В отпуске нужно расслабляться – это неоспоримый факт. Но как расслабиться так, чтобы пробовать любые вкусные блюда, не считать калории, и вернуться домой, не набрав лишнего? Попробуйте использовать КЭП – Кодекс Эффективного Питания, о котором расскажет Руслан Дудник (тренер, практик и исследователь ЗОЖ). Администрация сайта litres не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста. В книге рассказывается об отпускной версии КЭПа, которая идеально подходит для поездок и путешествий.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как есть все и вернуться из отпуска, не набрав лишнего предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие
Перед тем как перейти к основной теме этой небольшой книги, хочу акцентировать ваше внимание на важном стратегическом моменте.
В домашних условиях я всегда стараюсь регулировать свое питание, спокойно учитывая калорийность съеденного и выпитого.
Это позволяет держать вес в тех пределах, которые меня устраивают в конкретный период времени.
Для этого я использую всего три инструмента.
• Первый — это обычные кухонные весы, которые позволяют взвешивать продукты и имеют функцию обнуления. Больше от них ничего и не требуется, поэтому покупать дорогие модели смысла нет.
• Второй инструмент — онлайн-сервис учета КБЖУ.
• И третий — накопленный опыт проб и ошибок, который теперь сформировался в хорошо работающий КЭП — Кодекс Эффективного Питания.
До поры до времени меня такой подход устраивал, так как в домашних условиях регулировать свое питание довольно просто.
Особенно, если понимаешь, чего хочешь добиться, и знаешь, как это сделать.
Но в 2013 году я завершил свою службу в силовых подразделениях и в 37 лет вышел на пенсию (в Сибири это происходит быстро).
И для меня открылся мир путешествий.
Не скажу, что путешествую часто, но несколько раз в год получается летать в разные страны.
И первые же поездки в отели, которые работают по принципу «Все включено» (All inclusive), показали, что домой возвращаешься с лишними 3-5 кг.
Причем я прекрасно понимал, что отпуск для того и предназначен, чтобы отдыхать.
И неважно, где и кем мы работаем.
Все равно жизнь каждого из нас в 21 веке и так наполнена стрессами, дедлайнами, нелегким общением, информационным шумом и многими другими рамками, в которые мы ставим себя, чтобы двигаться дальше.
А для тех из нас, кто увлечен ЗОЖ в самом широком понимании этого слова, есть такие понятия, как режим тренировок, регулировка питания, грамотное восстановление, оздоровительная реабилитация.
И переносить подобные режимы с собой в отпуск — не самая хорошая идея.
Любой режим будет крепок и будет приносить наилучшие результаты не тогда, когда соблюдается очень строго, а когда он достаточно гибок, чтобы дать центральной нервной системе, да и телу тоже, возможность расслабиться.
Отступить на шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.
Старая и прекрасно работающая истина.
В то же время я читал, что в американских спецподразделениях бойцам делят отпуск на несколько частей, чтобы за короткий период в 10-14 дней они не растеряли всю свою физическую форму.
Но можно ли в итоге совместить, казалось бы, несовместимое?
Как вернуться из отпуска, не набрав лишнего, пробуя большое количество разнообразных, красивых и вкусных блюд новой страны?
Как приехать домой не уставшими от объедания и лежания на пляже, а бодрыми и энергичными, с новыми мечтами и желаниями, которые захочется воплотить в свою жизнь?
И именно такой стратегией, которая сформировалась у меня за последние пять лет, хочу поделиться с вами в этой небольшой книжке.
Глава первая. Разница регулировки питания дома и в путешествиях
Как упомянул в самом начале, в домашних условиях я регулирую свое питание с помощью учета калоража.
Это самый простой и эффективный способ, который работает безотказно, как пулемет.
Безотказно значит, что при правильном применении он не может не сработать.
Понятно, что речь идет не только о килокалориях, количество которых определяет вес нашего тела.
Чтобы рацион был сбалансированным, важно не забывать о макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины и минеральные вещества).
И когда меня спрашивают, а не устаю ли я считать их, то понимаю, что вопрошающий, скорее всего:
— либо не использовал такой эффективный способ регулировки питания достаточно долго, чтобы получить результат;
— либо делал это как-то сложно и замороченно, раз устал от такого подсчета.
Но сейчас мы ведем речь не о том, как питаться в комфортных домашних условиях.
Вопрос как раз в другом — как справиться с громадным разнообразием продуктов и блюд, которое предлагается нам на отдыхе в отелях?
И если в России само понятие «шведский стол» не сильно распространено, то в отелях за рубежом нас никто не ограничивает в количестве блюд и размерах порций.
Вот и получается, что мы легко начинаем перебирать свой обычный калораж в 2-3, а то и в 4 раза.
И, как вы поняли, я столкнулся с такой же ситуацией шесть лет назад, когда впервые полетел отдыхать за границу, а точнее, во Вьетнам.
Сначала оторвался на всем, что увидел и до чего смог дотянуться, а потом, уже дома, еще целый месяц возвращал вес к своей обычной норме.
Поэтому уже на втором путешествии задумался и начал искать способы какой-нибудь комфортной регулировки питания.
Чтобы и на отдыхе себя сильно не ограничивать, и после отпуска не разгребать последствия.
И так как я вполне нормальный человек, а не упоротый зожник, то мысль взять с собой в поездку весы, на которых дома я взвешиваю продукты, даже не возникала.
Значит, нужна была стратегия, которая подразумевала бы под собой регулировку питания, но без подсчета килокалорий.
И чтобы было понятнее, обрисую разницу между двумя подходами — домашним и в путешествиях.
В первом подходе, когда я питаюсь дома, могу себе позволить есть все что угодно, просто держу в голове (точнее в сервисе) конечную цифру, которую превышать нежелательно.
Также поглядываю одним глазом на количество белков в моем рационе, стараясь не опускаться ниже определенной цифры.
А другим глазом смотрю на количество жиров и углеводов. Только тут стараюсь не превышать определенные лимиты.
Во втором же подходе, когда меня ждет завтрак, обед и ужин в отеле, где нет никаких ограничений, я использую определенные принципы.
О каждом из них расскажу подробнее, чтобы у вас перед глазами было не просто описание какого-то непонятного свода правил.
Мы вообще сложно воспринимаем прямые инструкции — делай так-то и так-то, и получишь то-то и то-то.
Дело в том, что регулировка питания, да и вообще любая тема в области ЗОЖ, например, прием добавок, регулярное выполнение упражнений, двигательная активность, — все это требует определенного режима и дисциплины.
Поэтому чтобы мы не дергались от привнесения в свою жизнь дополнительных полезных привычек, важно, чтобы такая дисциплина была нам не в напряг.
Нам нужно понимание — зачем мы это делаем.
Без понимания эффективность не только любой терапии, но и других оздоровительных практик будет значительно ниже.
Без понимания нам будет неприятно разминаться по утрам, есть здоровую пищу, делать регулярно упражнения и т. д. и т. п.
А вот когда такое понимание есть, все происходит с точностью до наоборот.
И тогда в дисциплине и посильном режиме мы находим плюсы и даже позитивные эмоции.
Поэтому понимание и важно.
Ищите его любыми способами, которые вам нравятся и кажутся приемлемыми для вашего характера и мироощущения.
Например:
— кому-то нравится читать медицинскую литературу,
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как есть все и вернуться из отпуска, не набрав лишнего предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других