У одной молодой женщины, например, оказалось значительно превышенной норма
содержания мышьяка.
На протяжении раннего бронзового века
содержание мышьяка в медесодержащих сплавах (бронзе) постепенно увеличилось, достигнув 6 процентов, это доказывает, что уже была возможность изменять состав сплава.
Почти до конца халколитического периода, между 2400-м и 2200 гг. до н. э., все типы инструментов, включая косы и головки для топоров, копья и другое оружие, уже изготавливаются из металла, прежде всего из меди с
содержанием мышьяка, что указывает на местные источники сырья.
Оказалось, что самая известная бронза оловянная, но самая простая в изготовлении – мышьяковая, и кристаллы с
содержанием мышьяка можно было искать в самом месторождении меди.
Содержание мышьяка в них оказалось в 10 раз выше предельно допустимого уровня.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ахромия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Но самое главное – при химическом анализе тканей в обоих кувшинах было обнаружено крайне высокое
содержание мышьяка.
Содержание мышьяка в количестве всего 0,5 % считается у металлургов границей между бронзой, полученной плавкой руды, содержащей естественные примеси мышьяка, и искусственно легированной бронзой – то есть бронзой, полученной путём плавки смеси медной и мышьяковистой руд.
Повышенное
содержание мышьяка отмечается в рыбе и других гидробионтах, в частности в ракообразных и моллюсках.
Содержание мышьяка в ряде бронзовых изделий достигало 3–10 %, чего явно невозможно добиться без искусственных добавок минералов с мышьяком.
Современные исследования показывают, что
содержание мышьяка и ртути в костях не превышало допустимых пределов и не создавало угрозы здоровью, поэтому нельзя исключать использования яда на другой основе.
Вторая немаловажная деталь – у всех подопытных грызунов подтверждалось наличие огромного
содержания мышьяка в крови.
Нормальный уровень
содержания мышьяка в продуктах питания не должен превышать 1 мг/кг.