Сеют или весною, или осенью. Осенью сеют озимый хлеб: рожь и озимую пшеницу. Весною сеют
яровой хлеб: ячмень, овёс, просо, гречиху и яровую пшеницу.
Яровой хлеб совсем неплохой хлеб.
На вербной мороз –
яровые хлеба хороши будут.
Кстати, незадолго до этого, будучи очарованным картиной весенней природы («…повсюду нескончаемыми звонкими струйками заливались жаворонки; чибисы то кричали, виясь над низменными лугами, то молча перебегали по кочкам; красиво чернея в нежной зелени ещё низких
яровых хлебов, гуляли грачи; они пропадали во ржи, уже слегка побелевшей, лишь изредка выказывались их головы в дымчатых её волнах»), Аркадий «сбросил с себя шинель и так весело, таким молоденьким мальчиком посмотрел на отца, что тот опять его обнял» [7: 16].
Так, например, крестьяне одного помещика московского уезда, кроме оброка в 4 тысячи рублей, пахали для господина по 40 десятин
ярового хлеба и по 30 десятин ржи.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: луговинка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При трёхполье треть земли отдыхала, вторую треть засевали
яровым хлебом, а последнюю треть – озимыми.
Только полный засев земли хорошим зерном
яровых хлебов и хороший их урожай помогут нам оправиться от военной разрухи и поддержат силы революции в её лучших для нас, тружеников, делах, говорили в это время крестьяне.
Остальные же
яровые хлеба продолжали сеять в тех пропорциях, как это было заведено в старину.
После некоторого перерыва, мужики снова выехали в поле, пахать и сеять поздние
яровые хлеба: гречуху, просо и лён.
А пока, когда всходят
яровые хлеба и колосятся посеянная с осени рож, и пора подъёма ещё не подоспела, крестьянин-мужик позволяет себе несколько дней отдыха.
Трудовое крестьянство и рабочие, кто индивидуально – своей семьёй – или сообща с соседями, по характеру подходящими, организовавшись в небольшие – в 50-200 человек – свободные сельскохозяйственные коммуны, с радостью на лицах свободно обсуждают между собой, как они ожидают весны, чего и поскольку будут засевать из весенних
яровых хлебов, какие из них дадут надлежащий урожай и, следовательно, помощь революции, если погода будет хорошая, не сухая, а с дождями, которые нашему чернозёму нужны в определённое время весны и первого и второго месяца лета.
К середине октября 1920 года кампания по сбору продразвёрстки на
яровые хлеба должны была уже подходить к своему завершению.
Из
яровых хлебов наибольшей популярностью пользовались такие сорта пшеницы как гарновка, гирка, арнаутка.
О дружбе никто не говорил, существовала лишь взаимопомощь и общее дело
яровых хлебов.
Днём дует южный ветер – уродят
яровые хлеба.
Оттепель – к затяжной весне, стужа – к позднему, трудному посеву
яровых хлебов.
Обойдя
яровой хлеб и два небольших болотца, мы повернули в некошеные нивы.
Пшеница росла в рост человека, рожь и
яровые хлеба давали всегда обильную жатву.
Если же на этот день поднимается туман, то рассчитывают на урожай
яровых хлебов («припасай закрому на овёс с ячменём»).
Остальные
яровые хлеба продолжают сеять в такой же пропорции, как это заведено из старины.
Дети, рассыпая зёрна
ярового хлеба, говорили: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещёный».
Вероятно, для древних славян-земледельцев волки были очень полезны весной, когда всходили
яровые хлеба и лён, а в лесных чащах было много рогатой мелочи (косули, дикие козы, серны), оленей, кабанов, причинявших огромный вред посевам; волки на открытых пространствах засеянных нив легко ловили эту живность, оберегая тем самым поля от потравы.
На втором поле весной сеяли
яровые хлеба, ячмень, овёс, лён и сажали картошку.