Переливать (или пересыпать) из пустого в порожнее — заниматься бесполезным делом; вести пустые разговоры. См. также порожний. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания ПЕРЕЛИВАТЬ (ИЛИ ПЕРЕСЫПАТЬ) ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ
Переливать из пустого в порожнее (поговорка; разг.) — заниматься бесцельным и безрезультатным делом, разговором. См. также переливать. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения словосочетания ПЕРЕЛИВАТЬ ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ
ПЕРЕСПА́ТЬ, -сплю́, -спи́шь; прош. переспа́л, -ла́, -ло; сов. (несов. пересыпа́ть2). 1. Проспать слишком долго, дольше, чем следует. (Малый академический словарь, МАС)
ПЕРЕЛИ́В, -а, м. 1. Действие по знач. глаг. перелить—переливать и перелиться—переливаться. (Малый академический словарь, МАС)
ПУСТО́Й, -а́я, -о́е; пуст, пуста́, пу́сто. 1. Ничем не заполненный (о каком-л. вместилище). Пустая бочка. Пустая коробка. Пустая бутылка. Пустой чемодан. (Малый академический словарь, МАС)
Переливать (или пересыпать) из пустого в порожнее — заниматься бесполезным делом; вести пустые разговоры. См. также порожний.
Все значения словосочетания «переливать (или пересыпать) из пустого в порожнее»Переливать из пустого в порожнее (поговорка; разг.) — заниматься бесцельным и безрезультатным делом, разговором. См. также переливать.
Все значения словосочетания «переливать из пустого в порожнее»ПЕРЕСПА́ТЬ, -сплю́, -спи́шь; прош. переспа́л, -ла́, -ло; сов. (несов. пересыпа́ть2). 1. Проспать слишком долго, дольше, чем следует.
Все значения слова «переспать»ПЕРЕЛИ́В, -а, м. 1. Действие по знач. глаг. перелить—переливать и перелиться—переливаться.
Все значения слова «перелив»ПУСТО́Й, -а́я, -о́е; пуст, пуста́, пу́сто. 1. Ничем не заполненный (о каком-л. вместилище). Пустая бочка. Пустая коробка. Пустая бутылка. Пустой чемодан.
Все значения слова «пустой»Около одиннадцати часов ночи в избе одного постоялого двора, при свете ночника, сидели за столом хозяин (дворник) и мещанин в красной рубахе; они собирались спать и лениво пересыпали из пустого в порожнее.
В общем, Вер, давай не будем переливать из пустого в порожнее.
Рыбу весом до 200 г при температуре до 18–20 °C засаливают без потрошения, засыпая соль под жабры, а затем пересыпают солью каждый новый ряд.