
Огурцы свежие — 2–3 шт.
Зелень укропа и петрушки — по 1 маленькому пучку
Масло растительное — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Смешать зеленый горошек с рублеными огурцами, посолить по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать и выложить горкой в салатник. У перцев удалить семена, мякоть нарезать тонкими кольцами, выложить поверх салата и посыпать рубленой зеленью.
Салат из зеленого горошка, овощей и яблок
Зеленый горошек консервированный — 2 стакана
Морковь — 1–2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Яблоки кислые — 2 шт.
Масло растительное — 3–4 столовые ложки
Соль — по вкусу
Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нашинковать соломкой. Подготовленные овощи перемешать с горошком, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из кабачков, яблок и овощей
Кабачок — 400 г
Яблоки — 2 шт.
Огурцы — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Зелень укропа — 1 пучок
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблоки и морковь почистить и также натереть на крупной терке. Помидоры нарезать маленькими тонкими дольками. Огурцы мелко нарезать кубиками. Смешать подготовленные овощи, посолить и заправить растительным маслом. Посыпать салат мелко нарубленной зеленью и украсить дольками помидоров.
Салат из кабачков и яиц
Кабачок — 700 г
Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
Яйца вареные — 2 шт.
Сметана — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Зелень и яичные белки порубить. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и выложить в салатник. Приготовить приправу: два вареных яичных желтка растереть со сметаной и заправить этой приправой салат.
Салат из кабачков, фруктов и зелени
Кабачок очищенный — 200 г
Яблоки — 2 шт.
Зелень петрушки и сельдерея — по 1 пучку
Вишни — 100 г
Гранатовый сок — 1–2 столовые ложки
Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Кабачок и яблоки натереть на крупной терке, зелень мелко порубить, у вишни удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Смешать все подготовленные компоненты, можно слегка посолить, полить смесью гранатового сока с растительным маслом. Охладить в течение 15–20 минут и подать к столу.
Салат из кабачков, пастернака и яблок
Кабачки — 700 г
Корень пастернака — 200 г
Яблоки кислые — 3 шт.
Сметана — 0,5 стакана
Соль — по вкусу
Кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке. Корень пастернака почистить и также натереть на крупной терке. Яблоки нашинковать соломкой. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и заправить сметаной.
Салат из капусты и овощей
Капуста белокочанная — 500 г
Перец сладкий красный — 2 шт.
Помидоры — 2–3 шт.
Огурцы свежие — 2 шт.
Зелень укропа — 1 пучок
Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Масло растительное — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Капусту нашинковать. Перец очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать маленькими дольками. Смешать все компоненты салата, добавить рубленый укроп, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.
Салат из капусты, овощей и фруктов
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Огурцы свежие — 2 шт.
Перец сладкий красный — 3 шт.
Сливы — 1 стакан
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Апельсиновый сок — 1 столовая ложка
Масло растительное — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Огурцы и сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, влить лимонный и апельсиновый соки, перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из капусты, тыквы, чеснока и орехов
Капуста белокочанная — 400 г
Морковь — 1 шт.
Тыква — 200 г
Орехи грецкие молотые — 0,5 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки и сельдерея — по 1 пучку
Лимонный сок — 1 чайная ложка ложка
Масло растительное — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Капусту мелко нашинковать. Морковь и тыкву натереть на крупной терке и смешать с капустой. Добавить орехи, толченый чеснок и мелко нарубленную зелень, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом.
Салат из капусты, овощей и ревеня
Капуста белокочанная — 400 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Черешки ревеня — 100 г
Зелень укропа и сельдерея — по 50 г
Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Капусту нашинковать и перетереть с солью, выдержать до появления сока. Морковь тонко нашинковать, лук нарезать тонкими кольцами. Ревень очистить от кожицы и также тонко нашинковать. Зелень порубить. Смешать все компоненты салата, посолить, сбрызнуть уксусом, поставить на 15–20 минут в холодильник, а затем заправить растительным маслом.
Салат из капусты, овощей и лесных ягод
Капуста белокочанная — 400 г
Морковь — 1 шт.
Черника — 0,5 стакана
Брусника — 0,5 стакана
Зелень базилика — 1 маленький пучок
Клюквенный сок — 2 столовые ложки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, добавить ягоды и мелкорубленую зелень, а затем клюквенный сок. Салат немного посолить, перемешать и оставить на 15–20 минут, а затем заправить растительным маслом.
