На последнем этапе спиртового брожения
ацетальдегид восстанавливается до этанола за счёт NADH, образовавшегося при окислении глицеральдегид-3-фосфата; эта реакция катализируется алкогольдегидрогеназой.
Этиловый спирт и продукты его переработки, например
ацетальдегид, могут привести к мутациям, нарушениям обмена веществ, патологиям нервной системы ребёнка.
В конце концов, я всё-таки решил выбраться из-за стола и прогуляться в известном направлении, поскольку воде в компании с
ацетальдегидом уже давно пора было покинуть мой организм.
А под влиянием ферментов
ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту.
Организм стремится как можно быстрее избавиться от свободного
ацетальдегида через реакцию окисления с образованием уксусной кислоты.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отсыпание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Избыток
ацетальдегида в полной мере проявляет представленные выше виды действия.
Канцерогеном является
ацетальдегид, продукт распада этанола, основного компонента любого алкогольного напитка.
У других выпивающих может быть всё наоборот: спирт уходит раньше и веселит меньше, а симптомы отравления проявляются ярче, потому что ядовитый
ацетальдегид слишком быстро затапливает организм и от отравы не удаётся вовремя избавиться.
Как уже говорилось выше, одним из признаков накопления токсичного
ацетальдегида является покраснение кожи лица после выпивки.
Длительная алкоголизация и накопление
ацетальдегида вызывают снижение пула эндогенного метионина и его активной формы S-аденозилметионина, который участвует в синтезе глютатиона (S-аденозилметионин является наиболее важным агентом в реакциях трансметилирования, которые обеспечивают пластический обмен веществ).
Отчаянно пытаясь обуздать радикалы и вернуть контроль над ситуацией, ваша печень слегка психует – и в результате образуется
ацетальдегид.
А наутро ему плохо, это вредный
ацетальдегид отравляет похмельной головушке жизнь.
Первый вариант: похмелиться и перевести
ацетальдегид обратно в спирт.
Второй вариант: ждать пока
ацетальдегид полностью не распадётся.
Так вот, у русских
ацетальдегид в среднем распадается через 8 -10 часов.
Дурашки, от
ацетальдегида ещё никто не уходил.
Связывание
ацетальдегида с цистеином или глютатионом вызывает увеличение их оборота и потерю пула серосодержащих аминокислот (что также сопровождается накоплением пероксидов и повреждением митохондрий).
При хроническом алкоголизме метаболический переход
ацетальдегида в ацетат снижается.
Также дрожжевые грибки производят
ацетальдегид, это продукт их жизнедеятельности.
Единственное исключение – высокотоксичный
ацетальдегид.
От того, как быстро этот фермент будет расщеплять
ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.
Имеют ли сейчас, или эта меланхолия – просто влияние разлагающегося
ацетальдегида, недостатка глюкозы и перебора всякого рода сивушных масел?
– Судя по концентрации паров
ацетальдегида в воздухе, процесс выведения спиртного из организма закончится не ранее, чем через шесть‑восемь часов, – «кей‑ви» продолжает нарываться на удар по пластиковой физиономии.
– Поймите, – взмолился я. – Мой организм быстро накапливает
ацетальдегид. И не вырабатывает достаточно фермента, необходимого для расщепления молекул спирта.
Научными исследованиями доказано, что при алкоголизме
ацетальдегид, как нерасщеплённый продукт распада спиртного, нарушает белковые структуры мозга и приводит к дистрофии нервных клеток и отеку мозга.
Если яблоко проедается червями, то мозг поражается
ацетальдегидом, особенно его лобная область.
Действие
ацетальдегида на организм можно сравнить с действием ацетона.
Ацетальдегид окисляется в крови до уксусной кислоты и является очень опасным соединением, которое способствует развитию рака.
Затем в дело вступает второй участник метаморфозы – фермент ALDH (альдегиддегидрогеназа), который нейтрализует
ацетальдегид, превращая его в безобидный ацетат (уксусную кислоту).
Этанол стимулирует повышение уровня дофамина, который возбуждает центры удовольствия в головном мозге, а при соединении
ацетальдегида и дофамина получается вещество, схожее с морфином, из-за чего возникает эйфория.
Избыток
ацетальдегида, вызванного вчерашними возлияниями, напрочь отбивал аппетит.
Сначала фермент ADH (алкогольдегидрогеназа), о котором я уже говорил, превращает этанол в ядовитый
ацетальдегид.
По кровеносным сосудам он достигает печени, где запускается его расщепление, основным продуктом которого является
ацетальдегид.