Эта книга будет интересна студентам, старшеклассникам и всем, кто хочет узнать больше о жизни студентов. Все истории, описанные в книге, основаны на реальных событиях. Иллюстрации выполнены автором с использованием нейросети Midjourney: Midjourney, лицензия Creative Commons 4.0.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От тебя зависит будущее. Рассказы преподавателя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сорок способов варки риса
После первого курса у нас была первая практика, довольно скучная. Её ещё называли «вычислительная практика», так как она и состояла из одних только вычислений. Наблюдений никаких не было. Мы продолжали жить по месту учёбы в Казани, в общежитии на улице Гвардейская, дом 32. Из всей комнаты осталась я летом одна.
Вскоре ко мне поселили абитуриентку по имени Дания, и стало весело. Однажды решили сварить рис и начали спорить, как правильно это сделать. Споря, мы зашли на общую кухню, неся с собой кастрюлю с ложкой, рис и соль. На кухне иностранный студент из Кореи что-то увлечённо готовил. И тут меня осенило:
— О, давай у него про рис спросим? Он точно знает, как надо.
— Давай, — сразу согласилась Дания.
— Извините, — сказала я. Вы не подскажите, как правильно рис сварить? А то мы тут поспорили.
И мы вкратце объяснили, в чём состоит спор.
Кореец широко улыбнулся. Видно было, что ему очень приятно. Подумал немного. И радостно сказал:
— Существует сорок способов варки риса!
— Сорок способов. Не может быть! — опешила Дания.
— Что же это за способы? Расскажите, — спрашиваю.
Иностранец пояснил:
— Рис будет разный, если его до варки промывать разное количество раз или не промывать вообще. Можно также промывать рис после варки. Или замачивать, а можно не замачивать. Ещё можно сразу в холодной воде варить или в кипящую воду опускать. В общем, рис варят по-разному. И вы обе правы. Я приглашаю вас сегодня вечером к нам на ужин. Придёте?
Это было совсем неожиданно. И, немного подумав, мы согласились. Корейские студенты имели хорошую репутацию.
Привыкшая к вычислительной практике, я прикинула число комбинаций с промыванием и замачиванием риса, и заметила, что способов варки риса будет не сорок. Но кореец пояснил, что его фраза «сорок способов» означает «много способов».
Рис решили пока не варить, рассудив, что вечером нас им угостят.
В назначенное время мы зашли в комнату к корейцам. Там были не только хозяева комнаты, но и другие корейские студенты. Все были немного постарше нас. Посередине комнаты два стола составлены в один, и покрыты клеенками. Видимо, один стол принесли от соседей. Оба стола плотно заставлены блюдами корейской кухни, много разных приправ в маленьких баночках. Простой не наваристый суп в кастрюльке. Лёгкие острые салаты-закуски к основной еде. И, конечно же, рис.
Мы сразу же оказались в центре внимания, и были приглашены за стол. Хозяин комнаты предложил нам постный суп. Все корейские студенты стали добавлять себе разные приправы, и Дания тоже потянулась за манящими баночками. Её предупредили:
— Осторожно, у нас острые приправы.
Но бойкая Дания, насыпая очередную приправу в свой суп, ответила:
— Татарская кухня тоже острая, так что я люблю острые блюда.
Дания уверенно размешала приправы и зачерпнула ложкой суп. В это время все замерли и посмотрели на Данию. Ну, вы догадались, что было дальше. Дания охнула, из глаз потекли слёзы… Хозяин комнаты молча забрал у неё тарелку и дал второе блюдо.
— Я не ожидала, что так остро будет, — сконфуженно сказала Дания.
Впрочем, она тут же об этом забыла и стала делиться впечатлениями о салатах.
Вот так в тот вечер мы неожиданно поужинали корейскими блюдами, пообщались на тему национальной кухни и пошли к себе, пожелав друг другу спокойной ночи. А началось всё с нашего спора о способе варки риса.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От тебя зависит будущее. Рассказы преподавателя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других