Волокна I типа, обладающие высоким содержанием
миоглобина, называют также красными волокнами, или медленными окислительными.
Это повышает потребность в железе для построения гемоглобина., красный пигмент в крови, переносящий кислород, и родственный ему белок
миоглобин в мышцах.
Железо, необходимое для кроветворной системы человека (оно входит в состав гемоглобина, эритроцитов,
миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом из спирулины лучше на 60 %, чем из других соединений, таких как сульфат железа, например.
Мышцы человека состоят из «медленных» (ST) и «быстрых» (FT) мышечных волокон. Их «скорость» зависит от количества
миоглобина.
Белые волокна – быстрые (физические), имеют такой цвет за счёт низкой концентрации
миоглобина.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ко-ко-ко — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Медленные волокна (I типа), их обозначают также SO – Slow Oxydative (англ. –«медленные окислительные»), – это выносливые (неутомляемые) и легко возбудимые волокна, с богатым кровоснабжением, большим количеством митохондрий, запасов
миоглобина и с использованием окислительных процессов энергообразования (аэробные).
Медленные мышечные волокна(тип I) небольшие по размерам и содержат мало сократительных элементов (миофибрилл), но много
миоглобина, поэтому имеют тёмно-красную окраску.
Быстрые мышечные волокна(тип II) более крупные и содержат большее количество сократительных элементов и относительно мало
миоглобина, поэтому имеют светлую окраску (бледно-розовую).
Также
миоглобин служит кратковременным местом депонирования кислорода в мышцах.
Это сложный белок в составе мышечного
миоглобина, участвующий в переносе кислорода, который и придаёт мясу характерный красный цвет.
Кроме гемоглобина, железо присутствует в
миоглобине миофибрил мышц, участвует во множестве биохимических реакциях в качестве катализатора.
Мышцы с высокой быстротой сокращения образуют бледные волокна, у мышц с малой быстротой сокращения волокна красные, богатые
миоглобином.
Именно сюда
миоглобин доставляет кислород, транспортируя его от мембраны клетки.
Полная денатурация
миоглобина наступает при 80°С.
Во-первых, более тёмный по сравнению с грудкой цвет мяса бёдер связан не с высоким содержанием потенциально опасного
миоглобина (как в случае с настоящим красным мясом говядины, свинины и баранины), а с безвредными пигментами.
Все они, за исключением
миоглобина, сложные смеси белковых веществ, близких по физико-химическим и биологическим свойствам.
Миоглобин способен повышать скорость диффузии кислорода, поэтому красные, медленно сокращающиеся, волокна способны сокращаться на протяжении более длительного времени, что особенно важно при выполнении упражнений на выносливость.
Оно входит в состав гемоглобина (2,5 г), ферритина (1 г) и других белков, например
миоглобина.
Одновременно со спецпитанием применяются: анаболизаторы (как стимуляторы), аминокислоты (как «строительный», пластический материал), препараты железа (улучшение качества
миоглобина, улучшение доставки кислорода к мышцам), кальций (укрепление связок, костей).
Оно входит в состав гемоглобина, поэтому участвует в процессе кроветворения, синтезе
миоглобина мышц и некоторых ферментов, играет важную роль в тканевом дыхании организма.
Миоглобин снабжает мышцы кислородом.
Миоглобин обладает способностью сохранять кислород до тех пор, пока это необходимо для метаболизма.
При приготовлении насыщенное
миоглобином мясо красной рыбы вступает в контакт с воздухом и мгновенно окисляется.
Железосодержащий
миоглобин сам по себе мог бы принести большую пользу больным железодефицитной анемией.
Впоследствии (на 3–4 сутки) нарушается функция почек за счёт массивного поступления в кровь
миоглобина из разрушенной мышечной ткани.
Из-за уменьшения
миоглобина в мышцах больных может беспокоить выраженная мышечная слабость (до дисфагии и недержания мочи).
Ионы железа входят в состав молекул
миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет.
Вот тут задача: если ему прижало ногу – надо не поднимать плиту, а сначала наложить жгут над плитой, чтобы ткань, где долгое время не было кислорода, она меняется, там разрушаются белки, разрушается
миоглобин – белок мышечной ткани.
Если просто вытащить человека, который долго лежал под завалами, то он умрёт от почечной недостаточности, потому что разрушенный
миоглобин придёт фильтроваться через почки и забьёт всё.
Анализ древних окаменелых фекалий показал: они содержат человеческий
миоглобин – белок скелетных мышц и сердца, – который мог попасть туда только одним способом: с пищей.
Их цвет зависит от количества
миоглобина.
Красные волокна – медленные (тонические), имеют такой цвет за счёт высокой концентрации
миоглобина.
При этом повышения содержания
миоглобина в скелетных мышцах не наблюдается, оно может даже снизиться.
Само же красное мясо своим цветом обязано не столько оставшейся в нём крови, сколько белку
миоглобину, сходному по строению с гемоглобином.
В процессе активной мышечной деятельности увеличивается содержание сократительных белков, повышается количество
миоглобина, возрастают кислородная ёмкость мышц и интенсивность окислительных процессов.
Значительное увеличение концентрации
миоглобина в крови наблюдается при повреждении клеток скелетных мышц.
Волокна типа 2 белые из-за низкого содержания
миоглобина.
Красный цвет поперечно-полосатой мускулатуры обусловлен содержанием в ней белка
миоглобина [104].
Другие компенсаторные механизмы сердца – способность при недостатке кислорода использовать анаэробный путь прямого превращения глюкозы в молочную кислоту (скелетная мускулатура не обладает такой способностью) и наличие в миокарде запасов
миоглобина, представляющих собой местный резервуар кислорода, который может освобождаться лишь при его низком парциальном давлении.
Медленные мышечные волокна содержат большое количество
миоглобина – белка, обеспечивающего оперативное запасание и транспорт кислорода для внутриклеточного использования, и митохондрий – органоидов клетки, в которых непосредственно происходят энергетические процессы с участием кислорода.
При выявлении повышенных уровней КФК-MB или значительном и резком увеличении концентрации
миоглобина на фоне тренировок необходимо сразу же назначить тест на тропонин (количественный) для выявления возможной патологии миокарда.
На фоне физической нагрузки одновременно применяются: анаболические препараты (как стимуляторы), аминокислоты (как «строительный», пластический материал), препараты железа (для улучшения качества
миоглобина, для улучшения доставки кислорода к мышцам), остеохондропротективные микроэлементы (кальций, цинк, медь, бор и магний для укрепления связок, костей).
Нередко у пациентов с промежуточным коронарным синдромом отмечается повышение содержания
миоглобина и креатинфосфокиназы в крови, которое, однако, не должно превышать верхнюю границу нормальных значений более чем на 50 %.
Железо участвует в построении гемоглобина, мышечного белка
миоглобина, а также является коферментом энзимов, обеспечивающих тканевое дыхание.
Оно входит в состав гемоглобина, поэтому участвует в процессе кроветворения,
миоглобина мышц и некоторых ферментов, играет важную роль в тканевом дыхании организма.
Насыщенный цвет таких волокон обусловлен большим количеством
миоглобина, особого белка, способного ненадолго депонировать (накапливать кислород), доставлять его внутрь клетки и обеспечивать аэробный гликолиз.
NB! Концентрация
миоглобина в моче зависит от функции почек.