КАМЕ́ДЬ, -и, ж. Густой сок из коры некоторых деревьев, употребляемый как клей; гумми.
[Греч. κομμίδιον]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. биохим. высокомолекулярный углевод, экссудат, выделяемый в виде густого клейкого сока растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях ◆ Или возьми камеди, налей туда воды и поставь в печь, чтоб разошлась, потом возьми заморской сажи и изотри ложкою и смешай с распущенною камедью, то будут чернила; сими чернилами можно грамотки писать, однако они не так крепки, как прежние. М. В. Ломоносов, «Лифляндская экономия», 1760 г. (цитата из НКРЯ)
1. устар. прост. то же, что комедия ◆ Между тем Илья Максимович старался сделать как можно приятнее ее пребывание у него: давал ей своих рысаков для катания к ледяным горам и к бегу, которые тогда на Москве-реке кипели народом; заставлял молодого слугу и мальчика играть камедь ― чьего сочинения, неизвестно. И. И. Лажечников, «Беленькие, черненькие и серенькие», 1956 г. ◆ Он ― человек образованный, в антракте нарочно громко повествует, как бывал в Москве «в Скоморохе театре», всякую камедь видал. В. М. Дорошевич, «Сахалин», 1903 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, главный компонент экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.
Источник: Википедия
КАМЕ'ДЬ, и, ж. [греч. kommidion] (бот., спец.). Застывший сок из коры разных деревьев,
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: распарываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ксантановая камедь можно добавлять в тесто вместе с безглютеновой мукой или крахмалом.
Даже натуральные пакетированные жирные сливки в качестве стабилизаторов часто содержат камеди, загустители.
К полученным чернилам добавляли камедь – густой сок некоторых деревьев, например, вишни.