Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия.
Все значения словосочетания «холодный суп»Рецепты приготовления холодных супов известны с 14-го столетия – упоминания о подобных блюдах были найдены в дошедших до нас рукописях.
Таким образом, много блюд холодных супов, которые варила когда-то только бедная часть населения какой-либо страны, стал известен благодаря тому, что богатые люди тоже начали готовить эти блюда.
Основная задача холодного супа – восполнить запасы потраченной энергии и освежить в жару.