Сложные углеводы построены из нескольких молекул
моносахаридов и называются полисахаридами.
Сахароза состоит из химического соединения двух
моносахаридов – глюкозы и фруктозы.
Самыми важным и
моносахаридами являются глюкоза, фруктоза и галактоза.
Согласно стационарной диете, в которую входит диета № 9, норма углеводов составляет 300–330 г в день, в том числе
моносахаридов 30–40 г.
Молекулы многих
моносахаридов состоят из 3–9 углеродных атомов, но чаще это 5–6 соединённых вместе атомов.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: скоростник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Гликолиз также надёжен тем, что в нём участвуют только шестичленные
моносахариды. Все остальные углеводы предварительно превращаются в один из них.
Например, для расщепления углеводов требуются ферменты-гидролазы, в результате взаимодействия с которыми сложные сахара распадаются на легкоусвояемые
моносахариды, и т. д.
Углеводный состав молока представлен небольшим количеством простых углеводов, называемых ещё
моносахаридами.
Простые углеводы называются
моносахаридами, или глюкозой.
К быстроусвояемым углеводам относятся так называемые
моносахариды – чистый сахар, глюкоза (особенно в растворах).
Химическое строение
моносахаридов характеризуется наличием двух основных групп – карбоксильной и гидроксильной, а также некоторых других групп, как то: аминогруппы, карбоксильной группы.
Вместе
моносахариды и дисахариды образуют группу углеводов, известную в органической химии как «простые сахара».
Наибольшее значение в природе среди
моносахаридов имеют пентозы (рибоза, дезоксирибоза, рибулоза) и гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза).
Он доказал, что клетчатка – это не только балластное вещество, но ещё и поставщик
моносахаридов, а также других пищевых веществ.
Но что, если в одну молекулу объединить сразу много
моносахаридов?
По мимо этой основной функции производные
моносахаридов могут выполнять свои специфические функции.
Олигосахариды – углеводы, содержащие от 2 до 10 остатков
моносахаридов, соединённых гликозидными связями.
Фруктоза в форме
моносахарида присутствует в некоторых зрелых фруктах и ягодах, сладкий вкус которых привлекает животных и обеспечивает с их помощью распространение семян этих растений.
Наиболее известны уроновые кислоты – продукты окисления
моносахаридов путём превращения первичной спиртовой группы в карбоксил (при сохранении альдегидной группы).
Молекулы
моносахаридов содержат атомы асимметрического углерода.
Это могут быть генетические дефекты ферментов, осуществляющие гидролиз полисахаридов, фосфорилирование и транспорт
моносахаридов.
Микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли) используют полимеры как источник органических соединений (простые
моносахариды, аминокислоты и т.д.) и источник энергии.
Примером гетерополисахарида может служить содержащаяся в соединительной ткани гиалуроновая кислота, которая состоит из чередующихся остатков двух разных
моносахаридов.
При угнетении секреции ферментов поджелудочной железой, снижением двигательной активности желчного пузыря, следовательно, меньшим выделением желчи в кишечник, снижением секреции кишечных ферментов переваривание и усвоение пищи в кишечнике займёт примерно столько же времени, и в кровь поступит в виде
моносахаридов, жирных кислот и аминокислот, когда рабочий день завершается.
Установлено, что в кристаллическом состоянии
моносахариды находятся в полуацетальной форме, а в растворах образуют равновесную смесь полуацетальной и альдегидной форм.
Поговорим более подробно об этом чуть позже, а сейчас достаточно сказать, что
моносахариды обеспечивают только кратковременный энергетический всплеск, который в конечном счёте ослабляет мозг.
Углеводный обмен млекопитающих обходится лишь тремя
моносахаридами: глюкозой, фруктозой и галактозой.
Среди простых выделяют
моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза).
Простые углеводы называют
моносахаридами (мономеры).
Галогениды более реакционно способны, поэтому образуют эфиры со всеми свободными группами
моносахарида.
Восстановление карбоксильной группы приводит к образованию
моносахарида, но на один атом углерода длиннее (Рисунок 18).
Фосфорные эфиры
моносахаридов легко изомеризуются друг в друга.
Биологическое значение ряда полисахаридов состоит в том, что одни обеспечивают накопление
моносахаридов для энергетического обмена в нерастворимой, а значит осмотически неактивной форме, другие же служат структурными элементами клеточных стенок и соединительной ткани.
Основным
моносахаридом поступающим в гликолиз является глюкоза.
Следует указать, что некоторые
моносахариды образуют сахарные кислоты, имеющие важное значение в жизнедеятельности организма.
Сладость в основном определяется путём органолептического сравнения различных
моносахаридов со сладостью сахарозы; при этом определяется наименьшая концентрация вещества, способная вызвать ощущение сладости.
Большинство углеводов, которые мы потребляем, в конечном итоге превращаются в глюкозу, потому что глюкоза является наиболее распространённым
моносахаридом, встречающимся в природе, и наш организм может превращать фруктозу и галактозу в глюкозу.
Скорость всасывания
моносахаридов различна: быстрее всего всасывается D-галактоза, затем D-глюкоза и D-фруктоза.
В реакцию образования сложных эфиров вступают спиртовые и карбоксильные группы, но карбоновые кислоты мало реакционно способны поэтому не вступают в реакцию
моносахаридами.
Все производные
моносахаридов входят в состав полисахаридов.
По числу углеродных атомов
моносахариды делятся на: тетрозы, содержащие 4 углеродных атома; пентозы, содержащие 5 углеродных атомов; гексозы, содержащие 6 углеродных атомов; гептозы, содержащие 7 углеродных атомов, и т. д.
Наиболее важными
моносахаридами, помимо глюкозы, являются рибоза и дезоксирибоза (пентозы), входящие в состав нуклеиновых кислот.
Такой атом называется хиральным, в случае
моносахаридов принадлежность к D или L форме определяется расположением гидроксильной (ОН) группировки, относительно хирального атома углерода.
Альдегидные или кетонные группировки легко реагируют со спиртовыми, образуя полуацетальные или полукетальные группировки, чаще всего это происходит внутри молекулы, и, следовательно, происходит циклизация
моносахарида, в результате образуется модифицированный гетероцикл, содержащий атом кислорода.
Гликирование – неферментативное присоединение
моносахаридов (глюкозы, фруктозы или их производных) к свободной аминогруппе белка с образованием химической сшивки (рис. 4).
Наиболее сладкий
моносахарид природного происхождения, который на повышение уровня сахара в крови не влияет.
Гликоген – это полисахарид, состоящий из множества молекул
моносахарида глюкозы.
Полисахариды– природные полимеры
моносахаридов, соединённые гликозидными связями в линейные или разветвлённые цепи.
К простым сахарамотносятся
моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза и манноза, а также дисахариды: сахароза, лактоза и мальтоза.
Углеводным обменом называют совокупность процессов превращения
моносахаридов и их производных, а также гомополисахаридов, гетерополисахаридов и различных углеводсодержащих биополимеров (гликоконъюгатов) в организме человека.