Молекулы запаха попадают в нос на вдохе, после чего реснички на обонятельной слизистой направляют их к обонятельным рецепторам.
Молекулы запаха связываются с обонятельными рецепторами, активизируя особый белок, который в свою очередь запускает целый каскад реакций, необходимых для передачи сигнала.
Грифы могут издалека уловить характерные
молекулы запаха, исходящие от мёртвого животного.
В воздухе много самых разных
молекул запаха, и ароматы, которые можно почувствовать, очень многообразны.
Молекулы запаха улавливаются органами обоняния, и некоторые запахи можно различить издалека, а вкус – наоборот.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прошаркать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда
молекулы запахов касаются обонятельных рецепторов, эти клетки отправляют в мозг электрические сигналы – и мы ощущаем запах.
При более высоких температурах все
молекулы запаха испаряются намного быстрее и всё пахнет сильнее.
Лишь немногие из них представляют собой настоящие
молекулы запаха, которые могут уловить рецепторы насекомых или человеческий нос; все остальные – просто летучие вещества.
С помощью
молекул запаха они могут передавать различную информацию друг другу, начиная от объявления о знакомстве типа «одинокая дама ищет привлекательного мужчину» до гастрономического сообщения у муравьёв «следуйте по этой пахучей дорожке, и вы дойдёте до вкусной капли варенья, лежащей на кухонном столе».
Как только нервы в нашем носу улавливают
молекулы запаха, сигналы направляются в определённую область мозга, где информация передаётся в клубочки (гломерулы) – маленькие шарики нервной ткани.
Существует множество других рецепторов, схожих по характеристикам с недостающими, и они вполне могут уловить
молекулы запахов, находящихся в слепой зоне, и послать в мозг некий сигнал, пусть даже не совсем точный.
По
молекулам запаха, что просачиваются сквозь щели, мог с точностью определить, кто тайком наблюдает за ним, в полной уверенности, что его не видят: пол, возраст, вес, здоровье, реактивность и многое другое.
Думаю, что по
молекулам запаха учёные когда-нибудь научатся восстанавливать целые эпохи и отдельные исторические события.
Каждая
молекула запаха, попадая в наш организм, запускает целый ряд химических и нейрологических реакций, которые формируют наше восприятие.
Обоняние начинается с того, что
молекулы запаха проникают в носовую полость.
Однако факт остаётся фактом: духи без искусственных молекул, созданные только из натуральных компонентов, и духи с искусственными
молекулами пахнут совершенно по-разному.
Есть фотоны, летящие на сетчатку глаза, есть звуковые волны, есть
молекулы запаха, тепло прикосновения и всё это соединяется с образом этого человека в памяти, который уточняется с каждой новой порцией информации.
Это могут быть любые физические сигналы, возникающие в окружающем нас мире: космическое излучение астрономических объектов или
молекулы запаха цветка в воздухе.