1. ботан. взаимодействие растений посредством биологически активных веществ, выделяемых ими во внешнюю среду ◆ Факт существования аллелопатии бесспорен и подтверждён в экспериментах сотни раз. Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова, «Основы общей экологии»
Источник: Викисловарь
Аллелопа́тия (от др.-греч. ἀλλήλων (allelon) — взаимно и πάθος (pathos) — страдание) — свойство одних организмов (микроорганизмов, грибов, растений, животных) выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Также иногда под аллелопатией понимают как отрицательные, так и положительные взаимодействия между растениями в фитоценозах.
Различают четыре группы веществ, ответственных за аллелопатию:
колины — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности других высших растений.Аллелопатию можно рассматривать как форму экологической конкуренции между организмами в биоценозах.
В практическом плане изучение аллелопатии имеет важное сельскохозяйственное значение. Кроме того, это явление следует учитывать при составлении букетов.
Термин «аллелопатия» используется также при страховании — так называют взаимное влияние перевозимых растительных грузов. Аллелопатия с точки зрения страхования является фактором повышенного риска.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: блиндированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Я проверял всевозможные сочетания садовых растений именно с точки зрения аллелопатии.
По степени проявления аллелопатии, т. е. активного воздействия, все растения можно условно разделить на три группы.
Это те растения, которые могут отравлять вашего чемпиона в силу аллелопатии – химического взаимодействия их как видов.