– А яствы на них записано: двадцать осетров просольных, да четыре пуда икры чёрной, да
провесной рыбы.
– Потом ветчинки
провесной нарезать этак ломтиков с пяток, да чтобы сальца не отрезывал прочь.
Икра всех возможных видов, редиска, щёки селёдочные (чтобы набрать одну тарелку сего лакомства, селёдок уходило под тысячу), язык
провесной, сёмга и лососина под лимоном, грибы двух десятков названий – одного этого хватило бы, чтобы набить чрево.
Балык,
провесная белорыбица, икра и всякая другая закусочная еда заиграла в лучах солнца своим жиром и янтарём.
Да, вели запечь гуся пожирнее, и собери четыре фунта копчёного окорока, два фунта
провесного балыка, кольцо колбасы, два каравая сегодняшнего хлеба, три десятка свежих яиц и пол фунта кяхтинского чая.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пихтовник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Есть белорыбица, есть сёмга
провесная, есть и спинки стерляжьи!
Она ступила босой ногой на мокрую от утренней росы железную перекладину и дрожащими руками медленно потянулась к
провесным балкам моста.
– Эх, ты, простота! Не даром же она
провесной называется.
Может быть, рыночные цены на сыр или
провесную сельдь?
На них уже что-то дымилось в порционных сковородочках в окружении серебряных жбанчиков с икрой и фарфоровых тарелочек, уложенных ломтиками
провесной, нарезанной в толщину ассигнаций ветчины и ещё – сразу даже и не разберёшь – чем-то.
Для бифштекса берётся говядина (бычье или воловье
провесное мясо, выдерживаемое не менее двух недель после убоя при температуре не ниже +4 °C и не выше +8 °C, в проветриваемом помещении, на весу) из поясничной части, предпочтительнее вырезка или филе, которое режется крупными «кубиками» 65 или 75 см поперёк волокон и жарится в собственном соку (на решётке на сильном огне в течение десяти – пятнадцати минут) без добавления соли или иных приправ.
Икру дополняли рыбные балыки и
провесная рыба: лососина, белорыбица, осетрина и белужина.