1. книги
  2. Бухучет / налогообложение / аудит
  3. Светлана Ларина

Самоучитель по бухгалтерскому учету с задачами и ответами

Светлана Ларина (2024)
Обложка книги

В самоучителе по бухгалтерскому учету представлен в компактном виде весь необходимый для изучения материал, от самых простых операций до бухгалтерского баланса. Без практических навыков никакие знания не сделают из теоретика бухгалтера. В данном учебном пособии каждая тема включает практические задания, которые, закрепляют полученные знания. Учебное пособие написано с учетом изменения законодательства, вступившего в силу с 1 января 2023 года. Самоучитель по бухгалтерскому учету предназначен для начинающих и практикующих бухгалтеров, для студентов с финансово-экономической направленностью обучения, а также может иметь практическую значимость для преподавателей соответствующего профиля.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Самоучитель по бухгалтерскому учету с задачами и ответами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Тема 2. Принципы и методы бухгалтерского учета

Все организации должны вести бухгалтерский учет вне зависимости от применяемого режима налогообложения. Бухучет должен осуществляться непрерывно, начиная с момента регистрации организации до даты прекращения деятельности. Об этом говорит статья 6 Федерального закона №402-ФЗ РФ.

Бухгалтерский учет — это систематизированная информация об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями, установленными законодательством, и финансовая отчетность, составленная на основе бухгалтерской информации (ч. 2 ст. 1 Закона № 402-ФЗ). Что такое объекты бухучета? Объектами бухгалтерского учета являются: факты хозяйственной жизни, активы и обязательства, источники финансирования, доходы и расходы. Отражаться в бухгалтерском учете должны только те события, которые произошли в действительности, документально оформлены и имеют оценку в денежном выражении. Другими словами, бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации, подтвержденная документально в денежном выражении.

Предметом бухгалтерского учета является финансовая хозяйственная деятельность экономического субъекта. Хозяйственная деятельность в расширенном понимании включает в себя объекты бухгалтерского учета, поэтому эти понятия рассматриваются в единстве.

Основной задачей бухгалтерского учета является сбор и обработка финансовой и статистической информации в процессе хозяйственной деятельности для создания отчетности.

Бухгалтерская отчетность необходима руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности (инвесторам, кредиторам), т.к. именно в отчетах они могут получить информацию об имущественном положении и деятельности организации. Поэтому формирование бухгалтерской отчетности должно быть полным и отражать достоверную информацию.

Бухгалтерская отчетность должна быть доступной для понимания пользователей. На основании отчетности пользователь должен принять правильное решение. Учредитель должен видеть, что происходит с его долей, директор должен видеть, какие принимать решения по управлению. Поэтому бухгалтерская отчетность должна составляться по определенным критериям.

Критерии бухгалтерской отчетности:

1) Понятность. При составлении отчетности нельзя усложнять сознательно содержание отчетности, делать ее трудночитаемой, отчетность должна быть понятна для чтения.

2) Сопоставимость. Отчетность составляется ежегодно. Отчетность за любой период можно сравнить. Отчетность должна быть составлена по одним и тем же правилам.

3) Нейтральность. Отчетность должна отражать реальную картину результатов компании. Отчетность должна составляться объективно, не искажая данных.

Отчетным периодом для составления бухгалтерской отчетности является календарный год, т.к. в обязанности всех организаций входит ежегодное формирование отчетности (ст. 13, ст.15 № 402-ФЗ). Для учета берутся все хозяйственные операции с начала года по 31 декабря. Сдается отчетность в первом квартале следующего года. В течение года ведение бухгалтерского учета происходит в определенном порядке:

1.Первоначально организация формирует учетную политику — документ, в котором прописано, как организация будет вести учет. Необходимо утвердить план счетов, определить, какие формы первичных документов будут использоваться компанией, утвердить формы регистров бухучета.

2.Все хозяйственные операции должны быть подтверждены первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ) и зарегистрированы в регистрах бухгалтерского учета.

3.По каждой операции составляются бухгалтерские проводки (система двойной записи счетов).

4.По итогам месяца определяются обороты и сальдо (остатки) по счетам. Некоторые счета закрываются, т.е. оставляют без остатков.

5.В конце года отдельные счета закрываются, выводятся остатки на 31 декабря года, формируется финансовая отчетность.

В соответствии с законом (ст.7 ФЗ №402) организует ведение бухгалтерского учета и хранение бухгалтерских документов руководитель организации. И он же определяет, кто будет вести бухгалтерский учёт. Обязанности по ведению бухгалтерского учета могут быть возложены:

на главного бухгалтера, оформленного по трудовому договору;

на генерального директора, если отсутствует бухгалтер;

на бухгалтера, не являющимся главным (например, заместителя главного бухгалтера или обычного бухгалтера);

на стороннюю специализированную организацию или лицо, не являющееся работником организации, на основании заключенного договора об оказании услуг (бухгалтерское сопровождение).

