Один из этих атомов углерода несёт гидроксильную группу (как в любом спирте), а второй входит в состав
альдегидной группы.
Взаимодействие
альдегидных групп с аминогруппами – NH2 сопровождается выделением воды и приводит к образованию фрагментов – CH=N–, называемых иминами (рис. 1.28).
Транскетолаза переносит двухуглеродную группу, включающую 1-й и 2-й атомы углерода кетозы, на
альдегидный углерод альдозного сахара.
Любая карбоновая кислота по общему виду формулы похожа на альдегид, но отличается от него “лишним” атомом кислорода, который и превращает
альдегидную группу (–CO – H) в карбоксильную (–CO – O–H).
Мальтоза относится к восстанавливающим сахарам, поскольку она содержит одну потенциально свободную
альдегидную группу, которая может быть окислена.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: эпикантус — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Установлено, что в кристаллическом состоянии моносахариды находятся в полуацетальной форме, а в растворах образуют равновесную смесь полуацетальной и
альдегидной форм.
Отсчёт атомов углерода начинают либо от входящего в состав
альдегидной группы (первый атом), либо от ближайшего к кетонной группе.
Их можно подразделить на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и октозы в зависимости от числа содержащихся в их молекуле атомов углерода; их можно разделить также на альдозы и кетозы в зависимости от присутствия
альдегидной или кетонной группы.
Циклическая структура сохраняется и в растворе, но при этом происходит образование изомеров относительно положения
альдегидного и кетонного атома углерода, что приводит к образованию смеси α – глюкопиранозы (36%) и β – глюкопиранозы (63%); оставшийся 1% представлен в основном α – и β – аномерами глюкофуранозы.
Фруктоза имеет ту же химическую формулу, что и глюкоза, но отличается по структурной формуле, поскольку фруктоза содержит потенциальную кетонную группу в положении 2, а глюкоза – потенциальную
альдегидную группу в положении 1.
В данных условиях окисляется
альдегидная или кетонная группа.
Эти окислительно-восстановительные реакции используются как тесты на восстанавливающие сахара, т. е. на углеводы с незамещенным аномерным
альдегидным атомом углерода.
Образовавшаяся
альдегидная (кетонная) группировка может вступать реакцию с ионами металлов (Cu2+, Ag+) и восстанавливать их – редуцирующие дисахариды.
Если все свободные полуацетальные группировки образуют гликозидные связи, то разрыв цикла невозможен, также как и восстановление
альдегидной (кетонной) группы, следовательно не может вступать в реакцию восстановления с ионами металлов – нередуцирующие дисахариды.
Наиболее известны уроновые кислоты – продукты окисления моносахаридов путём превращения первичной спиртовой группы в карбоксил (при сохранении
альдегидной группы).
Были получены вещества, позволяющие воспроизвести аромат тех или иных цветов, научились закреплять запахи, использовать в композициях «новые»
альдегидные молекулы.
Когда я спустилась на первый этаж, на меня обрушился шквал различных ароматов, начиная фруктовыми нотками и заканчивая
альдегидными.
По наличию свободной
альдегидной группы, которая, окисляясь, восстанавливает ионы некоторых металлов.