молочнокислые | стрептококки |
чистыми культурами молочнокислых | стрептококков |
СТРЕПТОКО'КК, а, м. [от греч. streptos — цепочка и kokkos — зернышко] (мед., бакт.). Бактерия, к-рой свойственно образование соединений в виде цепочки, являющаяся возбудителем гнойных воспалений, рожи и спутником скарлатины, ангины. (Толковый словарь Ушакова)
СТРЕПТОКО'КК, а, м. [от греч. streptos — цепочка и kokkos — зернышко] (мед., бакт.). Бактерия, к-рой свойственно образование соединений в виде цепочки, являющаяся возбудителем гнойных воспалений, рожи и спутником скарлатины, ангины.
Все значения слова «стрептококк»Если кефир заквашивается с помощью кефирного грибка, то йогуртобразуется вследствие заквашивания молока болгарской палочкойи термофильными молочнокислыми стрептококками.
Йогурт получают путём смешивания молока и специальной закваски, которая содержит в себе культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки.
Здесь играют роль и перекрёстно реагирующие антитела, которые, образуясь на антигенах стрептококка, способны реагировать с тканевыми, в том числе кардиальными, антигенами организма.