1. связанный, соотносящийся по значению с именем собственным Лиза ◆ Отец Лизин был довольно зажиточный поселянин, потому что он любил работу, пахал хорошо землю и вёл всегда трезвую жизнь. Н. М. Карамзин, «Бедная Лиза», 1792 г.
2. принадлежащий Лизе ◆ Настя и тут ей помогла: она сняла мерку с Лизиной ноги, сбегала в поле к Трофиму пастуху и заказала ему пару лаптей по той мерке. А. С. Пушкин, «Барышня-крестьянка», 1830 г.
1. биохим. незаменимая алифатическая аминокислота (CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH) входящая в состав белков имеющая выраженные свойства основания
Источник: Викисловарь
Лизи́н (2,6-диаминогексановая кислота, лат. lysin) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания.
Как и другие алифатические аминокислоты, лизин в организме человека не синтезируется и является незаменимой аминокислотой.
Химическая формула: C6H14N2O2В ДНК кодируется последовательностями AAA и AAG.
Входит в состав белков.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пропиливать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Эту муку ценят за достаточно высокое содержание легкоусвояемого белка, богатого лизином – аминокислотой, лимитирующей биологическую ценность и усвояемость белков пшеничной муки.
Объясняется это тем, что в ней содержится достаточно много лизина – аминокислоты, обладающей способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.
Белки рыбы легко усваиваемы, полноценны, содержат лизин, триптофан, метионин и полезные аминокислоты.