Это один из немногих лектинов, способных
агглютинировать клетки любой группы крови.
Реакция основана на том, что вирус гриппа способен
агглютинировать (склеивать и выпадать в осадок) человеческие или куриные эритроциты, а специфические антитела ингибируют этот процесс.
Каждая группа крови настроена (особенность реагирования) на свой тип рациона, биологически активными в которых являются лектины (лат. legere – собирать) – природные яды (пестициды), клеящие вещества, сходные по своим характеристикам с антигенами – белки растительного или животного происхождения, обладающие свойствами избирательно
агглютинировать (склеивать) форменные элементы крови (кровяные тельца: эритроциты) и другие клетки.
За это, по его мнению, говорит и постоянная агглютинация протея сывороткой сыпнотифозных людей и то, что кролики, которым введены органы сыпнотифозных морских свинок, приобретают способность
агглютинировать протея своей сывороткой.