– И потому, что я теперь тоже умею
пахталки делать. Я всё запомнил!
А вот
пахталка – это деревянный узкий сосуд (узкий бочонок) диаметром в верхней части сантиметров двадцать, собранный, как и бочка, из узких и длинных дощечек, скрепляемых (обжимаемых) металлическими обручами внизу и наверху, а то ещё и в средней части.
Если в сосуд налить сливки или сметану, а то и вместе, а затем подвижной частью этой
пахталки взбаламучивать содержимое, то через некоторое время масло будет сбиваться в комочки.
У кого не было в хозяйстве
пахталки, те обходились простой кринкой (молочным горшком, сделанным из глины), а то и стеклянной трёхлитровой банкой.
Но объём кринки (банки) был в несколько раз меньше объёма
пахталки, поэтому производительность изготовления масла с помощью такого устройства была ниже, хотя время затрачивалось такое же.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разнствовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда сделали крышку
пахталке и прибили дно, конструкция была готова.
В
пахталку сливалось скисшее молоко, и его приходилось взбивать вручную.