Пьющая кровь пиявка выделяет через слюнные железы белковое вещество
гирудин, препятствующее сгущению крови.
Действием
гирудина объясняется долгое кровотечение после завершения процедуры.
Именно поэтому пиявок используют для производства ряда препаратов, содержащих
гирудин.
Благодаря
гирудину рассасываются тромбы, более того, предупреждается их образование.
Гирудин блокирует активность основного в свёртывании крови фермента – тромбина.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: умник-разумник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Дело в том, что
гирудин образует с тромбином прочный неактивный химический комплекс, то есть тромбин перестаёт свёртывать фибриноген, удлиняется время свёртывания крови, тромбиновое, тромбопластиновое время плазмы крови.
Затем, конечно, примерно через 24 часа, по мере выведения
гирудина, показатели системы свёртывания нормализуются.
При чём же здесь пиявочный фермент
гирудин?
В качестве антикоагулянта использовался очищенный
гирудин, антигенные свойства которого не позволяли проводить диализ более 30—60 минут.
В качестве средства, предотвращающего свёртывание крови при прохождении через аппарат, использовался
гирудин – антикоагулянт, получаемый из пиявок.
Результаты свидетельствуют, что рекомбинантный
гирудин является более эффективным прямым антикоагулянтом, чем гепарин, и может оказаться перспективным в качестве дополнительного препарата при тромболитической терапии.
Её слюнные железы при этом выделяют
гирудин – вещество, не дающее крови свёртываться.
На коже остаётся небольшая ранка, из которой ещё какое-то время продолжает сочиться кровь, так как в ранке после укуса пиявки остаётся
гирудин, который не даёт крови свёртываться.
Гирудин является наиважнейшим ферментом слюны пиявки и незаменимым для нашей крови.
Антикоагулянтное действие слюны пиявки впервые было описано в 1884 году – нашли главное действующее вещество, которое было названо
гирудином.
В таких и подобных случаях (например, когда приживляется мышца) используются пиявки, которые, снабжая организм
гирудином, предотвращают застой крови и образование бляшек.
После укуса пиявки в кровь человека поступает
гирудин – активное вещество, губительное для трихомонад.
Кроме того, в медицине используют
гирудин.
Первым в слюне пиявки был открыт
гирудин.
После этого
гирудин всесторонне изучался учеными-исследователями разных стран, и сегодня его эффект и действие абсолютно доказаны.
Но даже синтезированный
гирудин «работает» лучше других растворителей (ингибиторов) тромбина – антитромбина III, гепарина и макроглобулина.
Сродство этих веществ столь высоко, что
гирудин ингибирует не только свободный тромбин, но и фермент, связанный с фибриновым сгустком.
При всём этом препараты
гирудина совершенно не токсичны.
Активность искусственного
гирудина (синтезированного) примерно в пять раз ниже, чем у природного.
Кроме того, размягчает межклеточное вещество в тканях человека, что способствует проникновению остальных компонентов слюны пиявки внутрь его организма, в том числе
гирудина.
Этим «занимается» в основном
гирудин.
Гирудин представляет собой полипептид, содержащий 65 или 66 аминокислотных остатков с молекулярной массой около 7000 Д.
Однако повсеместного внедрения его в практику пока не планируется – производство и получение его сложно и дорого (трёхдневный курс внутривенной терапии
гирудином стоит более 2000 $).
Соответственно, разные фармацевтические фирмы производят различные варианты рекомбинантного
гирудина.
Нельзя не принимать во внимание тот факт, что синтетические формы
гирудина сильно отстают по эффективности от природного, а рекомбинантные не так значительно, но всё равно уступают ему.
При всём при этом даже рекомбинантный
гирудин превосходит гепарин.
Во-первых,
гирудин обеспечил у всех (даже у людей с высокой степенью риска) пациентов надёжную профилактику тромбоза глубоких вен, что свидетельствует о нормализации кровообращения.
Я ввела вам препарат, специально разработанный для того, чтобы нейтрализовать
гирудин.
Ферменты слюны пиявки содержат
гирудин, который препятствует образованию тромбозов, разжижает кровь, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Их слюнные железы вырабатывают фермент
гирудин, замедляющий свёртывание крови.
Гирудин блокирует два участка активного центра тромбина и не допускает доступ субстратов, в частности фибриногена, к ферменту.
Методами генной инженерии получен рекомбинантный
гирудин и фармацевтический препарат на его основе, но испытания показали, что работает он хуже, чем непосредственно в слюне живой пиявки в синергичном сочетании с другими компонентами.