Салат из капусты, овощей, фруктов и ягод
Капуста белокочанная — 400 г
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий красный — 1 шт.
Тыква очищенная — 200 г
Яблоко кислое — 1 шт.
Ягоды брусники — 0,5 стакана
Чернослив — 1 стакан
Зелень базилика — 1 маленький пучок
Апельсиновый сок — 2 столовые ложки
Масло растительное — 3–4 столовые ложки
Соль и сахар — по вкусу
Капусту нашинковать. Морковь, тыкву и очищенное от кожуры яблоко натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Чернослив разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Смешать подготовленные компоненты салата с брусникой, посолить и подсластить, сбрызнуть апельсиновым соком и поставить в холодильник на 10–15 минут. Затем заправить салат растительным маслом и посыпать мелко нарубленным базиликом.
Салат из капусты, пастернака и сельдерея
Капуста белокочанная — 400 г
Корень пастернака — 100 г
Корень сельдерея — 100 г
Сметана — 0,5 стакана
Соль — по вкусу
Капусту нашинковать. Корень пастернака почистить и натереть на крупной терке. Смешать капусту с мелко порубленным сельдереем, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Салат из капусты, моркови и сельдерея
Капуста белокочанная — 300 г Морковь — 2 шт.
Корень сельдерея — 100 г
Зелень укропа — 1 пучок
Масло подсолнечное нерафинированное — 2
столовые ложки
Соль — по вкусу
Нашинковать капусту. Морковь и корень сельдерея почистить и натереть на крупной терке. Укроп порубить. Капусту смешать с овощами, посолить, заправить подсолнечным маслом и посыпать рубленым укропом.
Салат из капусты, брусники, моркови и репы
Капуста белокочанная — 300 г Репа — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Брусника — 1 стакан
Лимонный сок — 1–2 столовые ложки
Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Капусту нашинковать. Репу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Смешать подготовленные овощи с ягодами, посолить. Смешать лимонный сок с растительным маслом и заправить этой смесью салат.
Салат из капусты, мандаринов и ананасов
Капуста белокочанная — 200 г
Морковь — 1 шт.
Яблоки кислые — 2 шт.
Мандарины — 2–3 шт.
Ананасы консервированные — 150 г
Апельсиновый сок — 1 столовая ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кусочками. Яблоки нарезать тонкими дольками. Смешать овощи с фруктами, добавить кусочки консервированных ананасов и осторожно перемешать. Заправить салат смесью апельсинового и лимонного соков с растительным маслом.
Салат из белокочанной и краснокочанной капусты
Капуста белокочанная — 200 г
Капуста краснокочанная — 200 г
Лук зеленый — 1 небольшой пучок
Зелень петрушки и сельдерея — по 1 маленькому пучку
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Масло растительное — 2–3 столовые ложки Соль — по вкусу
Тонко нашинковать белокочанную и краснокочанную капусту, посолить, полить лимонным соком и перетереть руками. Затем капусту выложить в салатник, полить растительным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из краснокочанной капусты
Капуста краснокочанная — 500 г
Сок клюквенный — 1–2 столовые ложки
Корица молотая и гвоздика — по 0,5 чайной ложки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Краснокочанную капусту очень тонко нашинковать, посолить и перетереть руками. Как только капуста даст сок, посыпать ее пряностями, сбрызнуть клюквенным соком, заправить растительным маслом и тщательно перемешать. Затем капусту выложить горкой в салатник и украсить веточками огородной зелени.
Салат из квашеной капусты, чернослива и тыквы
Капуста белокочанная квашеная — 300 г
Тыква — 300 г
Чернослив — 1 стакан
Листья базилика — 3–4 шт.
Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Тыкву натереть на крупной терке. Чернослив разрезать на половинки, удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Квашеную капусту отжать от сока, смешать с тыквой и черносливом, добавить мелко рубленую зелень базилика, перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из квашеной капусты, свеклы и перца
Капуста квашеная — 300 г
Свекла вареная — 1 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Зелень укропа и кинзы — по 1 пучку
Сметана — 3 столовые ложки
Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Также мелко порубить кинзу и укроп. Смешать квашеную капусту с овощами и зеленью и заправить сметаной.
Салат из квашеной капусты, апельсинов и орехов
Капуста квашеная — 200 г
Апельсины — 2 шт.
