ЗАСТО́Й, -я, м. 1. Отсутствие движения, неподвижность. (Малый академический словарь, МАС)
ЖЁЛЧЬ, -и, ж. 1. Желто-зеленая горькая жидкость, выделяемая печенью в кишечник. (Малый академический словарь, МАС)
ЗАСТО́Й, -я, м. 1. Отсутствие движения, неподвижность.
Все значения слова «застой»ЖЁЛЧЬ, -и, ж. 1. Желто-зеленая горькая жидкость, выделяемая печенью в кишечник.
Все значения слова «жёлчь»Важнейшим фактором, способствующим развитию хронического холецистита, является застой желчи.
Часто при этом наблюдаются застой жёлчи, нарушения в процессе метаболизма холестерина, инфекция желчевыводящих путей, желтуха и лихорадка, сопровождающаяся ознобом.
Застой желчи приводит к повышению давления в жёлчном пузыре, его растяжению, нарастанию отёка стенки, сдавлению кровеносных сосудов и нарушению циркуляции крови в стенке, что в итоге повышает интенсивность воспалительного процесса.