Ни для кого не секрет, что цитрусовые имеют довольно резкий, но приятный свежий аромат. Это оттого, что листья и
кожура плодов содержат эфирное масло.
Апельсиновое масло получают из горькой
кожуры плодов методом прессования.
Из
кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.
Помимо балластных веществ в
кожуре плодов обнаружено большое количество гликозидов, которые выполняют самые разнообразные физиологические функции.
Наружный слой
кожуры плода носит название цедры (от итальянского cedro – «лимон»).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хастл — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сейчас термин «балластные вещества» заменяют другим понятием «пищевые волокна», которым охарактеризовали ткани
кожуры плодов.
Под горячей
кожурой плод остаётся практически холодным.
Помяв в руке упругую
кожуру плода, он откусил от него маленький кусочек, и тут же пожалел об этом.
Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.
На 200 г красного вина типа кагор взять 5 штук гвоздичек (пряность), по 1 чайной ложке порошка корицы,
кожуры плодов апельсина, лимона, яблок, 3 зёрна чёрного перца, 3 столовые ложки сахара, варить в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить.
На серебряной тарелке свёртывалась
кожура плодов.
Я ненавижу грубую
кожуру плодов, тяжело обвисающих книзу и мучающих, иссушающих ветви; я хочу, чтобы в моём крохотном саду было вечное, неопадающее и нерождающее сложноцветение смыслов и форм!
Толстая зелёная
кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой.
Механические способы применяют при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых, поскольку в них эфирные масла локализуются в крупных вместилищах
кожуры плодов.
Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев (померанца) – петигрейное масло, а из
кожуры плодов сладкого китайского апельсина – апельсиновое масло.
Заметив, как над ними кружат небольшие птички, почти как наши колибри, и впиваются в нежную
кожуру плодов своими хоботками, я не выдержала, сорвала один из плодов и слегка надкусила его.
И он тут же начал этим коротюсеньким копьём протыкать упругую
кожуру плода кокоса.
Масло апельсина получают из
кожуры плодов апельсинового дерева.
Масло бергамота получают из
кожуры плодов вечнозелёного дерева, напоминающего лимонное.
У юного целителя вырвался вздох искреннего облегчения, когда он обнаружил склянку с
кожурой плодов квези, заспиртованной в бренди.
Кору древесную и
кожуру плодов используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах.
Больше эфирных масел содержится в
кожуре плодов цитрусовых растений.
Экстракт извлекается из кожуры. Используется свежая
кожура плода, эфирное масло.
Тяжёлые, покрытые толстой коричневой
кожурой плоды, ударившись о каменистую землю, с громким треском взрывались.
Древесную кору граната, кору корней и
кожуру плодов применяют в виде отваров.
При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали
кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.
Оранжевая
кожура плодов болотника была хороша для остановки сильного кровотечения.
Несмотря на такое количество челюстей, пчела, вопреки тому, что о ней часто говорят, практически не способна прокусывать
кожуру плодов.
А
кожура плодов очень приятно пахнет, и эфирные масла её уничтожают огромное число известных бактерий.
Кожура плодов покрывается пятнами, появляется неприятный запах.
Дело в том, что на плантациях цитрусовых очень много мух, которые, пользуясь микроповреждениями
кожуры плода, откладывают в кожицу фрукта яйца.
Она словно подтверждала, что мама может быть своего рода волшебницей – творцом, рассказывающим историю целого с помощью его частей: вот
кожура плода, таков его запах, таков цвет, такова форма.
Кожура плодов жёлтая, у сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.
Словно отделяя
кожуру плода, сняла слои кортекса и неокортекса, части собственного «я», в данный момент её не интересующие.
Мыть было лень, точнее сил на это уже не имелось, поэтому протирал о шаровары
кожуру плодов.
Так я и думаю, вцепившись зубами в обжигающий и со сгоревшей
кожурой плод.
Длинная полоска
кожуры плодов земляного хлеба зацепилась за ухо.
Добывают из
кожуры плодов методом холодного прессования, то есть прямым холодным отжимом.
Кожура плодов содержит 1–3 % эфирного масла, в состав которого входят терпены, в том числе лимонен, и обуславливающие приятный специфический запах линалилацетат и свободный линалоол.
На 200 г красного вина типа «Кагор» взять 5 штук гвоздичек (пряность), по 1 ч. л. порошка корицы,
кожуры плодов апельсина, лимона, яблок, 3 зёрна чёрного перца, варить в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить, добавить 3 ст. л. мёда.
Из
кожуры плодов получают эфирное масло, используемое для изготовления различных фруктовых напитков, ликёров, настоек.
Маме повезло: кондитерской фабрике потребовались женщины в цех, где очищали от
кожуры плоды цитрусовых фруктов.
Используются свежая
кожура плода, ароматическое масло.