Красно-коричневый цвет и терпкий
вяжущий вкус придают настою главным образом танины, а аромат – эфирное масло.
Они обладают
вяжущим вкусом, не ядовиты, при действии на раневую поверхность и слизистые оболочки оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды и уменьшают выделение влаги и слизи.
Плод – продолговатая ягода, красного цвета, с одной бороздчатой косточкой. сначала ягоды кизила имеют
вяжущий вкус, но потом становятся кисло-сладкими.
Зверобой обладает своеобразным приятным запахом и слегка
вяжущим вкусом с оттенком горечи.
Корневища лапчатки белой содержат большое количество дубильных веществ, представляющих собой безазотистые неядовитые органические соединения, обладающие
вяжущим вкусом и способствующие обеззараживанию.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сухопарость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сумах кроет в себе чистый фруктовый аромат, с приторным цитрусовым запахом и терпким фруктовым
вяжущим вкусом с лёгкой кислинкой.
Мякоть оранжевая, нежная, кисло-сладкого
вяжущего вкуса.
Ещё одно вещество, входящее в состав чая – танин, придаёт напитку
вяжущий вкус, крепость и цвет, благотворно воздействует на организм, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и стимулирует работу пищеварительной системы.
Горький и
вяжущий вкусы пищи усиливают вата-дошу.
Танины – это группа фенольных соединений растительного происхождения, обладающих дубильными свойствами и характерным
вяжущим вкусом.
Дикие яблочки обладают в пять раз большей антиоксидантной активностью, чем яблоки из супермаркета, однако они обладают кисло-горьким
вяжущим вкусом и далеко не так сочны, как сортовые.
Он имеет восхитительный слегка
вяжущий вкус солнца, земли и морского ветра.
Наверняка в его кофе нет и следа хлорогеновой кислоты, придающей кофе
вяжущий вкус.
Ягоды были большими, чёрными, со сладким
вяжущим вкусом.
И вот присаживаешься вечерком, приятный запах и немного
вяжущий вкус коктейля.
Какао бобы имеют горький
вяжущий вкус и сероватофиолетовый цвет в изломе, не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада.
Пастух попробовал эти плоды, похожие на вишню и имеющие
вяжущий вкус.
Вяжущий вкус сушит и стягивает рот.
Вяжущий вкус необходим в умеренном количестве для поддержания и укрепления дхату (тканей).
Избыток
вяжущего вкуса нарушает абсорбцию, способствуя выведению не до конца переваренной пищи, загрязняет энергетические каналы (нади), вызывает запоры, жажду, волнение, тремор и судороги.
Горько-сладкий,
вяжущий вкус невозможно было спутать ни с чем.
Попробовал ягодку абако. Во рту разлился терпкий, почти
вяжущий вкус. Это подарило нужные секунды.
Хватило времени и на то, чтобы оценить мерзкий,
вяжущий вкус проглоченного зелья, и на то, чтобы проникнуться надеждой: кажется, получится.
Хорошо помню этот сочный
вяжущий вкус…
Сладкие яблоки предпочитают семьдесят человек из ста, пятнадцать любят кислые, пятнадцать предпочитают
вяжущий вкус.
Происходит окисление полифенолов, дубильных веществ и антоцианов, что смягчает горький
вяжущий вкус бобов и изменяет их окраску.
А
вяжущий вкус подсушивает и стягивает ткани, останавливая истечения.
Принцесса очнулась от кислого
вяжущего вкуса во рту, с удивлением посмотрела на свою грязную руку, зависшую над кустом.
Я взяла одно и откусила: от горьковатого
вяжущего вкуса рот свело, как от неспелой хурмы.
Их горький
вяжущий вкус просто выводил из строя все вкусовые рецепторы.
Дубильные вещества (танины) – это высокомолекулярные образования, способные «осаждать» белки, алкалоиды и обладающие резким
вяжущим вкусом.
Используется облегчающая диета с упором на острый, горький и иногда
вяжущий вкусы.
Так я записывала знакомые названия или вспоминала забытые, а когда моя рука замирала над листком бумаги, я невольно представляла цвет, вкус и запах лекарственных трав и разнообразных препаратов: берёзовое масло битумного цвета с приятным запахом, терпкая освежающая мята, ромашка с её жёлтой сладковатой пыльцой,
вяжущий вкус горлеца…
Из-за сильного
вяжущего вкуса, сохраняющегося и после переработки ягод аронии, она не имеет того широкого распространения в диетическом и лекарственном питании, которого заслуживает.
Травы с
вяжущим вкусом используются в основном симптоматически, например для прекращения кровотечения или диареи.
Неприятный
вяжущий вкус с терпкой кислинкой бьёт по моим рецепторам.
АЙВА –плод южного плодового дерева (того же названия) семейства розовых, твёрдый, похо-жий на яблоко или грушу, с пушистой кожицей жёлтого цвета, употребляемый на варенье, компот и т. п. с ярко выраженным
вяжущим вкусом.
Какой покой наступает, когда думаешь, что цвет детства – цвет колодезной воды, вкус детства –
вяжущий вкус рябины, запах детства – запах грибов в ивовой корзине.
Оно ласкало рот, согревало и прятало в себе еле уловимый намёк на
вяжущий вкус ягод.
Наверное, если бы она поцеловала его, то почувствовала бы
вяжущий вкус крепкого сладкого чая.
Ужасно кислый и невероятно
вяжущий вкус моментально лишил меня речи минут на десять.
Сперва морщился – некоторые из них оказались горьковаты, – но вскоре привык и даже стал получать своеобразное удовольствие от необычного
вяжущего вкуса.
Память с трудом вернула его к девушке и прекрасному вечеру, от которого во рту остался странный
вяжущий вкус.
Как вновь обрести утерянное очарование повседневности, тривиальности даже (кивают пупырчатые малосольные огурчики из кем-то закатанных банок), и кем-то сваренное варенье (о, будь трижды благословен
вяжущий вкус кизила) покоится себе в хрустальном своём обрамлении, уютно так, точно в детской ладони, – янтарные складки желе таят в себе неразгаданные секреты ушедших миров.
Вяжущий вкус нейтрален, он осушает аму, но удерживает её в организме.
Горько-терпкий,
вяжущий вкус ивовой коры с лёгким ароматом зелёных яблок ещё сохранялся на языке и во рту.
Дубильные вещества, придающие фруктам терпкий
вяжущий вкус, представлены танинами, катехинами и другими.
Дубильные вещества –это разнообразные и сложные по составу растворимые органические вещества ароматического ряда, распространённые в растительном царстве, обладающие характерным
вяжущим вкусом.