Зелень петрушки — 1 пучок
Орехи грецкие измельченные — 2 столовые ложки
Изюм — 1 столовая ложка
Масло растительное — 2–3 столовые ложки
Изюм залить кипятком и выдержать под крышкой до набухания, затем воду слить, а изюм остудить и обсушить салфеткой. Капусту перемешать с изюмом и орехами, выложить в салатник, посолить и заправить растительным маслом. Апельсины почистить и разделить на дольки. Дольками апельсинов украсить капустный салат.
Салат из капусты брокколи и моркови
Капуста брокколи — 400 г
Морковь — 1 шт.
Зелень укропа — 1 пучок
Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Масло растительное — 1–2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Капусту положить в дуршлаг и обдать кипятком. Как только капуста остынет, ее нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, посолить, сбрызнуть уксусом, выдержать салат 10–15 минут в холодильнике, а затем заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Салат из капусты брокколи, яблок и зелени
Капуста брокколи — 300 г
Яблоки — 2 шт.
Лук зеленый — 2–3 пера
Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
Сметана — 3–4 столовые ложки
Соль — по вкусу
Капусту обдать кипятком, остудить и тонко нашинковать. Яблоки натереть на крупной терке, смешать с капустой и рубленой зеленью, посолить и заправить сметаной.
Салат из капусты брокколи и яиц
Брокколи — 500 г
Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
Зелень сельдерея — 1 пучок
Сметана — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Капусту обдать кипятком, остудить, нашинковать, смешать с рублеными яйцами и зеленью. По вкусу посолить, поперчить, перемешать, выложить в салатник и заправить сметаной.
Салат из капусты брокколи, овощей и зелени
Капуста брокколи отварная — 400 г
Морковь отварная — 1–2 шт.
Лук репчатый — 1–2 шт.
Лук зеленый — 1 пучок
Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Отварные овощи нарезать маленькими кусочками. Репчатый лук порубить. Зелень также мелко порубить. Смешать капусту с морковью и репчатым луком, посолить по вкусу, заправить растительным маслом, посыпать рубленой зеленью
Салат из моркови, свеклы и яблок
Морковь — 200 г
Свекла — 200 г
Яблоко — 1 шт.
Зелень кинзы — 1 небольшой пучок
Сметана — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Морковь и свеклу почистить и натереть на терке. Яблоко очистить от кожицы и также натереть на терке. Смешать овощи с яблоком, добавить мелко рубленую кинзу, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Салат из моркови, овощей и зелени
Морковь — 200 г Репа — 100 г
Корень пастернака — 200 г
Лук-порей — 0,5 стебля
Зелень укропа и петрушки — по нескольку веточек
Масло растительное — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Морковь, репу и корень пастернака почистить и натереть на крупной терке. Лук-порей тонко нашинковать. Все подготовленные овощи перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Украсить веточками укропа и петрушки.
Салат из моркови и тыквы
Морковь — 200 г
Тыква очищенная — 200 г
Семена укропа молотые — 0,5 чайной ложки
Масло растительное — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Морковь и тыкву мелко нашинковать, можно натереть на терке. Компоненты перемешать, добавить семена укропа и по вкусу соль, еще раз осторожно перемешать и заправить растительным маслом.
Салат из моркови, капусты и перца
Морковь — 300 г
Капуста белокочанная — 200 г
Перец сладкий — 200 г
Зелень петрушки и укропа — по 50 г
Масло растительное — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Морковь натереть на крупной терке, капусту мелко нашинковать, а перец нарезать тонкими колечками. Зелень мелко порубить. Все овощи перемешать, добавить зелень, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из моркови, овощей и зелени
Морковь — 200 г
Свекла — 200 г
Кабачки — 250 г
Редис — 50 г
Зелень кинзы и укропа — по 1 небольшому пучку
Сметана — 2–3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Морковь, свеклу, редис и кабачки почистить и натереть на крупной терке. Овощи перемешать, добавить мелко рубленую зелень, посолить и заправить сметаной.
Салат из моркови, пастернака и репы
Морковь — 400 г
Корень пастернака — 200 г
Репа — 100 г
Зелень укропа — 50 г
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Морковь, репу и пастернак почистить и натереть на крупной терке. Все овощи смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Посыпать мелко нарубленным укропом.
Салат из моркови, сельдерея и яблок
Морковь — 0,5 кг
Яблоки — 200 г
Корень сельдерея — 150 г
Сметана — 1 стакан
Соль и сахар — по вкусу
Морковь, яблоки и корень сельдерея почистить, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Раздельное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других