Но главное – листья этой эхеверии не зелёные, а красные, потому что пигмент
антоциан – красного цвета.
Окраска цветов обусловлена, главным образом, пигментами из группы сложных фенольных веществ биофлавоноидов, особенно
антоцианов, а также пигментами других групп – каротиноидами, бетацианинами и др.
Часть
антоцианов имеет лекарственные свойства, они успешно применяются при лечении заболеваний.
Окраска цветов медуницы обеспечивается растительными красителями
антоцианами, которые реагируют на изменение кислотности среды точно так же, как знакомая вам из школьного курса химии лакмусовая бумажка.
Фиолетовые и пурпурные корнеплоды содержат больше
антоцианов – пигментов, обладающих свойствами антиоксидантов.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: чадский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Фиолетовая окраска, присущая некоторым цветам, в том числе и шалфею, объясняется реакцией
антоцианов в нейтральном растворе.
Обычно эти вещества растворены в клеточном соке, но
антоцианы могут образовывать микроскопические кристаллики внутри клеток.
Три основных цвета, создаваемых с помощью
антоцианов, – это красный, фиолетовый и синий.
Красный цвет возникает при реакции клеточного сока с растворенными
антоцианами в кислотной среде, фиолетовый – в нейтральной среде, синий – при реакции в слабо-щелочной среде.
Помимо того, в овощах обнаружены
антоцианы, флавоны, флаваноны.
Наиболее часто в растениях содержатся пигменты группы
антоциана, относящиеся к безазотистым соединениям глюкозидам.
В зависимости от реакции клеточного сока,
антоцианы меняют свой цвет.
Окраска красных и сине-фиолетовых плодов, таких ягод, как малина, черника, смородина, брусника, чернослив и других плодов, вызывается
антоцианами.
При тепловой обработке и при хранении фруктов некоторые из
антоцианов очень легко подвергаются нежелательным изменениям и продукты приобретают сероватую окраску.
Определённой защитой от быстрого разложения
антоцианов в готовых продуктах является их хранение при низкой температуре.
При взаимодействии с оловом
антоцианы дают некрасивую фиолетовую окраску, поэтому при стерилизации вышеупомянутых видов фруктов обязательно надо использовать лакированные крышки.
По внешнему виду, химическому составу и питательной ценности краснокочанная капуста очень близка к белокочанной и отличается от неё лишь наличием
антоциана, который придаёт красно-фиолетовый цвет её листьям.
Установлено также, что
антоциан предотвращает вредное влияние радиации.
Цветы гибискуса содержат большую дозу
антоцианов, за счёт чего напиток приобретает насыщенный красный цвет.
В этих сортах полезных
антоцианов в 80 раз больше, чем в оранжевой моркови.
– Мою демонстрацию применения водорастворимых
антоцианов в качестве индикатора кислотности.
Водорастворимые
антоцианы – это цветные пигменты, которые придают фиолетовым ягодам их цвет.
Химический состав: цветки содержат
антоцианы, кумарины, гликозиды центаурин, цикориин, цианин, а также аскорбиновую кислоту и каротин.
Окраска
антоциана зависит от кислотности среды.
Куст: высокий, прямостоячий, со средневетвистыми стеблями, округлыми в поперечном разрезе, слабо окрашены
антоцианом.
Биофлавоноиды
антоцианы (как было обнаружено) содержатся в клеточном соке в растворенном виде либо в виде кристаллов.
Также в яблоках содержатся каротин, хлорофилл, пектин, крахмал, аминокислоты, флавоноид нарингин, гликозиды флоризин и флоретин,
антоцианы цианидин и пеларгонидин, катехины, немного белков и жиров, макро– и микроэлементы и, конечно же, клетчатка.
Совсем необычным для моркови цветом обладают корнеплоды сортов Purple Haze F1 и Nutrired F1: снаружи – тёмно-фиолетовый за счёт
антоцианов, внутри – ярко-оранжевый от бета-каротина.
Высокое содержание
антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Красный цвет кожуре придают
антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов.
Антоциан формирует фиолетовый, пурпурный и чёрный цвета.
Чашечка голая, бледно-зелёная или окрашена
антоцианом, трубчатая.
Помимо этого,
антоцианы выводят из организма мочевую кислоту и предотвращают её кристаллизацию с последующим оседанием на суставах.
– Вторая – что бедная
антоцианами кожица чёрного винограда, толстая, с белёсым налётом, похожа на дымку тумана.
Окраска жёлтых и оранжевых корнеплодов моркови обусловлена наличием каротина, а в корнеплодах фиолетовой окраски также присутствуют красящие вещества
антоцианы.
Большинство ягод, содержат в своём составе
антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, они замедляют старение мозга и улучшают память.
Повышенное количество
антоцианов можно определить по цвету: чем вино темнее, тем их больше, а катехинов – по вкусу: они придают вину терпкость.
Эти ягоды содержат большое количество противовоспалительных пигментов, называемых
антоцианы, которые придают ягодам синий, фиолетовый или красный цвет.
Учёные открыли, что
антоцианы останавливают гликирование, укрепляя коллаген кожи и улучшая циркуляцию крови в капиллярах.
В норме
антоцианы присутствуют в большом количестве в голубике, ежевике и чёрной смородине, которым они придают характерный тёмно-синий цвет.
Употребление
антоцианов связывают со сниженным риском развития некоторых форм рака5, сердечно-сосудистых заболеваний6 и ожирения (как было показано в опытах на грызунах)7.
Благодаря
антоцианам подобные генетически улучшенные помидоры примерно вдвое дольше хранятся и значительно меньше подвержены воздействию плесени.
Например, из-за неё на рынке могут не появиться помидоры, богатые
антоцианами, или картошка со сниженным содержанием канцерогенов.
Содержащиеся в апельсинах
антоцианы, работая как антиоксиданты, уменьшают риски возникновения ряда возрастных заболеваний[9], в том числе – сердечно-сосудистых и катаракты[10].
Тем не менее, содержание полифенолов является очень общим и часто плохо определённым термином, поскольку оно включает сложную смесь
антоцианов, органических кислот, фенольных кислот и флавоноидных соединений.
Цветочные
антоцианы вызывали апоптоз клеток лейкемии человека в зависимости от дозы и времени, что опосредовано повышенным фосфорилированием p38 и c-Jun, высвобождением цитохрома с и экспрессией t-Bid, Fas и FasL.
Это наблюдение указывает на то, что
антоцианы гибискуса индуцировали апоптоз через пути p38-FasL и Bid.
Он назвал
антоцианы «дыхательными пигментами», которые принимают водород (электрон) от дыхательного материала и передают его на кислород воздуха.
Мы считаем, что
антоцианы активируют митохондриальное дыхание в условиях медленного окисления анаэробного гликолиза.