Сегодня люди слишком сосредоточены на визуальных образах, недооценивая собственное удивительно острое обоняние. Популяризатор науки и ученый-когнитивист Энн-Софи Барвич вместе с экспертами в области нейробиологии, психологии, химии и парфюмерии, провела иссследование в поисках ответов на вопросы: что нос сообщает мозгу и как мозг это понимает? Как работает обонятельная память и почему наше поведение зависит от «химии»? Где у нас в голове «нос» встречается с «глазом»? Автор рассказывает о том, как изучают биологическую механику и «значения» запахов, а еще — об интересных разработках в сфере нейробиологии, молекулярной биологии, генетики, химии и любопытных экспериментах в парфюмерии и виноделии. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Философия запаха. О чем нос рассказывает мозгу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Smellosophy: What the Nose Tells the Mind by A.S. Barwich
Copyright © 2020 by the President and Fellows of Harvard College
All rights reserved.
Published by arrangement with Harvard University Press via Igor Korzhenevskiy of Alexander Korzhenevski Agency
В оформлении обложки использована иллюстрация: Plasteed / Shutterstock / FOTODOM
Используется по лицензии от Shutterstock / FOTODOM
© Мосолова Т.П., перевод на русский язык, 2024
© Дизайн обложки. Л. Садовничий, 2024
© ООО «Издательство «Эксмо», 2024
Предисловие
Обоняние — Золушка среди наших чувств. Исторически у него сложилась поразительно скверная репутация. Считалось, что обоняние передает лишь субъективные и примитивные ощущения, и поэтому оно не привлекало серьезного внимания мыслителей и ученых. Французский философ эпохи Просвещения Этьенн Бонно де Кондильяк в 1754 году заметил: «из всех чувств оно, кажется, меньше всего способствует познанию человеческого духа[1]»[2]. А столп философии Иммануил Кант с прусской точностью рассуждал следующим образом:
Какое внешнее чувство самое неблагодарное, без которого, как нам кажется, легче всего обойтись? — Обоняние. Не стоит культивировать или тем более изощрять его ради наслаждений, ведь предметов, возбуждающих (особенно в густонаселенных местностях) отвращение, больше, чем предметов, доставляющих удовольствие; и наслаждение, испытываемое через это чувство, всегда бывает лишь мимолетным и преходящим[3].[4]
Непонятно, почему Кант стал экспертом по части удовольствий. Но человеческий нос мало интересовал не только философов — ученых тоже. В 1874 году Чарлз Дарвин писал, что «обоняние чрезвычайно мало полезно» человеческому роду. Репутации обоняния было недостаточно, чтобы превратить его в предмет научных исследований.
Ситуация начала меняться в середине XX века. Увеличилось число ученых, признававших, что у обоняния как новой модели для изучения чувств есть потенциал. Революционные разработки в нейробиологии открыли новые возможности для ее методов и представлений, особенно за последние десятилетия. Восприятие запахов и его нейробиологическая основа стали ключевым элементом для понимания разума через анализ мозга. Пришло время привести наши несколько устаревшие философские представления о разуме и мозге в соответствие с новой реальностью.
Цель данной книги как раз в этом. Мне хотелось бы прочесть подобную книгу в тот момент, когда разгорался мой интерес к носу — и к его взаимодействию с сознанием. В последнее время было проведено огромное количество сложных исследований в области обоняния. Пришла пора отпраздновать проделанную работу. «Философия запаха» — беззастенчивое объяснение в любви обонянию. Она отражает общий взгляд на различные нестандартные направления исследований, изучающие, что знает нос. Они охватывают разработки в сфере нейробиологии, молекулярной биологии, генетики, химии, когнитивной психологии и философии, а также экспертный опыт в парфюмерии и виноделии.
Однако философская суть книги выходит за пределы междисциплинарного синтеза. Это не обобщение результатов, а демонстрация перспектив, новых возможностей через обозначение открытых вопросов в современном отношении к обонянию. Создание такой книги было бы невозможно без участия многих специалистов, которые уделили мне время и рассказали об исследованиях в этой сфере и ее развитии. Наши беседы показали, насколько разнообразна эта область по тематике, персоналиям и мнениям. Я не сумела передать все точки зрения (прошу прощения у тех, чьи идеи не нашли здесь отражения), и, вероятно, не все согласятся с основной мыслью книги.
Исследования носа продолжаются. После этой публикации будут сделаны новые открытия. Возможно, они позволят иначе взглянуть на то, что обсуждается в книге: либо подтвердят высказанные тезисы, либо внесут диссонанс. В конце концов, книга должна заканчиваться там, где начинается будущее науки об обонянии. Дело за тобой, малыш![5]
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Философия запаха. О чем нос рассказывает мозгу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2
Abbé de Étienne Bonnot Condillac, Condillac’s Treatise on the Sensations, (1754; repr., London: Favil, 1930), xxxi. — де Кондильяк Этьенн Бонно. Трактат об ощущениях. Пер. П. С. Юшкевич — М.: Едиториал УРСС — 2018. — 250 с.