1. книги
  2. Спорт / фитнес
  3. Рус Дудник

Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 4 (2023)

Рус Дудник (2023)
Обложка книги

Ежемесячный журнал "Сибирский ЗОЖ" освещает темы — питания, двигательной активности, оздоровления и даже саморазвития. Автор журнала — Рус Дудник, бывший оперативник, практикует ЗОЖ уже более 30 лет, создатель проекта "Сибирский Воркаут". Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию, могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста. В книге присутствуют фото из личного архива автора и иллюстрации, сделанные в нейросети Midjourney.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 4 (2023)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Здоровая тарелка. Часть 2

Половина тарелки — овощи

Итак, в номере журнала «Сибирский ЗОЖ» 3/2023 мы погрузились в проблему метода"тарелки", так как сразу же возникает множество вопросов о том, как с помощью этого метода персонализировать питание.

Давайте разбираться по порядку и начнем с овощной части тарелки.

Рекомендации по количеству овощей:

— Для женщин — минимум 400-500 гр в сутки

— Для мужчин — минимум 600-800 гр в сутки

Больше — можно, меньше — нежелательно

Как можно употреблять овощи:

— Можно есть просто так — вприкуску

— Можно делать салат из сырых овощей

— Можно делать рагу из тушеных овощей

— Можно делать супы из овощей

— Можно запекать овощи на гриле

— Можно делать овощи в омлете

— Можно делать бутерброды с овощами

— Можно фаршировать овощи (перцы с мясом, например)

— Можно есть ферментированные овощи

Принцип"Радуга овощей и фруктов"

В разных овощах и фруктах содержится разное количество витаминов, минералов и клетчатки.

И для того, чтобы у нас не возникало дефицита важных микроэлементов, очень важно насытить наше питание разными овощами и фруктами.

Не стоит есть только одни огурцы и помидоры.

Чтобы люди не забывали о разнообразии, ученые придумали такой интересный принцип, который назвали"Радуга питания".

Его суть заключается в том, что нам нужно стараться насыщать свое питание овощами и фруктами разного цвета.

Овощи для нас более ценны, чем фрукты

Важно обозначить такой момент, что овощи более ценны для нас, чем фрукты.

В них больше витаминов, минералов, клетчатки и при этом они менее калорийны, чем фрукты.

Как правило, зеленые и некрахмалистые овощи имеют калорийность около 20-25 ккал на 100 гр, а крахмалистые овощи — около 40-45 ккал.

Поэтому количество овощей в нашем рационе должно быть больше, чем фруктов.

За несколько лет я пришел к следующему соотношению, которое потом многократно встречал в рекомендациях разных врачей — овощей должно быть в 2 раза больше, чем фруктов.

То есть, если вы едите 600 гр овощей в день, то фруктов желательно брать около 300 гр.

Но я использую еще более простой метод — просто добавляю по одной порции фруктов к каждому приему пищи.

К завтраку, обеду и ужину.

Можно добавить к приему пищи, можно съесть в перекус, тут как вам удобнее. Я использую первый вариант, так как если съем фрукт в перекус, то это вызовет аппетит даже, если я не был голоден изначально.

Про перекусы еще поговорим отдельно.

А пока просто запомните — 2-3 порции фруктов в день будет вполне достаточно, чтобы и организм насытить нужными микро-элементами, и вкусовое удовольствие получить, и за рамки своего калоража особо не выйти.

2 порции — для женщин, 3 — для мужчин.

Я упомянул про 2-3 порции фруктов в день, но сколько фруктов влазит в одну порцию?

Ниже покажу список фруктов, которые я заранее просчитал по калоражу, и поэтому можете смело им пользоваться, когда выбираете, сколько фруктов вам сегодня съесть.

Сколько фруктов входит в одну порцию?

Фрукты (как):

— посмотрите на список ниже и выбирайте то, что вам нравится и то, что вам доступно в данный момент времени и в вашем регионе проживания

— можно распределять порции фруктов по всему дню, можно добавлять к приемам пищи, можно есть отдельно, ограничение только в порциях

Фрукты (сколько):

— женщины — 2 порции фруктов в день

— мужчины — 3 порции фруктов в день

— примеры для женщин — 2 больших яблока в день или 12 абрикосов или 450 гр винограда и т.д.

— примеры для мужчин — то же самое, только выбираем 3 порции в день

— и, конечно, желательно разнообразить порции фруктов в течение дня

Одна порция фруктов — это:

— яблоко — 1 большое

— груша — 1 большая

— банан — 1 большой

— апельсин — 1 большой

— мандарин — 2 средних

— киви — 3 средних

— памело — 1/2 среднего помело

— ананас — 1/2 среднего ананаса

— манго — 1 среднее

— арбуз — 400 гр

— дыня — 300 гр

— виноград — 150 гр

— хурма — 1 средняя

— гранат — 1 средний

— абрикос — 6 средних

— слива — 4 средних

— персик — 3 средних

— чернослив — 5 средних

— курага — 5 средних

— изюм — 40 гр

— финик — 5 средних

— инжир — 3 средних

Примечание

Такую схему употребления фруктов и овощей я использую на постоянной основе в повседневной жизни.

Но уточню для понимания — овощей я всегда ем минимум 600 гр в сутки, но иногда доходит до 1 кг. Особенно летом и осенью, когда у нас раздолье даров природы.

Что касается фруктов — то стараюсь употреблять примерно 3 фрукта в день.

Но иногда, конечно же, могу съесть больше — например, летом, когда у нас очень много разнообразных фруктов.

Но тогда я уменьшаю количество других углеводов в моем рационе, чтобы не превышать свой суточный калораж.

Питание должно быть гибким, но всегда есть практический смысл придерживаться оптимального баланса БЖУ.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 4 (2023)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я