Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов

Роман Бутылка, 2023

Удачно подобранный соус способен улучшить и подчеркнуть вкус любого блюда. Еда станет аппетитней и вкуснее. В этой книге шеф-повар с 20-летним стажем поделится не только рецептами соусов, но и технологией их приготовления. После прочтения у вас будет ясное понимание того, какие продукты с какими соусами сочетаются и почему получается или не получается тот или иной вкус. Вы узнаете: – Как сделать любое блюдо еще вкуснее;– Как из запеченного картофеля сделать кулинарный шедевр;– Как разнообразить меню, сделав блюда яркими и запоминающимися.Внутри книги удобная классификация, которая поможет не только подобрать подходящий соус к конкретному блюду, но и легко найти соусы, изготовленные на основе именно того ингредиента, который вас сейчас интересует. Книга содержит исчерпывающую информацию о самых популярных национальных соусах. Все рецепты воссозданы по крупицам из поваренных книг, стажировок в ресторанах высокой кухни и во время путешествий в дальние уголки нашей земли.

Оглавление

Из серии: Секретный ингредиент

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 11. Соусы для блюд из лаваша и питы

Блюда на основе лаваша и питы, такие как шаурма, донер, лепешки и другие, являются очень популярными в различных кухнях мира. Одним из главных компонентов этих блюд является соус, который добавляет им дополнительный вкус и аромат. В этой главе разберем какие именно соусы стоит добавлять, чтобы вывести ваши блюда на новый уровень.

Соус Тахини

Этот соус, приготовленный на основе кунжутной пасты, является традиционным соусом для блюд на основе лаваша и питы. Он обладает насыщенным вкусом и отлично подходит для использования с овощными блюдами, курицей или говядиной.

Рецепт: В миске смешайте 1/2 чашки тахини, 1/4 чашки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 11 зубчик чеснока, измельченный, и щепотку соли. Добавьте воду постепенно, помешивая, пока соус не станет гладким и жидким.

Соус Тар-Тар

Ингредиенты:

1/2 стакана майонеза

2 столовые ложки нарезанных маринованных огурчиков

1 столовая ложка нарезанного лука

1 столовая ложка измельченной свежей петрушки

1 чайная ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лимонного сока

Соль и перец по вкусу

Инструкция:

В средней миске взбейте майонез, огурчики, лук, петрушку, горчицу и лимонный сок. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Соус карри.

Этот соус имеет яркий и ароматный вкус, и его часто используют в кухне Индии и Пакистана. Он отлично сочетается с курицей, говядиной и овощами.

Рецепт: Нагрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 1 луковицу, нарезанную кубиками, и обжарьте до мягкости. Добавьте 1 столовую ложку карри-порошка и обжарьте еще 1 минуту. Добавьте 1 чашку кокосового молока и 1 чашку бульона, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут. Соус готов.

Соус сальса

Сальса — это соус, который изготавливается из помидор, лука, перца чили, кинзы и лимонного сока. Сальса можно подавать как гарнир к мексиканской кухне, к овощам или мясу.

Ингредиенты:

4 больших помидора

1 красный лук

2 зубчика чеснока

1 зеленый перец чили

1/4 стакана свежей кинзы

2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма

1/2 чайной ложки соли

Инструкция:

Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

Разрежьте помидоры пополам и выложите их на противень. Выпекайте в течение 20-25 минут до мягкости.

Оставьте помидоры остывать и затем удалите кожуру.

Нарежьте помидоры, лук и перец чили на мелкие кубики. Переложите в миску.

Добавьте измельченный чеснок, свежую кинзу, сок лайма и соль.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте на несколько минут, чтобы все ароматы соединились вместе.

Ваша сальса готова! Ее можно подавать с тостами, тако, буррито или использовать в качестве дополнениядля овощей и чипсов.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я