Капуста для кислых
щей должна быть хорошего качества, без неприятного запаха.
Из курицы можно сварить
щи и рассольник. Рецепты этих блюд приведены выше, только вместо мясного бульона следует взять куриный.
– Притворимся, будто мы из самой глуши, лаптем
щи хлебаем, а сынов хотим вышколить на польский лад.
– Мы, конечно, на олимпиадах не побеждаем, но тоже не лаптем
щи хлебаем.
По всему телу разливалась истома, и горячие
щи согревали всё тело, доходя до самых дальних его закоулков.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обдаваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Пар идёт, и пахнет
щами, я даже хлебать пробовал, только невкусно, соли там не хватает, что ли…
ЗАЙКА-ЗАЗНАЙКА. А ты не теряй времени, кроши капусту – будем
щи варить. Надевай лисий передник!
Ну и толку было в своё время делать карьеру, рвать задницу и из-под себя выпрыгивать, чтобы спустя короткое время видеть своих же подчинённых в полном шоколаде, а самому пустые
щи хлебать?
Совсем не трудно представить их, нежащихся в тени на шезлонгах или обедающих зелёными
щами из собранного у забора щавеля.
А на следующий день ужинаем у нас, и тогда я на весь большой коллектив должна была сварить постные
щи, драники какие-нибудь поджарить и всех пригласить.
Вкусные
щи можно приготовить даже из очень кислой капусты, для этого часть её заменяют свежей. Тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
Дед налил
щей, положил туда сметаны, зелени, сам присел напротив.
Мировую известность снискали себе русские
щи, борщи, окрошки и ботвинники.
А в доме вкусно пахнет, на столе густые
щи с тонким парком, чашка с горкой блинов…
Подать
щи с кусочками сваренного вкрутую яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.
В нескольких местах на свободных пространствах очередями выстраивались с ложками-мисками матросы, получавшие у бачковых, красовавшихся в высоких колпаках, добрые порции
щей с ломтями ржаного хлеба.
Эти
щи можно готовить с говядиной, бараниной, свининой, а также с осетриной, треской, тюлькой, салакой.
Не этой ли идеей вы порой руководствуетесь, когда доедаете прокисшие
щи или остатки позавчерашнего дня рождения – жалко ведь выбрасывать продукты, они денег стоили!
После того как хозяйка испечёт хлеб, приготовит
щи и кашу на обед, из нагретой печи выгребали золу и выстилали печную камеру чистой соломой.
Перед подачей в
щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зелёный лук и мелко нарубленную петрушку.
Перед подачей к столу
щи наливают в тарелки, кладут в каждую по половинке варёного яйца и добавляют сметану.
На ночной обед, как было и положено, съедали по тарелке
щей, которые нам всегда любезно готовила дневной повар.
Жили в крестьянской простоте: на одних полатях спали, из одной миски
щи лаптем хлебали, одною овчиною укрывались, а кто тут дворянин, кто раб его, – об этом не думали, ибо, живущие в простоте, совместно делили своё убожество.
Хозяйка вынесла псу чугунок со вчерашними
щами.
Философски пожав плечами, он вытащил из печи простой глиняный горшок с мясными
щами, наваренными с вечера.
Н. Толстый край или оковалок, заключающий пять рёбер и употребляемый для жирных
щей.
Только один вид супа – суточные
щи (на грибном отваре с кислой капустой) – улучшает свои вкусовые качества через сутки (но не более), конечно же, при правильном хранении: в стеклянной, эмалированной или глиняной, то есть неокисляемой посуде.
Он понял, что тут увещевания бесполезны, и дал ей выплакаться всласть, безо всякого аппетита зачерпывая ложкой
щи.
Собственник бизнеса или руководитель, отвечающий за китайское направление, должен приехать в «поле», подышать местным воздухом, похлебать
щи с аборигенами, чтобы на собственном опыте почувствовать специфику места, населения, реалий жизни.
Так за домашними делами день и пролетел: то дров нарубить, то
щей наварить, то печь подновить, то гостей обслужить.
Дайте
щам настояться 10 мин.
Продолжайте готовить
щи ещё 1 ч. в режиме «Тушение».
До 1927 года авторы описывают изобилие рынков и еду в достатке, затем по всей стране устанавливается однообразный и скудный рацион: чёрный хлеб да постные капустные
щи.
Крышки незакрытых фляг с остатками
щей и молока, открылись, и я оказалась поливаемой этой прекрасной едой.
Используют для приготовления
щей, борщей (флотского), рагу, супа овощного и для припускания.
В уже готовые
щи положить растёртый с солью чеснок.
Принцесса готова была научиться любить
щи и кашу, а в снежные зимы поверх одеяла класть не плюмо (покрывало на пуху), а по русскому обычаю – тёплый салоп.
Когда сослуживцы назывались к нему на солдатский обед, он говорил: «Горшок
щей и горшок каши готовы, а серебряные ложки берите с собой».
Всякий нормальный человек, пробуя
щи, может находить их наваристыми или водянистыми, солёными или пресными, свежими или зловонными, но задача становится гораздо труднее, когда приходится указать на химическую причину всех этих явлений.
Когда бабка с внуком зашли в людскую, их сразу оглушило многоголосье, человек десять прислуги сидели за столом и поедали наваристые
щи, пахнущие мясом.
На большой поляне наткнулись на целую плантацию щавеля, тётка на радостях наварила огромную кастрюлю
щей с петушатиной.
Местные жители гордились тем, что такая женщина приехала жить среди них. Они вернулись в свои избы, чтобы разжечь огонь и поесть жидких
щей.
Он выскочил из помещения клуба на глазах растерянной бабушки-вахтерши, которая в это время помешивала ложкой домашние
щи.
А ещё и
щи остывали, которыми жуть как хотелось насладиться в тишине и покое.
В вынутом из печи чугуне со
щами оказалось варёное человечье мясо”.