Аминокислотные остатки располагаются всегда строго линейно, плечом к плечу, подобно солдатам, стоящим по стойке смирно.
Длинные пептиды с многими десятками
аминокислотных остатков называют полипептидами.
Аминокислотных остатков в них обычно даже не десятки, а сотни.
Дело было за тем, чтобы установить соответствие каждого
аминокислотного остатка конкретным кодонам и узнать, какие кодоны обозначают начало и конец синтеза белковой цепи.
То же относится к любым пептидам, отличающимся друг от друга порядком расположения одних и тех же
аминокислотных остатков.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: яйцеед — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Подавляющее же большинство кодонов соответствует какому-либо
аминокислотному остатку.
На внешней части круга указаны соответствующие кодонам
аминокислотные остатки.
На этой схеме а0, а1… обозначают
аминокислотные остатки белка.
Иными словами, оно сводится к последовательностям
аминокислотных остатков в белках.
Значит, одного химического строения белка, т. е. последовательности
аминокислотных остатков, недостаточно для того, чтобы белок был биологически активен.
Это сворачивание будет зависеть от взаимодействия
аминокислотных остатков как с молекулами воды, так и между собой.
Короткие пептиды называют или по числу
аминокислотных остатков (два остатка – дипептид, три – трипептид, четыре – тетрапептид…), или собирательно – олигопептидами.
Определяют ли деление клетки белки с их невероятно сложными молекулами, состоящими из соединённых в длинные цепочки
аминокислотных остатков, из которых в принципе возможно создать практически бесконечное число комбинаций?
Активный центр – уникальная комбинация
аминокислотных остатков, участвующих в присоединении S и ведении катализа, формируется на уровне третичной структуры.
Полипептиды– биополимеры, содержащие от 10 до 50
аминокислотных остатков, связанных пептидными связями.
Разновидностей пептидов огромное множество, каждый вид отличается числом, последовательностью аминокислот и характером
аминокислотных остатков.
Нейропептиды, содержащие до 50
аминокислотных остатков, широко представлены в мозге.
Пептиды, последовательность которых короче 10–20
аминокислотных остатков, могут также называться олигопептидами, при большей длине последовательности они называются полипептидами.
Белкамиобычно называют полипептиды, содержащие 50
аминокислотных остатков и более.
Другим важным событием было осознание того, что последовательность
аминокислотных остатков в белке определяет его структуру, а структура, в свою очередь, определяет функцию.
Каждая полипептидная цепь коллагена содержит около 1000
аминокислотных остатков, из них треть составляет глицин.
Они построены из сотен
аминокислотных остатков, соединяющихся в своеобразные нити, которые, в свою очередь, закручиваются в шароподобные или волокнистые образования.
Первичная структураопределяется числом и последовательностью
аминокислотных остатков, соединённых между собой пептидными связями.
Многие гормоны и антибиотики являются пептидами, состоящими из 2–20
аминокислотных остатков.
Это полипептид, содержащий 216
аминокислотных остатков и 3 дисульфидные связи.
Белки представляют собой сложные высокомолекулярные вещества, построенные из сотен
аминокислотных остатков.
Как мы знаем, он состоит из 4
аминокислотных остатков (аденин, тимин, цитозин и гуанин) и 20 аминокислот.
Условно к белкам относят полипептиды, состоящие из 50 или более
аминокислотных остатков.
Кроме того,
аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, увеличивая разнообразие белков во время их "работы" в клетке.