Критерии для бухгалтера, составляющего отчетность:

профессиональная компетентность (иметь все необходимые знания);

регулярное повышение квалификации (приобретение новых знаний);

честность (не искажать информацию);

конфиденциальность (не разглашать информацию);

профессиональная этика.

Основные методы бухгалтерского учета

С помощью различных способов и приемов выполняются задачи бухгалтерского учета.

Совокупность различных способов и приемов называется методом бухгалтерского учета.

Основные элементы метода бухучета:

1.Наблюдение — обеспечивает соблюдение внутренних норм, в основном в подразделениях предприятия.

2.Измерение — обнаружение цифровых показателей, определение денежных значений в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

3.Обобщение и детализация — статические или аналитические процедуры, применяющиеся в зависимости от поставленных задач.

Все рассматриваемые элементы могут применяться вместе или отдельно, но, как правило, один из них является основным.

В бухгалтерском учете в основном применяются следующие методы:

документирование — письменное подтверждение хозяйственной операции, в форме, утвержденной на локальном или государственном уровне, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета;

оценка — способ выражения денежных средств и их источников в денежном измерении, обеспечивающий формирование статистики для составления прогноза;

калькуляция — расчет себестоимости единицы производимой продукции, работ, услуг в денежном выражении;

инвентаризация — проверка наличия имущества, числящегося на балансе организации, проводимая путем подсчета, описания, взвешивания, для сравнения с данными бухгалтерского учета.

Для обобщения учетных сведений применяют следующие методы:

бухгалтерские счета — цифровой код и название, которые присваиваются каждой форме актива и пассива, показывающий начальное и конечное значение объектов учета, а также их изменения в отчетном периоде;

двойная запись — одновременное отражение хозяйственных операций по дебету одного счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму;

бухгалтерский баланс — базовая форма отчетности, сформированная на определенную дату, способ обобщения сведений посредством счетов и двойной записи, представляет собой способ экономической группировки имущества организации по составу, размещению и источникам формирования;

бухгалтерская отчетность — комплекс информации об имуществе, обязательствах и финансовом состоянии фирмы за отчетный период, отраженных в виде таблиц.

Бухгалтерский учет как наука базируется на положениях — принципах бухгалтерского учета. Принципами можно назвать основные правила ведения бухгалтерского учета. Принципы ведения бухгалтерского учета не являются приемами ведения бухучета и не отвечают на вопросы поставленных задач. Но принципы ведения бухучета позволяют организовать порядок ведения бухучета на предприятии.

Основными принципами бухгалтерского учета можно назвать следующие принципы:

1.Принцип автономности — любая организация должна существовать как самостоятельное юридическое лицо и отражать собственное имущество в бухгалтерском учете. Этот принцип предполагает, что имущество компании должно быть обособлено от имущества ее владельцев, работников и других организаций.

2.Принцип двойной записи — сумма активов предприятия всегда должна совпадать с суммой его пассивов.

3.Принцип действующей организации — любая создаваемая организация должна быть действующей и функционировать. Этот принцип предполагает, что организация нормально функционирует на рынке и погашает свои обязательства перед партнерами.

4.Принцип денежного измерения — хозяйственная деятельность предприятия измеряется только в валюте собственной страны.

5.Принцип обязательного документирования — документально подтвержденное, непрерывное, сплошное и достоверное отражение учитываемых объектов и операций.

6.Принцип объективности — все хозяйственные операции должны быть своевременно отражены в регистрах бухучёта и подтверждаться оправдательными документами.

7.Принцип начислений — все операции отражаются в регистрах бухучета в том периоде, в котором были совершены. Все хозяйственные операции записываются в момент их возникновения, а не в момент оплаты. Кроме того, при методе начисления действует принцип равномерного признания доходов и расходов. Расходы списываются не ранее отражения соответствующих доходов.

8.Принцип периодичности — регулярное составление бухгалтерской отчетности за разные периоды (год, полугодие, квартал, месяц), которое позволяет сопоставлять данные и видеть финансовый результаты в определенные периоды времени.

9. Принцип консерватизма (осмотрительности) — определённая степень осторожности, необходимая при расчётах во избежание завышения активов или доходов и занижения обязательств или расходов. Предварительное поступление доходов или некоторые расходы нельзя принимать к учету в текущем отчетном периоде, если окончательное исполнение операции выходит за пределы отчетного периода, даже если это расходится с желанием руководителя. Их лучше отнести к доходам или расходам будущих периодов. Для отражения прибыли или расходов нужно иметь веские доказательства их правомерности.

