Крахмал – это длинные цепочки
молекул глюкозы, которые расщепляются в желудке до молекул чистой глюкозы.
Молочный сахар состоит из соединённых
молекул глюкозы и галактозы.
Вокруг этого объёма сконцентрированы
молекулы глюкозы, которые могли бы попасть внутрь, если бы двери были открыты, – однако двери заперты.
В случае с пищеварением эти отходы состоят из неприятных масс избыточных электронов, оторванных от атомов
молекул глюкозы.
Сахар путешествует по кровотоку в форме
молекулы глюкозы, и если глюкозы слишком много – уровень глюкозы в крови повышен, – то вы сталкиваетесь с основным симптомом сахарного диабета второго типа.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: арамейка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ этой группы, она не расщепляется на легко усваивающиеся
молекулы глюкозы.
Между тем, в случае расхождения биологических часов печени и мозга печень может накапливать гликоген (он состоит из тысяч
молекул глюкозы, то есть сахара) и избавляться от жиров в случае необходимости.
Например, он воссоздаёт метафорический образ японского метро в час пик, когда специальные люди заталкивают пассажиров в переполненные вагоны, чтобы показать, как чрезмерное количество
молекул глюкозы в крови набивается в каждую клетку нашего тела.
Мальтоза состоит из двух
молекул глюкозы.
После того как сложные углеводы демонтируются на отдельные
молекулы глюкозы, часть из них используется немедленно, другая превращается в жир для образования запасов, а третья отправляется в мускулы и в печень, где откладывается в форме гликогена, молекулы, чрезвычайно схожей с целлюлозой или крахмалом и образованной из множества оснований глюкозы, связанных между собой.
Непосредственная проблема диабета в том, что чрезмерно высокий уровень сахара в крови вызывает всевозможные нарушения, поскольку
молекулы глюкозы имеют привычку «склеиваться» с другими, например молекулами белка, что, в частности, делает ткань более жёсткой.
Линейная полимерная молекула целлюлозы собрана из циклических
молекул глюкозы (рис. 1.3), молекулярная масса – от 400 000 до 2 млн, а сама молекула напоминает бусы.
Например, канал GLUT4 обеспечивает вход в клетку путём облегчённой диффузии гидрофильной
молекулы глюкозы (из-за высокой гидрофильности глюкоза самостоятельно не может проникнуть через липидную клеточную мембрану).
А гликоген – это длинная цепь
молекул глюкозы, которая хранится в мышцах (может содержаться от 250 до 400 г) и в печени (около 100 г).
Скажем только, что, помимо увеличения количества переносчиков глюкозы, инсулин стимулирует образование гликогена и тормозит его распад, а также тормозит образование новых
молекул глюкозы.
Лактоза, или молочный сахар, – это соединённые вместе
молекулы глюкозы и галактозы.
К некоторым молекулам гемоглобина постоянно присоединяются
молекулы глюкозы.
При этой, самой по себе тоже чудодейственной реакции, 6 молекул воды объединяются с 6-ю молекулами углекислого газа и образуют
молекулу глюкозы и 6 молекул свободного кислорода.
В этом процессе одна
молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола ( (C_2H_5OH) ) и две молекулы углекислого газа ( (CO_2) ).
Сахароза содержит
молекулы глюкозы и фруктозы.
Именно
молекулы глюкозы способствуют образованию тирозиназы.
Когда здоровому организму требуются калории, гликоген вновь преобразуется в простые
молекулы глюкозы, которые используются для нужд нашего тела.
Молекула целлюлозы образована цепочкой из нескольких сотен
молекул глюкозы.
– Это трёхмерная модель
молекулы глюкозы. Оранжевый цвет – это атом углерода, белый – атом кислорода, а голубой – водорода.
Примером такого использования белка может служить глюкогенез – процесс образования в печени
молекул глюкозы из других молекул – источников энергии, например, свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина.
Это множество
молекул глюкозы в длинных цепочках.
Химическая реакция там простая: шесть молекул воды и шесть молекул углекислого газа реагируют между собой, образуя
молекулу глюкозы и кислород.
В этом плане хлорофилл является особым живым ферментом или нерасходуемым природным катализатором, который оказывает не столько химическое, сколько энергоинформационноевоздействие, благодаря чему и происходит чудо образования из воды и углекислого газа
молекулы глюкозы и 6 молекул чистого кислорода.
Молекула глюкозы гораздо сложнее, чем образующиеся при её окислении молекулы воды и углекислого газа.
Потребовались изобретательность и терпение, чтобы извлечь из растительного сырья сложную молекулу сахарозы с химической формулой C12H22O11, также известную как дисахарид или сложный сахар, сочетающий сладкие молекулы фруктозы и менее сладкие
молекулы глюкозы.
Лактоза расщепляется сразу, как только соприкасается с поверхностью стенки тонкого кишечника, и единичные
молекулы глюкозы подвергаются процессу всасывания.
Эти ворсинки по внешнему виду напоминают
молекулу глюкозы, которая, в свою очередь, очень похожа на разветвление оленьих рогов.
Причина в том, что в зерновом хлебе
молекулы глюкозы представлены более длинными цепями с бо́льшим количеством ответвлений, и отщепление молекулы за молекулой растягивается надолго.
Потому зерновой хлеб не является сахарной бомбой, а представляет собой сложно устроенное депо
молекул глюкозы.
И напротив, если глюкоза в процессе переработки медленно поставляется в кровь,
молекулы глюкозы выступают в роли долгоиграющего топлива и важных элементов строительного материала, например для формирования того же гликокаликса, который участвует в формировании ворсинок слизистой тонкого кишечника.
Тем временем наши клетки могут соединять вместе целые серии
молекул глюкозы.
Сахароза – дисахарид, образованный
молекулами глюкозы и фруктозы.
Если в течение трёх минут
молекулы глюкозы и кислорода не поступают к нейронам, они гибнут.
Инсулин передаёт команду мышечным клеткам открыть специальные проходы в мембране для прохода
молекул глюкозы, необходимой для функционирования клетки.
Большинство клеток нуждаются в нём, чтобы
молекулы глюкозы попадали внутрь них через их мембраны.
Одна
молекула глюкозы может поступать непосредственно из углеводов, которые мы только что съели, или из запасённого гликогена, который был преобразован в это соединение.
Это очередная суперспособность клеток: к очень быстрому обмену веществ с помощью гликолиза (разрушения
молекулы глюкозы) даже в отсутствии кислорода.
Связь
молекул глюкозы с белками называется гликированием.
Соединение
молекул глюкозы с конечными продуктами метаболизма (гликирование)ускоряет процесс старения и повреждения тканей, в том числе вызывает потерю эластичности и появление морщин кожи.
Они захватывают
молекулы глюкозы и заставляют их, словно детей, образно говоря, взяться за руки.
Последняя помогает растениям повысить концентрацию энергии (молекула сахарозы немного меньше, чем расположенные в ряд
молекулы глюкозы и фруктозы, и это позволяет растениям накапливать больше энергии в меньшем пространстве).
Фермент альфа-амилаза разрывает связи молекулярных цепочек и высвобождает
молекулы глюкозы, которые «разбегаются» в стороны, словно дети на игровой площадке.
Что касается фруктов, то они изначально сладкие, поскольку содержат не только сладкие на вкус свободные
молекулы глюкозы, но и ещё более сладкую фруктозу, а также сахарозу, которая слаще глюкозы, но не такая сладкая, как фруктоза.
Он установил, что изменение цвета на коричневый происходит, когда
молекула глюкозы вступает во взаимодействие с молекулой другого типа.