При этом влагоемкость и
температура грунта и среды находятся в обратной зависимости.
Большую роль в зимнем выращивании играет именно температура, причём не только и не столько воздуха, сколько
температура грунта.
Процесс перегнивания органической составляющей в нём идёт медленно, и поэтому, пока растёт рассада, химический состав почвы не меняется и
температура грунта примерно постоянна, в нём нет возбудителей болезней и личинок вредителей.
Так как повышение
температуры грунта может плохо сказаться на жизни растений и пересыхание почвы.
Результат зависит от
температуры грунта.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: буферность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Отсутствие слабого движения воды в нижних слоях приводит к расслаиванию воды и понижению
температуры грунта, что имеет негативный эффект на развитие корней и темпы роста растений, причём не поможет даже подогрев грунта.
Если вы планируете выращивать ранние и теплолюбивые овощи, то для них желательно подготовить высокие грядки, которые быстрее прогреваются солнцем; поможет мульчирование почвы, поскольку покрытие её различными неткаными и органическими материалами повышает
температуру грунта на несколько градусов, а накопление тепла в нём возрастает примерно на 40 – 45 %; тепловой режим стабилизируется и улучшается, если путь господствующим ветрам преграждает кулиса из высокорослых культур, например кукурузы, подсолнечника и др.
Известно, что на глубине 4-5 м и более
температура грунта в течение года практически постоянна и соответствует среднегодовой температуре атмосферного воздуха.
Так при высоких
температурах грунта усиливается поступление воды в растения, ускоряется передвижение в их тканях фосфора и кальция, возможны нарушения водного режима и питания.
При
температурах грунта ниже оптимума затрудняется поступление в растения воды и элементов питания.