Принцип консерватизма обязывает:

а) признавать доход, когда имеется на то обоснованная уверенность;

б) признавать расход, когда возникает обоснованная возможность.

10.Принцип последовательности — применение выбранного предприятием удобного метода учета на протяжении долгого времени (не менее года), до возникновения веских причин для его изменения.

11. Принцип существенности — вся важная информация должна быть раскрыта полностью, а незначительные события могут быть не приняты во внимание.

12.Принцип учета по стоимости — активы учитываются по покупной цене, которая является основной базой для учета на протяжении всего времени его существования.

13.Принцип соответствия — сопоставляет доход от каждой продажи с соответствующими расходами. Например, можно получить представление о платежеспособности клиента, сопоставив продажную цену товара с расходами на его изготовление.

14.Принцип реализации — определяет, когда бухгалтер может признать и отразить платеж, полученный клиентом, в виде выручки. Доход признается только тогда, когда клиент доставляет продукцию или оказывает услугу. Признанный доход должен быть отражен в регистрах бухгалтерского учета. В случае если товар продан по цене выше его стоимости и ниже, в рассрочку и до оплаты, то сумму реализации следует корректировать на предполагаемую сумму безнадежных долгов.

15.Принцип увязки — признавать событие, которое влияет как на доход, так и на расход, в одном отчетном периоде. Например, затраты на производство продукции следует включать в себестоимость продукции того отчетного периода, в котором была выручка от реализации этой продукции, т.к. прибыль исчисляется как разница между выручкой и затратами на ее производство.

16.Принцип конфиденциальности — сохранение внутренней учётной информации в тайне, за разглашение которой и нанесение ущерба интересам компании предусмотрена установленная законодательством ответственность. Бухгалтер должен соблюдать профессиональную этику. И распространяться о размерах зарплат сотрудников, о состоянии банковских счетов организации, о кредитах и задолженностях, о финансовых показателях и рентабельности бухгалтеру не следует.

_______________________________________________________________

Выводы:

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации.

Все хозяйственные операции должны быть отражены в бухгалтерском учете с помощью двойной записи и подтверждены документально в валюте своей страны.

Проверка наличия имущества организации проводится путем инвентаризации.

Основной источник информации об имуществе и источникам формирования — бухгалтерский баланс.

Наука о бухучете строится на основных принципах:

Любая организация должна быть действующей, существовать, как самостоятельное юридическое лицо, отражать в бухгалтерском учете только свое имущество.

Документирование должно быть непрерывным, сплошным и достоверно отражать учитываемые объекты.

Все операции записываются не в момент оплаты, а по мере их возникновения.

Бухгалтерская отчетность создается регулярно за периоды: год, полугодие, квартал, месяц.

Активы учитываются по цене приобретения.

Затраты на производство должны быть включены в себестоимость в том периоде, в котором определена выручка от реализации, не зависимо от времени оплаты.

Внутренняя учётная информация является коммерческой тайной организации, которая охраняется государством.

Результатом деятельности бухгалтерии является бухгалтерская отчетность.

__________________________________________________________

Задание №3. Вопросы по теме «Принципы и методы бухгалтерского учета»

Правильные варианты ответа отметьте знаком «+»

Бухгалтерский учет это:

а) Учет движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов организации

б)Сбор, регистрация и оценка информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях

в)Оценка финансового состояния организации

Основным измерителем бухгалтерского учета является:

а)Нормативно-технический

б)Денежный

в)Натурально-вещественный

Под методом бухгалтерского учета понимают:

а)Действующее законодательство в сфере бухгалтерского учета

б)Совокупность способов и приемов, помогающих познавать объекты бухгалтерского учета

в)Способ ведения бухгалтерского учета в организации

Что не относится к методам бухгалтерского учета:

а)Документирование, инвентаризация, оценка, калькуляция

б)Дебет, кредит, прибыль, убытки, баланс, активы, пассивы

в)Синтетический и аналитический учет, активные и пассивные счета

г)Двойная запись, бухгалтерская отчетность

Какой принцип бухгалтерского учета предполагает длительное применение организацией выбранного метода:

а)Принцип увязки

б)Принцип периодичности

в)Принцип начислений

Какой принцип бухгалтерской отчетности предполагает регулярное составление бухгалтерской отчетности?

а)Принцип соответствия

б)Принцип существенности

в)Принцип последовательности

Что такое инвентаризация:

а)Проверка внешнего вида и состояния материальных ценностей организации

б)Сверка учетных записей с фактическим наличием товара на складах

в)Проверка наличия имущества с целью определения фактического физического износа и дальнейшего перерасчета амортизации

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Самоучитель по бухгалтерскому учету с задачами и ответами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я